Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Сколько зарабатывают на белорусских лекарствах и выгодно ли их производить?

Сколько зарабатывают на белорусских лекарствах и выгодно ли их производить?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

В Беларуси работает около 40 фармацевтических предприятий различной формы собственности. По информации Минздрава, годовой объем производства фармацевтической продукции по итогам 2024 года в нашей стране составил почти 2,5 млрд BYN, в 2026 году планируется превысить порог в 3 млрд BYN.

В аптеках 65% – белорусские препараты, в больницах – свыше 80%. И это при том, что отечественные аналоги по цене в три раза доступнее импортных. Представители фармпредприятий рассказали, выгодно ли производить лекарства и как придумываются их названия.

Рентабельность и убыточные лекарства

Начальник научно-производственного центра «ХимФармСинтез», доктор химических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Елена Калиниченко сообщила, что в среднем рентабельность продаж лекарств в стране составляет 16%.

– Рентабельность колеблется от предприятия к предприятию, в частных компаниях, наверное, выше. Но я хочу отметить, что по разным препаратам – разная рентабельность. У нас есть и убыточные препараты, и препараты со средней рентабельностью до 5-10%. Есть и выше 16%.

Нам необходимо производить ряд препаратов с низкой рентабельностью, так как мы закрываем госпитальный сектор, они входят во все протоколы, и без них невозможно лечение основных онкологических заболеваний.

По ее словам, такие препараты содержат платину, которая очень дорогая. Стоимость платины в препарате может занимать 70%.

– А цену увеличить мы никак не можем, потому что у нас есть ограничения. Рентабельность – сложный вопрос. Все хотят производить рентабельную продукцию, но ради обеспечения здоровья населения наши заводы вынуждены выпускать малорентабельные препараты.

Начальник управления маркетинга и организации продаж унитарного предприятия «Минскинтеркапс» Владимир Зайковский дополнил:

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Кредит за 2 часа
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

– В СМИ видишь, что промышленность работает с рентабельностью 5-8%, и это считается неплохо. Но надо понимать, что фармацевтическая промышленность не выживет без разработок. Разработка – процесс достаточно долгий и достаточно дорогой.

Поэтому, если рентабельность низкая, предприятию может не хватить ресурсов для разработки и вывода на рынок новых, еще более эффективных и качественных лекарственных препаратов.

Спикер подчеркнул, что это не те деньги, которые оседают на счетах предприятий, и те купаются в золоте.

– Все вкладывается в разработку новых лекарственных препаратов. Также в постоянное перевооружение и модернизацию действующего оборудования. Не секрет, что оборудование в основном импортное. На нашем предприятии стоит оборудование от производителей из США, Канады, Италии, Южной Кореи, Германии. Ведущие мировые компании. Только на таком оборудовании можно выпускать качественные лекарства и БАДы.

На вопрос Myfin.by о средней зарплате работников фарминдустрии спикер ответил:

– Данная информация составляет коммерческую тайну, никогда не видел ее публикацию даже по отдельно взятым предприятиям. Но я не думаю, что она значительно выше, чем в среднем по стране или в Минске.

Сколько длятся разработки и используется ли ИИ?

Елена Калиниченко ответила на вопрос журналистов, как долго проходит разработка и испытание новых лекарств.

– В зависимости от его сложности. Например, на нашем предприятии это пять лет. Два года занимает разработка и получение субстанции. Если бы мы покупали готовую субстанцию, срок сократился бы до 2-3 лет.

Сама технология может занимать разное время в зависимости от препарата (хорошо ли прессуется и сразу ли ты получаешь необходимого качества таблетку). Еще время занимает биэквивалентное испытание – полгода-год, регистрация занимает больше года. Даже с готовой субстанцией – три года напряженной работы, чтобы уложиться в этот срок.

Ведущий специалист отдела маркетинга республиканского унитарного предприятия «Белмедпрепараты» Людмила Комарчук ответила на вопрос, используется ли при разработке лекарств ИИ.

– Технологии уже внедряются, у нас уже есть одна молекула, разработанная с помощью ИИ. Ее делал совместный британский и японский стартап по разработке нового препарата. Данная молекула была допущена в 2020 году к стадии клинических испытаний. Разрабатывается лекарство для лечения психического заболевания.

Как придумывают названия лекарствам?

Как заметила профессор Елена Калиниченко, есть определенные стандарты по названию препаратов.

– Но здесь есть и доля фантазии самого разработчика. Препараты классифицированы по определенным свойствам. Например, моноклональные антитела в препаратах, которые кончаются на -маб. Ритуксимаб, бевацизумаб, трастузумаб и цетуксимаб, используемые в онкологии, а также адалимумаб и устекинумаб для лечения аутоиммунных заболеваний. «Нибы» – сокращенное название класса таргетных препаратов, называемых ингибиторами тирозинкиназы. При названии надо смотреть на молекулы – какие группы или основания.

Владимир Зайковский дополнил, что строгость по отношению к названиям относится в основном к рецептурным средствам.

– Мы к безрецептурным средствам подходим творчески. Например, наш «АнГриМакс» от гриппа. Достаточно сложно в дальнейшем названия регистрировать, но, когда мы сталкиваемся с поиском названия, акцент делается либо на болезнь, которую он лечит, либо на его состав.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все