Может ли выращивание и продажа цветов приносить стабильный доход и стать основным способом заработка? Что же нужно для этого и когда окупятся вложения? Об этом Myfin.by рассказала хозяйка небольшой цветочной фермы Ольга Карпенко.
«А что, так можно зарабатывать?»
Ольга Карпенко – хозяйка небольшой цветочной фермы «Шалёны Агурок», расположенной в Ивановском районе Брестской области. Ферма специализируется на производстве свежесрезанных сезонных цветов (весенних луковичных, анемонов и ранункулюсов, антирринума, подсолнухов, гладиолусов, георгин и других), а также их поставках в магазины Минска.
– Всю сознательную жизнь, за исключением последних нескольких лет, я была абсолютно городским человеком: выросла в Гомеле, много лет прожила в Минске. Была офисным трудоголиком и однажды, дослужившись до должности директора по маркетингу международной группы компаний… выгорела. Смена ритма жизни, «заземленность» стали для меня физической необходимостью. И весной 2020 года с мужем Александром мы переехали из Минска в полесскую глубинку, – рассказывает Ольга.
Тогда и посадила свои первые цветы, но исключительно для себя как антистрессовое средство. Мой опыт цветовода был равен нулю, гуглила каждый свой шаг и так наткнулась в интернете на аккаунты зарубежных цветочных ферм. «А что, так можно зарабатывать деньги?» – была удивлена и восхищена одновременно.
Один аккаунт, на который подписалась в соцсетях, принадлежит американке Эрин Бензакейн, владелице самой узнаваемой в мире цветочной фермы. Каждый год Эрин и ее команда проводили (и проводят) дистанционный обучающий курс для начинающих фермеров. Кроме платного обучения, они на конкурсной основе предлагали несколько стипендий. Я приняла участие в конкурсе осенью 2020 года и – о чудо! – выиграла бесплатное место на курс–2021.
Тогда же, осенью 2020-го, мы с мужем, который полностью меня поддержал, купили 23 сотки земли. Это и стало началом создания цветочной фермы.
«Местные покупатели отнеслись сдержанно»
Поначалу я и не думала о реализации цветов в крупных городах. Хотелось развивать какой-то камерный проект. Предполагала, что буду локально продавать готовые букеты. Но местные жители очень сдержанно отнеслись к сезонным цветам, предпочитая бордовые импортные розы в фольгированной упаковке. Пришлось переориентироваться на Минск и на оптовые предложения – возить готовые букеты на такое расстояние, конечно, нецелесообразно.
Сегодня наши покупатели – это цветочные магазины и букетные мастерские столицы. Иногда случается поработать с декораторами-оформителями мероприятий и с крупными оптовиками, но все же именно магазины – самый комфортный для нас вариант.
Нашла покупателей следующим образом: отобрала пул минских цветочных мастерских, работы которых зашли мне как потенциальному покупателю. Затем написала им в мессенджеры, попросила контакты лиц, принимающих решения о закупках. И уже с этими людьми договаривалась о первой поставке своих цветов.
«Сумма всех затрат варьируется от 4000$ до 50 000$»
Как и в любом другом бизнесе, размер инвестиций в цветоводстве зависит от масштабов самой фермы. Одно дело, если вы решили выращивать цветы на шести сотках своего дачного участка и раз в неделю продавать букеты на местном рынке, и совершенно другое – строительство теплиц на участке размером в гектар.
Также важно, готовы ли вы оплатить услуги обученных профессионалов и делегировать им часть своей работы, или же такой возможности нет, и вы будете делать все самостоятельно (для бизнеса это дешевле, но для окупаемости вложений довольно медленный вариант).
Например, теплицу на металлическом каркасе площадью 70 м2 мы с мужем строили сами. За аналогичный готовый вариант производитель запросил $2000, а нам на начальном этапе развития бизнеса очень хотелось минимизировать расходы. В итоге мы потратили около $500 и шесть месяцев – от момента проектирования до того, как накрыли теплицу пленкой. Строили в перерывах на другие работы по ферме, разумеется.
