Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как объявить себя банкротом в Беларуси: cоставили инструкцию

Как объявить себя банкротом в Беларуси: cоставили инструкцию
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: freepik.com
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: freepik.com

Иногда бизнес приносит не прибыль, а убытки и долги. В таком случае для компании или индивидуального предпринимателя возможным решением становится банкротство. Его порядок установлен Законом от 13.12.2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Для многих вопросы банкротства становятся особенно актуальны в конце года, когда предприятия подводят итоги, составляют отчетность и оценивают финансовую устойчивость по специальным коэффициентам. Об интересе к тебе говорят и цифры: по данным Белстата, за полгода доля организаций без собственных оборотных средств выросла с 25,4 % до 26 %, а в торговле – с 30,8 % до 32,8 %.

Риск наступления банкротства возникает, когда сумма обязательств превышает стоимость имущества. Определить такой риск можно по коэффициентам, характеризующим соотношение обязательств и имущества, а также просроченных обязательств и общей суммы обязательств. Их значения установлены постановлением Минэкономики и Минфина от 07.08.2023 г. № 16/46.

В частности, высокая и критичная степени риска наступления банкротства характеризуются следующими показателями:

Коэффициент обеспеченности обязательств имуществом Коэффициент просроченных обязательств
Высокая степень риска наступления банкротства:
более 0,5 и менее или равно 0,7 более 0,2
более 0,7 и менее или равно 0,9 более 0,1 и менее или равно 0,2
более 0,9 более 0,01 и менее или равно 0,1
Критичная степень риска наступления банкротства:
более 0,7 и менее или равно 0,9 более 0,2
более 0,9 более 0,1

Чтобы начать процедуру банкротства, нужно подать заявление в суд. Это может сделать как сам должник (банкрот), так и кредиторы. При этом должник обязан подать заявление в суд, если в течение 6 месяцев не исполняются обязательства, срок исполнения по которым наступил.

Правом на подачу заявления в суд о банкротстве также обладают кредиторы, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (ФСЗН), налоговые и таможенные органы, а также представитель работников должника при наличии задолженности по заработной плате.

При подаче заявления в суд заявитель должен предоставить две кандидатуры антикризисных управляющих. Суд выберет кого-то из них. Заявитель должен будет выплатить управляющему три среднемесячных заработных платы. Суд открывает процедуру конкурсного производства на четыре месяца. После назначения судом антикризисного управляющего все дела по управлению предприятием переходят к нему. В течение 15 дней предыдущее руководство должно передать ему бухгалтерские документы и бухгалтерскую базу, имущество должника.

С момента открытия конкурсного производства все действия в отношении должника размещаются на сайте в Едином государственном реестре сведений о банкротстве Республики Беларусь.

В конкурсном производстве управляющий обязан:

  • провести инвентаризацию имущества;
  • провести оценку имущества;
  • направить запросы в различные организации и учреждения по поиску имущества должника;
  • составить реестр кредиторов;
  • провести анализ хозяйственной деятельности;
  • проанализировать все сделки за последние три года с целью выявления сделок, влияющих на ухудшение состояния должника и умышленное снижение платежеспособности;
  • определить признаки криминального банкротства, направить в правоохранительные и контролирующие органы сведения для проведения проверки;
  • принимать меры, направленные на заключение мирового соглашения;
  • созывать собрание кредиторов;
  • подготовить план ликвидации;
  • подготовить отчет о деятельности управляющего в конкурсном производстве.

В конкурсном производстве, санации, ликвидационном производстве представление интересов всех кредиторов и совершение от их имени всех действий в отношении должника осуществляет собрание кредиторов.

К компетенции собрания кредиторов относятся:

  • согласование плана ликвидации должника, изменений в план ликвидации;
  • принятие решения о заключении мирового соглашения и его условиях;
  • рассмотрение жалоб на решения, действия (бездействие) управляющего;
  • принятие решения о продлении срока ликвидационного производства;
  • принятие решения об образовании комитета кредиторов;
  • решение вопроса о распределении нереализованного имущества должника между кредиторами, выразившими согласие на принятие такого имущества, и размере удовлетворения их требований за счет этого имущества;
  • согласование привлечения управляющим лиц для выполнения задач, связанных с производством по делу о несостоятельности или банкротстве;
  • утверждение сметы текущих расходов (затрат) на проведение мероприятий на очередной планируемый период, а также уточненной (итоговой) сметы по истечении соответствующего периода;
  • рассмотрение и утверждение отчета управляющего по итогам ликвидационного производства;
  • принятие решения о предъявлении управляющим иска о привлечении к субсидиарной ответственности;
  • установление размера выплаты управляющему;
  • согласование снижения начальной цены имущества должника в соответствии с настоящим законом;
  • согласование увеличения численности и штата работников, заключения новых трудовых договоров и коллективного договора;
  • решение иных вопросов, не относящихся к компетенции управляющего, возникающих в ходе производства по делу о несостоятельности или банкротстве.

После окончания срока конкурсного производства суд назначает заседание и рассматривает отчет управляющего, план ликвидации, протокол собрания кредиторов. На основании данных, предоставленных управляющим, суд должен подтвердить или опровергнуть наличие неплатежеспособности должника. По результатам этого заседания суд может вынести постановление с решением о признании должника – юридического лица или индивидуального предпринимателя – банкротом, а по юрлицам – и об открытии ликвидационного производства.

Срок ликвидационного производства – 9 месяцев, а по решению кредиторов он может быть продлен на 6 месяцев.

За это время управляющий должен уволить сотрудников, распродать имущество, погасить долги.

Всё имущество должника продается только на торгах по оценочной стоимости (это может быть внутренняя оценка либо оценка с привлечением компаний, которые занимаются оценкой имущества).

Торги по продаже имущества проводятся на специальных торговых площадках (например, torgi.gov.by). Торги являются открытыми, принять в них участие может каждый желающий. Если имущество не удается продать, проводятся повторные торги со снижением первоначальной цены. В общей сложности стоимость имущества может быть снижена на 90 %. Если в результате торгов имущество так и не продано, его предлагают кредиторам, собственникам, всем остальным желающим. Иногда можно видеть на сайтах объявлений информацию, что имущество отдается даром. Это в том числе имущество таких должников. Непроданную и невостребованную недвижимость передают местным органам власти.

За счет денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, погашаются внеочередные платежи (обязательства, возникшие после открытия конкурсного производства).

Требования кредиторов, возникшие до дня открытия конкурсного производства в отношении должника, удовлетворяются с соблюдением следующей очередности:

  • в первую очередь – требования физических лиц о возмещении за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсации связанного с ним морального вреда;
  • во вторую очередь – расчеты по зарплате и иным выплатам в соответствии с законодательством о труде, вознаграждениям физическим лицам по гражданско-правовым договорам, по перечислению сумм, удержанных из зарплаты работников по их письменному заявлению, но не перечисленных получателю, уплате обязательных взносов в ФСЗН и Белгосстрах;
  • в третью очередь – требования по обязательным платежам (кроме платежей, отнесенных ко второй или четвертой очереди), требования залоговых кредиторов в части, обеспеченной залогом имущества должника, в пределах денежных средств, полученных должником от его реализации;
  • в четвертую очередь – требования других кредиторов, залоговых кредиторов по обязательствам в части, не обеспеченной залогом имущества должника, или обеспеченной, но превышающей размер денежных средств, полученных должником от реализации залогового имущества.

Требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

При недостаточности денежных средств у должника всё, что имеется на его банковских счетах, распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению. При этом причитающиеся платежи в бюджет ФСЗН уплачиваются в размерах и порядке, установленных законодательством, пропорционально сумме выплачиваемой заработной платы.

Собственник имущества юридического лица, признанного банкротом, его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия, несут солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам такой организации при недостаточности у него имущества только в случае, когда банкротство было вызвано виновными (умышленными) действиями таких лиц, если иное не установлено законодательными актами.

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности виновных лиц предъявляются в суд после открытия ликвидационного производства в случае выявления недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Такие иски предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов и рассматриваются судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.

После реализации всех плановых мероприятий управляющий подает в суд ходатайство о завершении ликвидационного производства.

Вступившее в законную силу определение суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи об исключении должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Со дня внесения этой записи полномочия управляющего прекращаются. Ликвидационное производство считается завершенным, должник – юридическое лицо – ликвидированным, а индивидуальный предприниматель – прекратившим свою деятельность.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку