
Правительство определило, какие страховые компании и в каком объеме оплатят в 2025 году долю участия Республики Беларусь в уставном капитале Евразийской перестраховочной компании.
Как следует из постановления № 491, самый большой взнос предстоит сделать госкомпании «Белэксимгарант» – в размере 675 млн российских рублей ($7,9 млн).
Страховому предприятию «Белгосстрах» – поручено внести 506,250 млн российских рублей ($5,9 млн).
Такой же взнос сделает и «Белорусская национальная перестраховочная организация» – 506,250 млн российских рублей.
Ранее сообщалось, что первый заместитель премьер-министра Николай Снопков назначен членом совета управляющих Евразийской перестраховочной компании от Беларуси.
Ожидается, что Евразийская перестраховочная компания, которую создают Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, получит полномочия универсальной перестраховочной компании.
Как объяснял Минфин Беларуси, из-за санкций страховые компании из «недружественных» стран ограничили контакты с белорусскими страховщиками вплоть до полного отказа от совместной работы. В результате белорусский страховой бизнес потерял возможность передавать часть рисков профильным иностранным компаниям. Возможность передавать риски за рубеж появилась через проект Евразийской перестраховочной компании.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Капитал Евразийской перестраховочной компании сформирован из взносов стран – участниц ЕАЭС в следующих долях: Россия – 45 %, Беларусь – 30 %, Казахстан – 20 %, Армения и Кыргызстан – по 3%.
Прогнозировалось, что появление Евразийской перестраховочной компании создаст дополнительную страховую емкость в размере $2 млрд.