Кроме того, нужно быть готовым потратиться на аренду/покупку земли, на приведение ее к годному для земледелия состоянию (порой даже к корчеванию деревьев). На химический анализ почвы, на удобрения, на мотоблок или мини-трактор, на систему капельного полива, агроткань и спанбонд, дуги и сетку-поддержку, средства от вредителей и болезней, садовые инструменты, рассадные кассеты, на грунт для рассады, полки и фитолампы, холодильник для цветов и, конечно, на посадочный материал.
Сумма всех затрат может варьироваться от 4000$ до 50 000$ (и даже больше). Если финансовые возможности небольшие, можно рассмотреть для начала подержанный культиватор, недорогой участок земли в глуши, можно не покупать сразу дорогостоящие луковичные культуры и самостоятельно построить теплицы, как это сделали мы.
Также цветочному фермеру нужна определенная база знаний, ведь любительское садоводство и профессиональное выращивание цветов на срезку – это разные вещи (пусть порой со стороны так и не кажется). Как я уже говорила, дистанционное обучение у зарубежных специалистов обошлось мне в свое время бесплатно. Но вообще такой курс стоит порядка 2000$. Специализированные обучающие программы есть и у российских коллег, стоимость колеблется от 600 до 1000 BYN. А чем больше цветочное фермерство набирает популярность, тем больше полезной информации о нем появляется в свободном доступе.
Оформить такую деятельность можно разными способами. Например, те, кто продает цветы на местных рынках, могут работать как самозанятые. Люди, заинтересованные в крупных объемах производства, могут взять землю в аренду у государства и организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Важно понять, какой путь развития наиболее близок именно вам, ну и взять консультацию у юристов и налоговых консультантов, конечно.
Я оформилась как индивидуальный предприниматель. Ежеквартально плачу подоходный налог 20%, один раз в год – взносы в ФСЗН.
«Закупка до 10 000 луковиц на сезон для маленькой фермы»
В устойчивый плюс мы начали выходить только в этом в сезоне.
Все дело в том, что ферма требует серьезных регулярных вложений. Скажем, начала хорошо продаваться какая-то луковичная культура – можно в разы увеличивать объемы посадок, а значит, нужно увеличить и объем закупки луковиц. Стало больше цветов – нужно решать вопрос с их временным хранением, следовательно, надо оборудовать изолированное помещение под цветочный холодильник и так далее.
Но главные ежегодные затраты – это осенняя закупка посадочного материала. Предзаказ на корни и луковицы оформляется за год до предполагаемого урожая (например, цветы, которые зацветут весной 2025-го, я заказала в апреле этого года); при этом многие поставщики берут 30% предоплату (и это без гарантии, что необходимые тебе сорта обязательно придут). Осенью же происходит поставка и основной расчет.
Для примера: стоимость луковицы тюльпана в мелком опте составляет от $150 до $180 за ящик, зависит от сорта и импортера. За последние 2-3 года она возросла практически в 2 раза, в следующем году вырастет еще из-за новых санкций и запрета ввоза посадочного материала из Евросоюза в Беларусь. В среднем маленькая цветочная ферма закупает до 10 000 луковиц в сезон, это около $3000. Луковицы тюльпанов для нас однолетники и требуют ежегодной закупки. Или гладиолусы – $140 за ящик из России, плюс оформление товаросопроводительных документов и доставка громоздких ящиков – эти расходы увеличат цену посадочного практически вдвое. Семена тоже недешевые. Например, стоимость гибридного подсолнечника для профессиональной срезки – около 250 BYN за 1000 штук. Или георгин – основной фермерский цветок. В Беларуси срезочные сорта можно найти только поштучно у коллекционеров для последующего размножения, и 1 деленка редкого в наших краях сорта будет стоить 25-30 BYN.
Самые существенные ежемесячные (или даже еженедельные траты) – это расходы на доставку цветов в Минск. В отличие от импортных цветов, которые трамбуются в прямоугольные пачки и транспортируются «на сухую», мы отправляем свежесрезанные цветы в специальных транспортировочных пойниках «на воде». Конечно, такой метод доставки требует большей осторожности, а вместимость транспортного средства снижается в разы. Зато наши цветы сразу готовы к продаже и не требуют от флористов дополнительных манипуляций вроде зачистки и нескольких часов отпаивания. Обходится нам такая доставка от 0,45 BYN до 0,65 BYN за стебель в зависимости от загрузки автомобиля.
«Зимой тоже работы хватает»
Сезон активной срезки цветов длится на ферме с апреля по октябрь и ограничен погодными условиями (наша теплица неотапливаемая). В этот же период ферма получает доход, с которого в идеале необходимо накопить «подушку безопасности». И в этом сезоне мы-таки накопили. В предыдущие годы в межсезонье нас «кормил» доход мужа (он работал в другой, не связанной с земледелием сфере).
Но и в период, когда заканчивается срезка, ферма не впадает в спячку и объем работ по-прежнему велик.
До момента, пока не промерзнет почва и/или не выпадет снег, нужно выкопать георгины. Это не быстро: у клубней легко травмируются корневые шейки, поэтому они копаются вилами вручную. Надо зачистить грядки с однолетниками, посеять озимые культуры и высадить весенние луковичные. После этого нужно вымыть, поделить, протравить и заложить на хранение клубни георгин. И уже в январе начинается сев рассады на новый сезон.
«То снег в июне, то проблемы с поставками»
Поговорим о небанальных трудностях. Весь посадочный материал (семена, клубни, луковицы) производится за рубежом. И вот уже который год у импортеров возникают различные проблемы с его поставками. Это, конечно, сказывается на ассортименте, цене и качестве посадочного материала.
Что касается погоды, мы находимся в зоне рискованного земледелия: то снег в июне, то шторм в июле, то засуха в августе. Это, кстати, одна из причин, по которым ферма не уходит в монокультуру, чтобы можно было в случае неурожая одних цветов подстраховаться другими.
В начале пути я не подозревала о том, что придется работать без отпуска, выходных, по ночам и в любых погодных условиях. Красивые картинки фермерских аккаунтов в соцсетях такого не предвещали.
Хотя в этом сезоне мы начали с малого и на несколько часов раз в неделю-две уезжаем с мужем в мини-путешествия по региону.
«Неудачи теперь не оплакиваю, а конспектирую»
Раньше любую мелкую неудачу я воспринимала очень лично. Цветы прихватило заморозком, соседский кот нагадил в свежезасеянную грядку, муж случайно сломал бутон – рыдала. За 15 лет работы в офисе столько не плакала, сколько за первое лето цветоводства. Сейчас ко всему отношусь как к опыту и конспектирую на будущее: погнуло ветром стебли – усилить культуру сеткой-поддержкой, прижгло солнцем листья – высадить в полутень, и так далее.
А еще на старте я и не подозревала, что семена и клубни/луковицы, которые продают в массмаркете (интернет-магазинах и садовых центрах), чаще всего не подходят для профессиональной срезки. Чего только у меня из них не вырастало – от «ничего» до дичайшего пересорта и даже крапивы. К сожалению, купить профессиональный посадочный материал практически невозможно: к нам его не импортируют.
Поэтому сейчас оптом в Беларуси закупаю только весенние луковичные и отдельные семена цветов. Клубни георгин ищу поштучно у коллекционеров и потом пару лет оздоравливаю и размножаю до создания достаточного стока. Остальной посадочный беру у российских поставщиков.
И да, по сравнению с первым и вторым сезонами ассортимент цветов не расширился, а сократился. В нашем бизнесе хотеть вырастить все и сразу – типичная ошибка новичка, с опытом приходит понимание того, какие культуры подходят и твоим покупателям, и микроклимату твоего участка одновременно.
Сегодня мы все больше стремимся к тому, чтобы процессы на ферме стали менее трудозатратными и более технологичными. А также чтобы появилась возможность больше времени уделять себе и отдыху.