Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Новый кризис вовлеченности: сотрудники меньше времени отдают работе. Исследование

Новый кризис вовлеченности: сотрудники меньше времени отдают работе. Исследование
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: informpskov.ru
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: informpskov.ru

В мире наблюдается кризис вовлеченности сотрудников в жизнь компаний. Таков основной вывод доклада State of Global Workplace 2025 Report, подготовленногоGallup на анкетировании более 128 000 человек из 160 стран. Глобальная вовлеченность сотрудников снизилась до 21 % в 2024 году против 23 % в 2023-м.

Это самое резкое снижение с начала пандемии. Интересно, что, по данным Gallup, уровень вовлеченности в постсоветских странах Евразии достигает 26 % – выше среднемирового и вдвое выше, чем в странах Европы (13 %). Зато уровень стресса на работе в постсоветских странах гораздо ниже – 21 % против 40 % в мире и 38 % в Европе.

По мнению авторов исследования, ухудшение производительности, обусловленное снижением глобальной вовлеченности сотрудников, привело к потере $ 438 млрд только в прошлом году. Если эта тенденцияпродолжится, производительность труда во всем мире находится под угрозой. В то же время исправление состояния рабочей среды могло бы принести мировой экономике около $ 9,6 трлн, что эквивалентно 9 % глобального ВВП. Это – одна из причин, по которой компании стремятся сократить применение удаленной работы и вернуть сотрудников в офисы.

Ухудшение или изменение

Многие сотрудники, привыкшие к удаленке, воспринимают требование работать в офисе как ухудшение условий труда. Но это не совсем так. В большинстве стран работа из дома не является правом работника, а определяется соглашением сторон и фактически остается на усмотрение нанимателя.

К примеру, с 1 января 2024 года в Беларуси вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которыми детально регламентировались отношения, связанные с дистанционной работой. В частности, предусматривалось, что удаленка может быть постоянной, временной (непрерывно, но не более 6 месяцев в году) или комбинированной, определен порядок использования электронного документооборота (ст. 307-1 ТК). Статья 307-2 ТК допускает и обеспечение работников на удаленке необходимым для исполнения ими трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и т. п., а также выплату компенсации за использование работниками своих ресурсов и возмещение расходов, связанных с выполнением дистанционной работы. Однако это связано с целым рядом бухгалтерских и налоговых вопросов, что влечет для компаний дополнительные риски.

Переход на дистанционную работу и возвращение в офис в Беларуси считается изменениемсущественных условий труда, о котором, по общему правилу, наниматель обязан предупреждать работника за месяц (ст. 32 ТК). Правда, такое изменение должно производиться в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Но и возможности сотрудников спорить по поводу отмены удаленки довольно ограничены – тот, кого не устраивает возвращение в офис, может быть уволен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Конец эры удаленки

Между тем в мире развернулась настоящая борьба с удаленной работой. Все больше компаний, в том числе высокотехнологичных, требуют, чтобы сотрудники приходить в офис пять дней в неделю. Но эти требования сталкиваются с сопротивлением работников, которые привыкли к дистанционной работе и гибкому графику.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Так, Amazon и AT&T в январе т. г. потребовали полного присутствия сотрудников в своих офисах, в марте – компания Dell. Другие компании, в том числе Google, Meta и Microsoft, сократили гибкий график и увеличили количество дней в неделю, когда сотрудники обязаны приходить в офис. Аналогичная тенденция наблюдается и в других сферах, например, банк J.P. Morgan и газета Washington Post полностью отказались от гибридной работы в начале года.

Причины требования возвращения в офисы бывают разными: необходимость повышения экономической эффективности, производительности труда и рентабельности. К тому же в ряде стран маятник качнулся в другую крайность – рынок труда превратился в рынок работодателей.

Компромисс, на который идут корпорации

Однако сами сотрудники не спешат возвращаться в офисы. По данным Flex Jobs, с начала 2024 года уровень обязательного присутствия сотрудников в офисе вырос на 12 %, но фактическое присутствие – всего на 3 %.


По данным Flex Index, более трети компаний из списка Fortune 100 вернули сотрудников к трехдневному присутствию в офисе, а 29 компаний требуют от них приходить в офис 5 дней в неделю. Все это происходит, несмотря на то, что рынок труда в развитых странах является рынком работодателя. Так что сотрудники по-прежнему имеют возможность добиваться определенных условий. Другими словами, ни одна компания, ориентированная на достижение результатов, не уволит хорошего работника только потому, что он сидит в офисе только 2-3 дня, а не 4-5. Тем не менее многие компании стремятся поощрять сотрудников возвращаться на работу в офисы в течение большего количества дней. Эта тенденция особенно характерна для финансового и высокотехнологичного секторов.

