
Первый заместитель министра труда и соцзащиты Татьяна Астрейко пояснила журналистам, что Министерство образования уже определило перечень пунктов оценки знаний мигрантов. Они будут расположены в каждом областном центре и в Минске. Об этом пишет БелТА.
Сама оценка будет производиться в письменной форме, и на прохождение теста у сдающих будет 30 мин.
Если пройти тест не удалось, мигрант может попробовать сдать экзамен заново неограниченное количество раз. При этом нет ограничения по времени между попытками.
Тем, кто хочет узнать больше о подробностях экзамена, специалист посоветовала зайти на портал государственной службы занятости.
Специалист подчеркивает, что оценка знаний мигрантов будет проводиться до заключения трудового договора. Сам шанс его заключить появляется, только если мигрант успешно пройдет тест на оценку знания языка.
– Требования к оценке знаний предъявляются с точки зрения объема, необходимого для общения. Это нужно для того, чтобы, когда мы приходим в магазин, парикмахерскую или садимся в такси, могли выразить свои желания и быть услышанными, – уточняет представитель Минтруда.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
По данным министерства, профессии из перечня (для которых требуется знание госязыка) сегодня востребованы как у нанимателей, так и у самих трудовых мигрантов.
– По этим профессиям заявлено 24 тыс. вакансий. А реально работает по ним около 4 тыс. иностранных работников, – поделилась Татьяна Астрейко.
Требования к оценке знания одного из государственных языков не распространяются на граждан ЕАЭС.
Ранее сообщалось, что в Беларуси Совмин определил перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание одного из государственных языков Республики Беларусь является обязательным.