Проект со случайными знакомствами мог бы и не родиться, если бы у Роберта Зументса не было установки «нужно открыть свой бизнес до 30 лет». Благодаря желанию сделать что-то полезное и для души, уже больше 1000 минчан сходили на встречи сервиса Eat&Meet, познакомились с интересными людьми и открыли для себя новые заведения. Как родилась идея проекта, что в нем сейчас происходит и какие дальнейшие планы – в этом материале.
Поиск масштабного проекта
– Мне всегда хотелось не просто построить успешный бизнес и заработать денег, а сделать какой-то интересный проект для общества. В идеале – чтобы этот проект можно было масштабировать на другие страны. Все бизнесы, которые у меня были и есть сейчас, завязаны на белорусский рынок, и для открытия такого же дела в другой стране нужно было бы туда ехать и выстраивать все с нуля.
Как-то мы сидели с другом в ресторане, ужинали и рассуждали о том, что вот у нас есть бизнесы, которые приносят стабильный доход, и время, чтобы сделать что-то полезное для души и для людей. Но что именно?
Подумали, что нам нравится вкусная еда и хорошее обслуживание. Вспомнили, что в Испании есть сервис, который позволяет паре (или друзьям, или парню с девушкой) купить от €150 «пакет путешествия», и они за сутки перед полетом узнают, в какой случайный город Европы летят. В эту стоимость входит перелет туда и обратно и 2 ночевки в том городе. Проект привлекает тем, что в нем есть приключения и элемент случайности.
Идея и ее «фишки»
В итоге решили остановиться на чем-то, что можно реализовать в рамках города. А почему бы не собирать случайным образом людей в ресторанах? Стали искать название. Версий было много, остановились на Eat&Meet – «есть и знакомиться». Иногда получаем обратную связь, что на слух вторая часть названия напоминает слово meat (мясо), и это может оттолкнуть вегетарианцев.
Вот в чем особенности проекта:
1. Первым элементом случайности будет место, о котором гости узнают за 3 часа до ужина. Это возможность узнать и посетить новые заведения, которые мы тщательно отбираем.
2. Второй элемент случайности – компания за столом (от 4 до 8 человек). Люди могут встретиться разного возраста, пола, профессии.
3. Это не дейтинговый сервис, сюда могут прийти как «одиночки», так и люди в отношениях. Можно участвовать парами. Конечно, шанс познакомиться тоже остается.
4. В заведении гостям приносят специальный дегустационный сет. Не нужно принимать решение, «что сегодня поесть».
То есть мы решаем сразу 3 вопроса – куда пойти, с кем, что выбрать из меню. Подумали, что такой формат вечера понравился бы нам самим.
Как это все проходит?
Сейчас с нами сотрудничают 10 минских заведений. Часть из них мы ставим на паузу или меняем (если получаем от гостей негативную обратную связь про атмосферу, еду, обслуживание).
Мы планово приводим нашим партнерам клиентов во все дни недели. Заведения этим довольны и выполняют наши требования не только по еде, но и по обслуживанию. У нас уже райдер более 10 пунктов. Считаем, что так мы повышаем культуру обслуживания. В будущем знак Eat&Meet на дверях и в каталогах может стать своего рода аналогом звезды Мишлен. Сейчас уже есть очередь из кафе, которые вышли на нас сами и хотят участвовать в проекте.
Фактически мы за них тратим свои деньги на маркетинг и рекламу и приводим к ним клиента, который, возможно, боялся сюда зайти из-за ожидания высоких цен или просто не ходит этой дорогой и не знает, что здесь есть классный ресторан. И если еда и обслуживание ему понравятся, то он не раз вернется в уже знакомое заведение с компанией друзей.
За столом может быть от 4 до 8 человек. У нас есть желание соблюсти гендерный баланс, но не всегда это возможно. В начале было 80% гостей-женщин, сейчас соотношение уже 70/30, но все равно мужчин иногда не хватает. Зато те, кто приходят, часто оказываются в «цветнике» и женским вниманием явно не обделены.
