Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

«Не все понимают ценность ручной работы и высокие цены»: как белорусы делают бизнес на пряниках

«Не все понимают ценность ручной работы и высокие цены»: как белорусы делают бизнес на пряниках
Фото: предоставлены героями материала
Фото: предоставлены героями материала

Сегодня нашими героями стали Александра и Виктория. Александра – профессиональный кондитер, Виктория – контентмейкер. Их стартапу по изготовлению и продаже расписных имбирных пряников всего несколько месяцев. Чего удалось достичь в течение этого времени и какие трудности подстерегали в начале пути?

Пряничная сказка, или Как рождаются имбирные пряники?

– Мое первое знакомство с имбирными пряниками состоялось в 2018 году, и на тот момент в пряничном деле у меня был минимальный опыт. Сначала это было хобби: к новогодним праздникам выпекала пряники и дарила родственникам, чтобы создать особое новогоднее настроение. Ведь имбирные пряники прежде всего ассоциируются с Рождеством, Новым годом, праздничной атмосферой, теплом, уютом и семейными ценностями, – рассказывает Александра. – А потом Вика подкинула идею поставить это на коммерческие рельсы.

– С Сашей мы знакомы чуть больше года, – включается в разговор Виктория. – Все началось с пряника, который она подарила мне на прошлый Новый год. В тот раз мы просто встретились в кафе за чашкой чая, и Саша презентовала мне один из ее кондитерских шедевров. У нее был опыт в изготовлении пряников, а у меня – опыт в рекламе и продвижении, поэтому я предложила попробовать пряники продавать.

– Когда возникла идея новогоднего пряничного бизнеса?

– Не буду лукавить, что, конечно, хотелось сразу за короткий срок получить большую прибыль, но на практике оказалось не все так просто. Мы поздно начали, – рассказывает Саша. – Идея возникла в ноябре, а с начала декабря мы начали принимать заказы. Но на самом деле любой новогодний бизнес нужно начинать как минимум в сентябре. Моя мама раньше занималась упаковкой новогодних подарков. Так вот она начинала искать поставщиков кондитерской продукции и упаковки еще в сентябре, чтобы к новогодним праздникам уже всё было готово. Ведь в декабре народ уже идет по магазинам…

– Какими были ваши вложения на начальном этапе?

– Мы начинали с нуля или, скажем, почти с нуля. Всё, что у меня оставалось с прошлого года – это целлофановые пакетики для упаковки, – улыбается Саша. – Формы раньше я брала у подруги, потому что для десятка пряников не было смысла покупать свои. При изготовлении штучных пряников все гораздо проще – можно вырезать, наверное, все что угодно. Когда задумали делать пряничные домики, понятно, нужно было купить формы, причем заказать что-то новое, чего нет на нашем рынке.

Искали на маркетлейсах – там можно найти интересные варианты форм, но все равно выбор небольшой. Комплект форм для домика – две части крыши, две стенки, два «фасада» и труба – обошелся в 14 рублей. Эти затраты незначительные и окупаются очень быстро, особенно если идет поток заказов. Можно заказать уникальные пластиковые формы, которые изготавливают методом 3D-печати. Понятно, что нужно всё придумать и рассчитать. Такая форма будет дороже, но в то же время она будет единственная в своем роде. Можно заказать вырубки из металла, но это будет еще дороже. Сейчас мы используем около 10 металлических вырубок, на них потратили около 100 рублей.

Затраты, секреты и преимущества

– Какая самая значительная статья затрат?

– У меня достаточно большой кондитерский опыт, и с уверенностью скажу, что самые большие затраты в изготовлении пряников – это время. Сначала необходимо выпечь тесто, дать ему сутки просушиться, потом заглазуровать и снова дать сутки просушиться, потом украсить и тоже дать сутки просушится – получается, чтобы пряник был готов для реализации, должно пройти как минимум 3 дня. Куда проще за это время сделать, к примеру, 5 тортиков и продать их, – говорит Саша.