Бонусы за посещаемость и штрафы за «прогулы»

В то же время в мире наблюдается сдвиг к переходу к гибридной системе с преобладанием офисной работы. По данным Flex Index, только 29 % компаний требуют полной занятости в офисе, а еще 16 % – 4 дня, то есть 45 % сотрудников из списка Fortune 100 находятся в офисе практически ежедневно. А средний показатель для компаний с 4-дневной структурированной гибридной политикой – всего 3 %.

Чтобы вернуть сотрудников в офис, многие компании устраивают «счастливые часы» или соблазняют сотрудников «пряниками» – улучшенным питанием, спортивными мероприятиями или семинарами. Другие компании используют «кнуты», которые включают комбинацию показателей посещаемости офиса как часть оценки производительности сотрудников и зарплаты. Например, банк Lloyd's в Великобритании сохраняет гибридную работу, но учитывает посещаемость при назначении бонусов менеджерам. Консалтинговая фирма PwC оценивает посещаемость с помощью системы «светофора»: сотрудник, у которого показатель ниже 40 %, получает «красный» рейтинг, что влияет на премии и повышение. По данным опроса, проведенного компанией недвижимости CBRE, доля американских корпораций, отслеживающих посещаемость сотрудников, за год выросла с 45 до 69 %.

Но контроль и вынужденное возвращение в офис – это не просто помеха или «досадная мелочь» для сотрудников, привыкших к гибкости. Они формируют восприятие сотрудников как «издержек, которыми нужно управлять», а не как клиентов, которые сами решают, сколько энергии и усилий им вложить в работу. Консалтинговая компания BCG утверждает, что возвращение сотрудников из офиса на работу противоречит концепции «сотрудник как клиент», и предупреждает, что это вызывает недоверие и лишает сотрудников необходимой им автономии.

Битва за гибкость

Предполагается, что все сотрудники, вернувшись в офис, работают лучше. Но исследования показали, что это не так, особенно когда речь идет о задачах, требующих концентрации, таких как написание кода. К тому же повышение производительности – не единственная причина возвращения в офис. Часто руководители признают, что дело, прежде всего, в надзоре и контроле, от которых многие успели отвыкнуть. Это порой вредит рабочим отношениям. Кроме того, возвращение в офис не улучшает удержание или мотивацию сотрудников. BCG обнаружила, что отделы продаж, которым нравится их работа, на 83 % реже ищут новую работу и почти в 4 раза чаще сообщают о высокой мотивации по сравнению со своими коллегами. Кроме того, сотрудники чувствуют себя более надежными, ценимыми и уважаемыми, работая из дома, а также экономят значительные суммы денег на одежде и транспорте.

Многие сотрудники, которые уже привыкли работать удаленно, предпочитают гибкий график. Такой режим работы успел стать популярным стандартом в сфере труда и является важным условием для соискателей вакансий даже в периоды неопределенности на рынке. Поэтому компании сталкиваются с противодействием возвращению в офисы. Но многие руководители хотят вернуться к полной рабочей неделе, стремясь создать ощущение стабильности, целостности и поддержания корпоративной культуры. Поэтому многие компании разъясняют свою позицию по этому вопросу еще на этапе подбора персонала.

Гибкость – новая валюта рынка труда

Специалисты рекомендуют компаниям активно управлять этим процессом: определять, каких результатов они хотят добиться благодаря возвращению, заблаговременно изучать восприятие сотрудниками работы из офиса и выбирать инструменты и методы коммуникации, позволяющие сохранить преимущества гибридной работы как для компании, так и для человеческого капитала. Например, гибридная работа позволяет нанимать сотрудников, находящихся за пределами «зоны дозвона» компании, для которых каждый день добираться 1-2 часа до работы гораздо предпочтительнее поездки раза в неделю. Поэтому возврат к 5-дневной работе в офисе требует чуткого и осторожного подхода, чтобы не подорвать доверие и мотивацию сотрудников к дальнейшему развитию.

Однако эти рекомендации не распространяются на всех в равной степени. Так, сотрудники отделов исследований и разработок вполне могут реже приходить в офис, чем сотрудники других отделов. Еще более активное присутствие требуется от руководителей высшего звена.

Согласно ряду международных исследований, 83 % сотрудников высокотехнологичных компаний предпочитают гибкую гибридную работу. Опрос Gallup в прошлом году показал, что среди работников (не только в сфере высоких технологий) 71 % предпочитают гибридную работу. Такое предпочтение возникает уже на этапе поиска работы. По данным LinkedIn, потребность в гибкости стала ключевым критерием при выборе рабочего места.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все