С самого начала участие во встрече стоило 49 BYN, сейчас – 59 BYN. В проекте уже приняли участие более 1000 гостей. Каждая встреча идет 2-3 часа.
Хотя я и переживал, что у нас бывают чисто «женские столы», сами участницы как раз давали положительную оценку такому формату – говорили, что без мужчин могут обсудить достаточно личные вопросы.
Зачем к нам ходят?
Мы обычно следуем по жизни «решениями от ума» – выбираем себе профессию, спорт, круг общения. А иногда можно просто довериться случаю. Наш проект дает возможность выйти из привычного круга общения «друзья-близкие-коллеги по работе» и поужинать с людьми, с которыми вы в жизни никогда бы не встретились. Возможно, через них к вам придет новое знание, которое изменит вашу жизнь к лучшему, кто-то станет вашим другом, партнером по бизнесу, наставником, бадди по спорту или даже вашей второй половинкой! Или вы просто проведете прекрасный вечер в интересной компании людей с совершенно другим мировоззрением и обогатите свой внутренний мир.
О чем говорить с незнакомцами?
Мы предлагаем гостям не рассказывать про свою профессию, а обсуждать вопросы, которые присылаем в Telegram по ходу вечера. Например: «Расскажите про свой самый счастливый момент в вашей жизни», «Расскажите о своем хобби или увлечении», «Расскажите о вашем последнем путешествии или любом другом, о котором хотите рассказать».
У нас уже около 100 вопросов, которые мы постоянно меняем. Первые вопросы составляли с командой, потом подключили к генерации Chat GPT и оставили самые интересные. Гости говорят, что после ответов на эти вопросы устанавливается особая доверительная и позитивная атмосфера. К тому же это возможность лучше узнать самого себя.
Одна девушка делилась: «Мне нравится то, что в компании никто ничего про меня не знает. Я могу рассказать про себя только то, что захочу и посчитаю нужным. Обычно мои друзья и знакомые знают про мою работу, про личную жизнь и часто задают вопросы, на которые не всегда хотелось бы отвечать». Здесь же своего рода эффект попутчика в поезде: когда с совершенно незнакомыми людьми ты при желании можешь поделиться чем-то личным, ведь они никак не влияют на твою жизнь, и, возможно, ты никогда их больше не встретишь, но получишь ценную обратную связь в этот вечер.
Кто к нам ходит?
Внутри команды у нас много идей, как правильно формировать группы. Сейчас это полный рандом. Но постоянно звучат идеи, что нужно мэтчить «по профессиям», «по увлечениям» или «по возрасту». Я же считаю, что именно в случайности и есть фишка проекта. Возможно, человек этого возраста, с таким фото профиля или профессии никогда бы не попал в вашу выборку для совместного ужина, но там он проявит такую харизму или донесет такие знания, что вы будете приятно удивлены и это повлияет на вашу жизнь.
Ядро участников – от 28 до 45 лет. Самому молодому человеку было 20, самому возрастному – 60 лет. Люди – это наш главный ресурс и неиссякаемый источник контента для встреч. Мы считаем, что каждый человек независимо от возраста или рода занятий интересен. Главное копнуть глубже, разговорить его.
В ближайшее время в проекте запускаем категорию мудрый возраст (55+). Эта категория становится все более массовой в обществе, активное долголетие в тренде. У этих людей есть время, деньги и много энергии. Они живут яркой и насыщенной жизнью и хотят знакомиться и общаться. И мы дадим им такую возможность. Постараемся достучаться до них не только напрямую, но и через их детей и внуков (например, им можно презентовать подарочный сертификат). В этом возрасте люди нуждаются в общении не меньше, чем в еде и тепле.
Из интересных профессий помню белорусского миллионера, олимпийского чемпиона. Среди гостей-мужчин много айтишников, многие из них ходят по несколько раз. У нас есть парень, который ходил к нам более 5 раз, я даже сам сходил на встречу и познакомился с ним. Кстати, мы быстро нашли общее увлечение – оба занимаемся кайтсерфингом.
Что привлекает гостей?