– Цены на такие расписные пряники, наверное, кусаются?

– В среднем цена на пряники варьируется от 5 до 10 рублей, самый крутой расписной будет стоить 15 рублей, – говорит Вика. – «Мелочевку» продаем дешевле – 5 рублей, а пряничный домик – от 60. Все зависит даже не от размера (затраты на ингредиенты небольшие), а от времени, которое затрачено на оформление пряника.

– Что касается состава пряников, то в них нет никаких особенных ингредиентов: мука, яйца, сахар, соль, специи (сушеный имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика), но их требуется не много. Тем более, что они легкодоступны, да и в рецептуре обходимся без дорогущих специй.

В классическую рецептуру имбирных пряников входит мед, но мы его не используем. Да, пряники с медом вкуснее, но мед является сильным аллергеном, а мы хотим, чтобы наши пряники могли есть все. Есть еще одна особенность наших пряников: мы никогда не используем маргарин, только сливочное масло, – с гордостью резюмирует Саша. – Затраты на один замес теста, из которого потом мы сможем «построить» три домика, составляют около 15 рублей.

– Каков главный секрет ваших имбирных пряников?

– Мы делаем ставку на исключительное качество. Что касается каких-то секретных ингредиентов, то их просто нет. Можем для большего аромата добавить в классическую рецептуру из справочника больше специй, но это на любителя, – уточняет Саша. – Хотя рецептов теста для имбирных пряников очень много, как, впрочем, и способов их приготовления.

– По большому счету в этом году мы работаем за идею. Большой прибыли не ожидаем, но, по предварительным расчетам, в ноль выйдем точно и даже что-то заработаем, – поясняет Вика. – У нас обеих есть основная работа и пряниками мы занимаемся в свободное время. Последние несколько недель спали всего по несколько часов в сутки.

– Вы продаете пряники только через соцсети?

– Ставка была в первую очередь на работу по предзаказам, и реализацию пряников на маркетах, где продают hand made, даже не рассматривали. Да и я, по правде сказать, думала, что попасть туда нереально. Но потом решили не упускать возможность и выставились на нескольких таких площадках, – делится опытом Вика. – За неделю до ярмарки приняли решение попробовать, и всё оказалось не так сложно, как виделось изначально. У меня не было уверенности, что нас с пряниками возьмут, а вот Саша верила, что на ярмарку мы попадем.

Когда организаторы одобрили нашу заявку, ночью на полу мы пытались разработать схему выкладки товара, чтобы показать его во всей красе. В итоге наш прилавок собрали из обувных коробок, поставив их лесенкой, склеив скотчем и накрыв тканью. Мы выглядели как минимум достаточно убого – большинство участников ярмарки приехали со своим торговым оборудованием, а мы понятия не имели, как это должно выглядеть.

Отработав на ярмарке, поняли, что для ее посетителей приоритетным ассортиментом являются недорогие штучные пряники.

Одни смотрят на цену, другие – на качество

– И все же в чем разница между вашими пряниками ручной работы и массмаркетом из ближайшего магазина продуктов?

– Согласитесь, не каждый готов купить пряничный домик за 50–60 рублей, но есть ценители, которые отдают предпочтение ручной работе и готовы, например, заказать торт в индивидуальном дизайне за 100 долларов, – поясняет Вика. – Весь подвох в том, что ингредиенты одинаковые, но в hand made вложено не только время, но и душа кондитера.

Если говорить про массмаркет, то здесь немного другой подход: для кого-то нет разницы, маргарин в кондитерском изделии или масло, настоящий шоколад или дешевая глазурь. Кто-то покупает «дизайнерский», а кому-то и за 20 рублей в ближайшем магазине нормально. Наши пряники – для тех, кто ценит ручную работу и высокое качество.

– Для чего чаще всего покупают пряники?

– Обычно в качестве дополнения к основному подарку. Красивый имбирный пряник – это своего рода новогодняя открытка, которую к тому же можно съесть, – говорит Вика. – А вот пряничный домик хорошо подойдет в качестве оригинального подарка, если вы идете в гости к друзьям.

