Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Доходы резидентов ПВТ от внутреннего рынка превысили четверть общей выручки

Доходы резидентов ПВТ от внутреннего рынка превысили четверть общей выручки
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Shutterstock
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Shutterstock

В выручке резидентов Парка высоких технологий растет доля доходов от внутреннего рынка. Об этом с оптимизмом рассказали участники Наблюдательного совета ПВТ на последнем заседании.

Напомним, сейчас в ПВТ 1026 резидентов, из которых 250 – продуктовые компании. Примерно 30 % резидентов – иностранные центры разработки, а 17 компаний – с участием государства. Ранее сообщалось, что в 2020–2021 годах в ПВТ вступило 417 компаний, в 2022–2024 годах – еще 221, причем 139 были приняты в 2024 году и I квартале 2025 года.

По данным за I квартал текущего года в компаниях парка насчитывалось около 59 тысяч сотрудников, что почти на 7 % больше, чем годом ранее. Однако это по-прежнему меньше, чем в январе-марте 2022 года, когда в штате резидентов парка числилось свыше 78 тыс. работников.

Отметим также, что, по данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата по виду деятельности «информация и связь» в январе-апреле 2025 года выросла на 10,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2024-го (в текущих ценах), а реальная зарплата – всего на 1,3 %, тогда как в целом по республике наблюдался рост этих показателей на 20,3 % и 11,7 % соответственно. Добавим, что по этому виду деятельности было принято на работу 4303 работника, а уволено – 3901.

В I квартале 2025 года резиденты произвели и реализовали продукции на 2 млрд рублей (примерно $615,5 млн по средневзвешенному курсу), что на 12 % больше, чем в І квартале 2024-го. Для сравнения, выручка резидентов парка за 2024 год составила 7,9 млрд рублей (примерно $2,43 млрд).

Экспорт резидентов парка в І квартале текущего года составил $459 млн, что на 7 % больше, чем за такой же период прошлого года. Для сравнения: в прошлом и позапрошлом годах экспорт резидентов ПВТ составил по $1,8 млрд, что существенно меньше, чем в 2020-м и 2022-м (по $2,7 млрд), не говоря уже о рекордном 2023-м ($3,2 млрд). Теперь же на заседании Наблюдательного совета ПВТ отмечалось, что активизация экспорта произошла «благодаря активным действиям компаний-резидентов по расширению географии внешнеэкономической деятельности». В частности, в общем объеме экспорта существенно выросла доля стран СНГ, и в первую очередь – Российской Федерации.

Заметим, что власти РФ весной определили список ключевых флагманских проектов по импортозамещению программного обеспечения. При этом особое внимание уделяется проектам, критически важным для отдельных отраслей и информационной инфраструктуры, проектам для оборонно-промышленного комплекса и PLM-систем (комплексных решений для проектирования и производства сложной техники). При этом с начала 2025 года на объектах критичной информационной инфраструктуры разрешается использовать только ПО, включенное в специальный реестр. Доступ в него открыт и для продуктов, разработанных в странах ЕАЭС, включая Беларусь. Эти требования открывают новые возможности для аутсорсинговых и продуктовых компаний белорусского ПВТ.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

В то же время в I квартале 2025 года выручка резидентов ПВТ на внутреннем рынке превысила 500 млн рублей (около $153,9 млн), что на 24 % больше, чем в январе-марте прошлого года. Таким образом, доходы от внутреннего рынка составили более четверти общей выручки ПВТ. Заметим, что рост доли внутреннего рынка наблюдается все последние годы: если в 2020-м она составляла всего 10 %, в 2021–2022 гг. – около 14 %, то в 2023-м – почти 24 %, а в прошлом году – 25 %.

Одно из самых важных направлений – это реинвестирование накопленного потенциала парка в традиционные отрасли экономики, – заявила начальник секретариата Наблюдательного совета парка Анна Рябова. По ее словам, в нашей стране могут быть внедрены около 2,5 тысячи решений от резидентов ПВТ.

Заметим также, что, по данным статистического бюллетеня «О научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь», в 2024 году объем отгруженной инновационной продукции и оказанных услуг инновационного характера IT-организаций составил 76,4 млн рублей, из которых 75 % – компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги. В частности, расходы организаций промышленности на разработку и приобретение компьютерных программ и баз данных, связанных с инновационной деятельностью, в прошлом году составили 86,7 млн рублей – в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Также в бюллетене отмечалось, что в прошлом году экспортировалось свыше 46 % инновационной продукции и услуг IT-организаций, в том числе в РФ – 22,5 % выручки от компьютерного программирования, консультационных и других сопутствующих услуг, а также 30,7 % от деятельности в области информационного обслуживания.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все