Автодилеры прогнозируют, что в 2025 году продажи новых автомобилей едва ли превысят объемы прошлого года и составят примерно 50 тыс. единиц. Об этом рассказал генеральный директор компании «Активлизинг» Сергей Михневич, выступая на конференции «Ярмарка финансов».

По словам эксперта, ожидания, сформированные в начале четвертого квартала 2025 года, уже весьма пессимистичны, в том числе, — на следующий год.
— Рассчитывать на дальнейший рост авторынка не приходится. Остается ограничиваться предложениями, которые сегодня есть в рамках производств, размещенных в странах таможенного союза — это наши Belgee, и автомобили российской сборки, по которым будет отмена утилизационного сбора. Выбор моделей не очень большой. Мы понимаем: когда предложение в части разнообразия ограничено, оно никак не способствует росту рынка, в том числе — автолизинга.
Сергей Михневич допускает, что со вступлением в силу нового закона о лизинге, операционный лизинг сможет стать драйвером роста в отрасли.
— Все активности, в которых мы участвуем и которые создаем, в том числе на последней выставке Motor Show, позволяют нам удерживать рост, но общая тенденция на авторынке — замедление. Можно вспомнить, что начало года было динамичным, но изменения в законодательстве по утилизационному сбору для автодилеров и запрету финансирования физлиц по валютным графикам начали сдерживать рост рынка, как автомобильного, так и автолизинга в целом.
Сергей Михневич поясняет, что в прошлые годы прирост в лизинговой деятельности во многом происходил за счет автотранспорта, а в этом году он стал тормозиться.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
— Мы в своей стратегии считаем важным развитие не только в направлении автотранспорта, но идем в нишу лизинга оборудования, работаем с лизингом жилой недвижимости в квартале DEPO. Считаем у этого рынка неплохой потенциал и поддерживаем инициативы коллег из «Р1 Лизинг».
Но фондирование — наша ахиллесова пята. В лизинге, всегда было сложно привлечь длинные, в том числе белорусские деньги, и эта проблематика остается. Банки не всегда финансируют нас так, как мы того заслуживаем. Дело в том, что лизинг по-прежнему не считают инвестиционным финансированием, хотя об этом можно спорить. К сожалению, пока мы не находим здесь понимания в Нацбанке, — прокомментировал топ-менеджер.
Компания «Активлизинг» известна на рынке 21 год и по объему нового бизнеса, остается самой крупной частной лизинговой организацией. За последние пять лет компания увеличила свой портфель более чем в четыре раза, сегодня у нее больше десяти тысяч действующих договоров.