– Такую красоту жалко есть. Сколько может храниться имбирный пряник?

– Многие говорят, что наши пряники красивые и «уничтожать» их не хочется, – говорит Саша. – Начнем с того, что тесто в заготовке (невыпеченное) может храниться до трех месяцев. Но на каждую партию мы все равно замешиваем новое. Готовые изделия могут храниться до полугода. Портиться там нечему: основные ингредиенты – сахар, мука и специи.

Первый сезон работы и первые итоги

– Насколько высока конкуренция в этой сфере? Удовлетворены ли результатами работы в этом году?

– Начиная наш маленьких бизнес, проанализировали рынок. Мы далеко не первые, кто делает имбирные пряники, – продолжает Вика. – Есть предприниматели и компании, которые делают их уже более 10 лет. Мы сейчас ищем то, что позволит отстроиться от конкурентов и увеличить нашу покупательскую аудиторию.

В этом году фактически был «пробный шар». Конечно, мы не вышли на те цифры, которые планировали. Но и в минус не ушли: «отбили» стоимость продуктов, расходных материалов, аренду мест на маркетах. Многие клиенты возвращаются – значит, им понравились наши пряники. Кто-то несколько раз приходит на ярмарку и покупает еще, кто-то делает большие заказы, однажды попробовав нашу продукцию. Даже в этом году мы попробовали новые виды дизайна. Например, начали делать большой пряник в виде Пряни – героя мультфильма про Шрека. Размер пряников ограничивается размером духового шкафа, а дизайн – только фантазией мастера.

– Наверное, сложно и выпекать пряники, и самим же продавать их?

– Да, это отнимает большое количество времени, – рассказывает Вика. – На выставках работаю я, а Саша трудится над созданием пряников. Почему не взяли наемного продавца? Дело в том, что наемный работник не так заинтересован в продажах, как мы сами. На нынешнем этапе нам важно максимальное взаимодействие с покупателями – в первую очередь для того, чтобы узнать их предпочтения и пожелания. Кроме того, общение с клиентами на ярмарках дает возможность подробно рассказать о своей продукции.

– Пробовали составить портрет покупателя?

– Штучные пряники чаще всего покупают женщины среднего возраста, которые уже подготовили какой-то подарок и ищут небольшое нарядное дополнение к нему. Домики, как правило, приобретают семейные люди, которые хотят подарить близким оригинальный подарок, который в течение праздников послужит еще и украшением интерьера или праздничного стола.

– Вы начали работать в ноябре, в середине предновогоднего сезона. Планируете ли продолжить в следующем году и что измените в своей работе?

– В первую очередь проанализируем опыт и ошибки этого года, разработаем план действий, чтобы к следующему сезону быть полностью готовыми. Готовиться начнем раньше, спланируем, на каких площадках показывать нашу продукцию. Также есть идеи новых вариантов пряников, которые пока рассекречивать не будем. Но, надеемся, покупателям это должно понравиться, – уверена Вика. – Кроме этого, попробуем делать пряники к другим праздникам.

– Что, на ваш взгляд, является главным препятствием для успешного ведения пряничного бизнеса?

– Люди, которые привыкли к бюджетному массмаркету, не понимают ценности ручной работы и с недоверием относятся к достаточно высоким ценам. Поэтому важно понимать, что это не штампованная в промышленных масштабах кондитерская продукция, каждый пряник – произведение искусства, в которое вложены время и душа мастера.

Реклама

Пусть машина работает на вас!

Акция «Лизинг авто для бизнеса» для новых клиентов БНБ-Банка

- Валюта: BYN

- Льготная ставка: 11,99%

- Условие для льготной ставки – открыть счет и подключить пакет РКО

- Типы авто: легковые и грузовые, новые и б/у

- Заключить лизинговый договор до 23.03.2025

- Срок: до 60 месяцев

- Аванс: от 10%

- Сумма: до 250 000 USD

Узнать больше

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все