Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Росатом» открыл в Беларуси Центр аддитивных технологий. Сколько вложено средств?

«Росатом» открыл в Беларуси Центр аддитивных технологий. Сколько вложено средств?
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Как отметил на церемонии открытии ЦАТ заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, при поддержке президента Республики Беларусь между правительством страны и «Росатомом» динамично развивается сотрудничество по многим направлениям.

- Открытие Центра аддитивных технологий – первый яркий пример реализации инновационного неядерного проекта. Белорусские предприятие уже переходят к использованию аддитивных технологий, а появление в стране такого объекта даст новый импульс для развития новых видов продукции и ее применения в медицине, энергетике, авиастроении и других высокотехнологичных отраслях.

По словам генерального директор Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, после ввода второго энергоблока Белорусской атомной электростанции (АЭС) по просьбе президента Республики Беларусь начата проработка новых проектов, в том числе по неядерным направлениям бизнеса, которые выросли из компетенций корпорации в атомной промышленности.

– Внедрение аддитивного производства обеспечивает переход к новому технологическому укладу. По сравнению с традиционными технологиями трехмерная печать позволяет изготавливать уникальные изделия сложной формы быстро и экономически эффективно по принципу безотходного производства. Создание центра аддитивных технологий было пунктом номер один в дорожной карте нашего сотрудничества с правительством Республики Беларусь, и этот проект мы смогли реализовать с опережением сроков. Все оборудование в центре полностью технологически независимо от третьих стран, более половины машин изготовлено в «Росатоме». Уверен, что экспортный потенциал центра позволит в скором времени выйти со своей продукцией и услугами на зарубежные рынки.

Совместное производство

Как отметил в беседе с журналистами директор ООО «Центр аддитивных технологий РН» Денис Рогачёв, предприятие создано на паритетных началах между корпорацией «Росатом», в частности бизнес-направления «Аддитивные технологии» и белорусским «H-holding». В проект инвестировано 24,5 млн. BYN.

– Это помещение, оборудование, технологии. Центр оборудован 3D-принтерами для печати деталей из металла, пластмассы и песка. На текущий момент у нас работает 15 человек. Есть перспектива расширения производства. Срок окупаемости – порядка пять лет. Решение о расширении мощностей будет приниматься только после подтверждения получения прибыли и наличие заказов.

По словам директора, уже получены первые заказы от предприятий различных отраслей. Есть ряд заказов от частных компаний, они небольшие, но очень интересные.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Как рассказал руководитель предприятия, ЦАТ оснащен двумя машинами, печатающими металлом по технологии селективного лазерного сплавления (selective laser melting – SLM). Это среднегабаритный SLM-принтер RusMelt 300M, крупногабаритный RusMelt 600M – обе серийные установки созданы специалистами атомной отрасли с учетом требований со стороны заказчиков – ведущих представителей российской промышленности. Кроме того, ЦАТ оснащен установкой для печати песчано-полимерных форм для литья российского производства, а также 3D-сканером, разработанным технологическим партнером «Росатома». Возможность 3D-сканирования в сочетании с трехмерной печатью позволяет реализовать комплексный подход от изготовления изделий по модели заказчика до реверс-инжиниринга.

3D-принтеры в центре Минска

Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили подчеркнул, что целью создания центра является внедрение аддитивных технологий на предприятиях Беларуси, повышение конкурентоспособности и выпуск продукции с новыми техническими характеристиками для авиастроения, машиностроения, производства двигателей, здравоохранения. Также центр будет работать, как учебный с целью подготовки кадров.

По словам Ильи Кавелашвили, в выборе площадки помогал белорусский Минпром.

– Мы провели несколько аудитов, были выбрано порядка 3-4 предприятий, заинтересованных в создании этого центра. Минпром вместе с нами принял решение по размещению на заводе «Теромопласт» в Минске с учетом удобства для внешних заказчиков. Площадка доступна для большинства предприятий республики.

По словам спикера семь подобных центров создано в России. В 2026-2027 годах планируется открытие в Египте и ЮАР.

– Но такого красивого центра, как в Беларуси, у нас не было. Он образцово-показательный не только с точки зрения набора оборудования, но и с точки зрения оформления производственного участка. Я думаю, что центр в Минске станет выставочной площадкой для наших контрагентов. Будем показывать, что такое идеальный центр.

Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Трехмерная печать снижает массу изделий, оптимизирует затрачиваемые материалы и сокращает сроки производства. Современные 3D-принтеры позволяют оперативно перенастраивать параметры печати для изготовления изделий из различных материалов. Продукция 3D-печати находит применение в самых разных областях – от ядерных и космических технологий до медицины.
ООО «Центр аддитивных технологий РН» – совместное российско-белорусское предприятие, учрежденное для создание Республиканского Центра аддитивных технологий в рамках реализации Дорожной карты по сотрудничеству между госкорпорацией «Росатом» и правительством Республики Беларусь (утверждена в декабре 2023 года). На первоначальном этапе в 2025 году ЦАТ обеспечит 16 высококвалифицированных рабочих мест, к 2027 году планируется увеличить их число до 40.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все