
Розничная сеть «Радзивиловский» остается убыточной, но уже формирует четверть выручки Минского хладокомбината № 2. Об этом рассказал директор УП «Минский хладокомбинат № 2» Дмитрий Бонохов, выступая на выездном заседании постоянной комиссии Палаты представителей, посвященном применению новых механизмов улучшения финансового состояния предприятия, предусмотренных законом «Об урегулировании неплатежеспособности».
Почему лучше не игнорировать проблемы
Топ-менеджер напомнил, что решение о присоединении торговой сети к Минскому хладокомбинату № 2 было принято собственником – Мингорисполкомом.
– И оно было правильным, наверное, в какой-то промежуток времени. Проблема была в том, что команда менеджеров растерялась, в то время как важно было не занимать позицию «страуса», засунув голову в песок, не замечая проблем, – пояснил Бонохов.
Он добавил, что работа с внутренними проблемами этой розничной сети продолжается.
– Хотя мы приросли недвижимость, присоединив «Радзивиловский», эта торговая сеть до сих пор приносит убытки: примерно 30 тыс. рублей ежемесячно. При этом розничная сеть сегодня формирует 25 % выручки Минского хладокомбината № 2.
Часть магазинов пришлось закрыть из-за нерентабельности, часть продолжает работать, стремится к развитию. Мингорисполком оказал содействие проекту, предоставив возможность 25 % отчислений от арендной платы использовать на модернизацию этих магазинов. В итоге пять магазинов в этом году будут полностью модернизированы. В прошлом году удалось осовременить три объекта.
Выйти на безубыточность: ставка на трафик
По оценке директора, чтобы вывести розницу «Радзивиловский» на безубыточный уровень, нужно увеличить товарооборот, покупательский трафик.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
–Мы модернизируем торговую сеть, чтобы магазины стали более современными, с хорошим оборудованием и наполняемостью товаров. Увеличивать прибыльность сложно с учетом норм постановления № 713, которое регулирует наценки. В магазинах формата «у дома» не продаются элитный алкоголь и мясные деликатесы. Основа ассортимента – социально значимые товары: хлеб, молоко, кефир, другие продукты, реализуемые с наценкой до 30 %.
Топ-менеджер уточняет, что трудность ситуации в том, что вместе с торговой сетью «Радзивиловский» Минскому хладокомбинату № 2 досталась и такая проблема, как реконструкция хладокомбината № 1, которая до сих пор не завершена. Речь идет о незавершенном строительстве: его приходится вести одновременно, реализуя антикризисную программу на самом Минском хладокомбинате № 2.
Приоритет с поддержкой и доверием партнеров
Приоритетом с приходом нового директора остается обеспечение сырьем предприятия без отклонений от графиков поставок, несмотря на сложную финансовую ситуацию.
–Обеспечение сырьем – это в первую очередь выполнение плана производства, плана продаж, восстановление экономических связей. Последнее особенно важно, потому что когда находишься в тяжелой финансовой ситуации – партнеры перестают тебе доверять, – объясняет директор.
Парадоксально, быть может, но в такой ситуации прежде всего важны открытость и разъяснения контрагентам о том, что трудности временные. Убедительности таким диалогам добавляет демонстрация примеров успеха. Без восстановления нормальных коммуникаций невозможно восстановить деловые связи. А когда это удается, партнеры начинают по-другому видеть перспективу, понимая, что завтра предприятие продолжит работать, будет платить налоги, получать прибыль, рассчитываться по зарплате с коллективом, продолжает Бонохов.
– Ну и, конечно, помогла финансовая поддержка в виде кредита Мингорисполкома, который мы направили не куда-то в пустоту, а в расчеты именно по приоритетным направлениям, заключив мировые соглашения. В конце 2022-го мы подписали с кредиторами мировых соглашений на 1,3 млн рублей. То есть из общей суммы кредиторских долгов на 5,3 млн сразу погасили 1,3 млн. Далее за 1,5 года удалось урегулировать все претензии судебного исполнителя.
На выручку пришла и психологическая мобилизация всего коллектива, принятие того, что для выхода из кризиса работать надо лучше и ответственнее. Это и принесло результат. А волшебной палочки в таких ситуациях нет, рассуждает директор. Это каждодневный труд: стать из убыточного предприятия – рентабельным. Сегодня предприятие добилось успехов в росте заработной платы, в отчислении налогов в бюджет. Сумма заработанной чистой прибыли за полугодие – 3,3 млн рублей. До конца года эта сумма будет увеличена до 5 млн.
Лето – время прибыли
Летом Минский хладокомбинат зарабатывает за счет больших продаж: результат июня – 830 тонн, июля – уже 850 т. Влияние сезонности на бизнес хладокомбината велико: первый квартал традиционно выходит «нулевым», во втором квартале предприятие начинает зарабатывать, как и в третьем. А вот четвертый – обычно «минусовый», продажи падают в 4–5 раз, что и влияет на экономику.
Еще один фактор, который влияет на финансовый результат – начисление амортизации. В этом году предприятие начисляет ее больше – около 90 % против 70 % в прошлом году. Поэтапность нужна, чтобы и прибыль была видна, и налоги, и экономически обоснованные решения, объясняет директор.
И сегодня улучшение финансового состояния позволяет Минскому хладокомбинату № 2 планировать новый инвестиционный проект. Предприятие рассчитывает до конца года купить новую технологическую линию в Китае за $300 тыс., которая увеличит мощность производства примерно на 5 тонн в смену. Бонохов прогнозирует, что с новым оборудованием сможет производить почти 26 тонн мороженого в сутки. В пересчете на 11 рабочих месяцев в году – 6 тыс. т.
Ставка на премиум, универсальность и новинки
Специалисты предприятия пришли к выводу, что, помимо прямолинейного наращивания мощности, важна и универсальность оборудования, его способность одновременно производить несколько видов продукции, в том числе выпускать премиальную, с добавками сиропов, джемов, фруктов, орехов. Одной из новинок станет продукт, задуманный в коллаборации с «Коммунаркой», – мороженое с алкоголем. Возможно, его назовут «Столичным».