Сама природа заложила в нас механизм стремления к новому и неизвестному. Недавно с удивлением узнал факт, что наибольший выброс дофамина происходит, когда результат не гарантирован. Именно на этом основан азарт в казино, охотничий азарт или пикап. Так и у нас – человек идет на встречу, волнуется: куда он попадет и с кем? И когда в результате случается прекрасный вечер в интересной компании, он получает массу положительных эмоций. И этот цикл наши клиенты хотят испытывать еще и еще.
Многие думают, что это дейтинговый сервис и, будучи в отношениях, не рассматривают возможность своего участия. А зря – у нас участвует много людей, которые состоят в отношениях и даже в браке.
И в этом нет ничего предосудительного, к тому же можно участвовать парой. Будем стараться собирать на ужин несколько пар, и тогда за совместным столом можно будет обсудить вопросы взаимоотношений, совместного отдыха, воспитания детей и т.д.
Собираемся активно развивать направление для пар. Ведь порой людям в отношениях сложно придумать или организовать совместный досуг, особенно если для этого нужно собрать группу людей (например, для посещения мастерской художника, экскурсии на выставку или для спортивного мероприятия). Да и сама проблема выбора: у многих просто нет времени этим заниматься! И эту функцию мы берем на себя. Выбираем интересное мероприятие, со всеми договоримся и организуем, соберем нужное количество людей. Гостям остается лишь довериться нам и получать знания, эмоции и новые знакомства.
А еще хотим сотрудничать с HR-специалистами крупных успешных компаний, чтобы они дарили сертификаты своим работникам, особенно одиноким.
Art&Meet – фуршет и знакомства в мастерских художников
Кроме стандартных ужинов Eat&Meet, которые проходят ежедневно, мы регулярно проводим встречи Art&Meet, когда участники проекта попадают в «святая святых» художника или скульптора – в его мастерскую – и погружаются в живой рассказ о творчестве и жизни.
Мы уже были, например, у Павла Шаппо – самого эпатажного из братьев уникальной творческой семьи, в которой творят все три сына и отец, каждый в своем жанре, и все известны далеко за пределами нашей страны. Стоя за диджейским пультом с бокалом вина и сигарой в зубах, Павел демонстрировал свои невероятные картины и держал публику своими живыми и яркими рассказами много часов. Один гость не выдержал и купил картину, а нескольким гостям художник подарил свои палитры с застывшими красками.
В марте побывали на встрече с Анной Селивончик и Марией Тарлецкой. Они наши первые земляки, которые подали заявку, прошли отбор и свозили в 2023 году свои инсталляции на легендарный фестиваль Burning Man в США. Из первых уст наши участники узнали о том, как это было, через что пришлось пройти художницам в пустыне – вначале под палящим солнцем, а затем под дождем по колено в грязи, так как это был первый в истории фестиваль, на котором пустыню затопило. Анна и Мария рассказали и показали фото про быт на фестивале, шокирующие скромных белорусов традиции и, конечно же, про свое творчество.
Sport&Meet – занимаемся спортом, ужинаем и знакомимся
Еще у нас есть формат Sport&Meet – участники вместо ужина в заведении знакомятся друг с другом и спортивной активностью. Сейчас люди знают о том, какая будет активность, но в будущем, чтобы сохранить магию случайности и неизвестности, хотим сообщать об этом за сутки до мероприятия.
Мы тестируем формат и уже прошли с группой участников на сапбордах по Минску. С этой водной артерии, где не бывает пробок, открывается вид на любимый город. Прекрасным завершением вечера был пикник на берегу и общение.
На следующий день после ухода Тиндера из Беларуси провели Fly&Meet, совместное мероприятие с аэротрубой, на котором собрали 10 парней и 10 девушек. Ведь любовь окрыляет, так почему бы не начать с полета? – подумали мы. Кейтеринг и ведущий дополняли улетную атмосферу. Формат так понравился, что уже в апреле на день космонавтики провели Gagarin Party.
В планах развивать это направление – например, включить гольф, от которого веет дороговизной, роскошью и недоступностью. Пришло время развенчать эти мифы и познакомить побольше белорусов с этим невероятным видом спорта. А уж какие на гольф-поле получаются красивые фото для Инстаграма!
Тематические встречи Eat&Meet
Также каждую неделю мы проводим тематические встречи, когда есть заданная тема и модератор за столом. Большой интерес был к теме психологии: «Путь к счастью», «Взаимоотношения», «Психология через любимое кино», «Развитие творчества в себе».
Мой партнер по Eat&Meet, продюсер шоу-бизнеса Антон Пронин, провел встречу на тему «Как зарабатывать на музыке», мы будем ее повторять в апреле. Проводим English-вторник, когда все общение за ужином происходит на английском языке. Был ужин по искусственному интеллекту, его вел эксперт, который много лет возглавлял это направление в российском Сбере. Скоро запустим бизнес-разборы предпринимателей за ужином.
Интересных идей настолько много, что становится даже сложно это все рекламировать и позиционировать, чтобы не запутать участников и не отвлечь от первоначальной идеи стандартного ужина Eat&Meet.
Планы
Пока Eat&Meet работает только в Минске, в ближайшее время хотим протестировать его в Гродно и в Бресте. Ориентируемся на пожелания энтузиастов, которые пишут нам из разных городов и спрашивают, когда мы откроемся у них. Далее Санкт-Петербург, где уже провели в марте первую историческую встречу и получили вдохновляющие положительные отзывы участников. Затем – Москва и другие города-миллионники.
Что касается более дальних расстояний – смотрим в сторону Европы и Азии. Уже готово мобильное приложение для iOS и Аndroid, отладим его и начнем масштабироваться. В более дальних планах – запустить наш проект и на других континентах. Ведь, несмотря на все свои языковые и культурные различия, люди в целом нуждаются в одном и том же, общение – это базовая потребность всех.
Для более быстрого роста проекта планируем привлечь инвестиции через краудинвестинговую платформу brainbox. Если все сложится хорошо, то скоро начнем сбор первого раунда, и каждый сможет стать инвестором и акционером проекта. Мы уже получили очень ценный опыт от взаимодействия с этой площадкой в виде бесплатной и качественной экспертизы нашего проекта, слайдов питчдека, финмодели, юнит-экономики и т.д. Так что мой совет: если у вас есть стартап, смело заявляйтесь, вы ничего не потеряете.
В мае мы запланировали Open Air – туристический слет Eat&Meet в красивом лесу на берегу Немана. С организацией и концепцией нам помогают создатели экофестиваля «Каранi». Будет создано невероятное пространство любви, добра, творчества и здоровья. Лес будет наполнен Мастерами, которые поделятся своими умениями и знаниями на мастер-классах, и все это на свежем воздухе. Мы попросим гостей отказаться от алкоголя и предложим познакомиться с вегетарианской едой. В программе – общение у костра, чайные церемонии, йога, цигун, медитации, музыкальные мастер-классы на гитаре и ханге, хороводы и танцы у огромного костра под луной и звездами.
В целом наша миссия состоит в том, чтобы сделать жизнь людей ярче, интереснее, отвлечь от гаджетов, познакомить с многообразием этого мира через мировоззрение других людей и разные активности. Скромно считаем, что у нас это здорово получается.
Вы — предприниматель или топ-менеджер? Платформа Myfin.by помогает быстро найти и сравнить кредиты для бизнеса на любые цели: от улучшения оборота до расширения. Сравните предложения всех банков и подайте заявку без лишних шагов!
Почему Myfin.by?
- Сравнение всех предложений — получите лучшие ставки и условия от ведущих банков.
- Простота и удобство — выбирайте условия и оформляйте заявку онлайн, без визитов в банк.
- Экономия времени — забудьте о часах поисков и бумажной волоките.
- Полная прозрачность — ясные условия, никаких скрытых комиссий.
Планируете расширение или модернизацию бизнеса? Найдите подходящий кредит на Myfin.by и получите деньги на развитие прямо сегодня!