Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Криптовалюта: простые ответы на самые частые вопросы от новичков

Криптовалюта: простые ответы на самые частые вопросы от новичков
Фото: предоставлены партнером материала
Фото: предоставлены партнером материала

Блокчейн, криптовалюта, токены – понятия, которые часто связывают только с биткоином и относятся как к мошенничеству. Сегодня ответим на самые частые вопросы от новичков о технологии блокчейн, криптокошельках и криптовалютах. Чтобы расставить все по полочкам мы поговорили с Александром Амельковым, директором Ассоциации «Технологии распределенных реестров» и ментором Spark VS, о том, с чего начать, как не потерять деньги и почему сейчас – подходящее время для входа в мир цифровых активов.

Криптовалюта: что нужно знать?

– Стоит ли доверять криптовалютам?

– Многие еще сомневаются, действительно ли криптовалюта – полноценный класс активов. Коротко: да.

Криптовалюта – особый вид актива, который для передачи от одного человека другому не использует банки и другие привычные в мире традиционных финансов институты. Сведения о передаче криптовалют записываются в блокчейне – технологии хранения информации на основе распределенной и децентрализованной базы данных. В блокчейне все транзакции записываются в цепочку блоков и хранятся на тысячах компьютеров (узлов) по всему миру – в сети Bitcoin, например, более 20 000 узлов, что обеспечивает надежную базу данных. Такая организация хранения данных обеспечивает прозрачность, безопасность и независимость от посредников.

Проведем аналогию с существующими операционными системами. Для ПК и ноутбуков Linux уже долгое время является нишевой системой – ее доля среди операционных систем не превышает нескольких процентов (StatCounter). При этом открытая модель разработки сделала Linux основой современной цифровой инфраструктуры: по данным W3Techs, на Linux работает большинство веб-серверов, а Android, построенный на его ядре, доминирует на мировом рынке смартфонов сегодня.

С цифровыми валютами может произойти схожая трансформация. Сейчас финансовые операции преимущественно проходят через банки, но государства активно готовятся к следующему этапу: по данным Банка международных расчетов, 91% центральных банков уже исследуют или пилотируют цифровые валюты (CBDC). Это значит, что появление долларов, рублей и юаней в блокчейн-формате – не футуристическая гипотеза, а прогнозируемый шаг в ближайшем будущем.

С чего начать

– С чего начать изучение криптовалют и где найти проверенную информацию, если я вообще ничего в этом не понимаю?

– Сперва уделите время основам: разберитесь, что такое блокчейн, биткоин, Ethereum, кошельки и смарт-контракты. Поймите, почему эта технология имеет ценность и как устроена экосистема. Отдельно и очень внимательно изучите безопасность. Узнайте, как люди теряют деньги из-за мошенников, чтобы не повторять их ошибок.

Ассоциация «Технологии распределенных реестров» стала генеральным партнером проекта «Инкубатор инноваций», под руководством Spark VS. В рамках проекта идет бесплатный марафон вебинаров, где эксперты уже разобрали ключевые темы: устройство блокчейна, безопасное хранение активов, работу бирж и токенов. Впереди – вебинары по токенизации и правовым нормам. Получить запись вебинаров и презентации спикеров можно после быстрой регистрации на странице. Инкубатор инноваций создает безопасную среду для получения знаний от практиков, что помогает избежать главных ошибок и заложить прочный фундамент для работы с цифровыми активами.

Для самостоятельного изучения я рекомендую:

  • Обучающие медиа: Forklog.com, Bits.media, BitcoinMagazine.com;
  • Аналитические платформы: CoinMarketCap.com, CoinGecko.com.

Здесь новичок найдет глоссарии, инструкции, фундаментальные статьи о биткоине, сможет прочитать технические обзоры блокчейн-проектов и анализировать графики торгов без сложных инструментов. Не спешите инвестировать – обязательно уделите время на погружение в тему.

Какие операции с криптой законны в Беларуси

– Что законно с криптовалютой в Беларуси: купить, перевести, оплатить услуги?

– У новых пользователей криптовалют появляются разные вопросы о законных способах ее использования. Можно ли перевести другу/родственнику на кошелек криптовалюту? Разрешено ли оплачивать услуги фрилансера в USDT? Можно ли купить токены напрямую у другого человека?

Здесь важно запомнить: операции с криптовалютой в Беларуси разрешены строго в рамках действующего законодательства. Правила задают три ключевых документа:

  • Декрет Президента № 8 «О развитии цифровой экономики» – основополагающий документ, который создал правовые условия для развития IT-сферы и криптоиндустрии в Беларуси;
  • Указ Президента № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» (вступил в силу 20 сентября 2024 года) – документ, который регулирует оборот токенов и вводит понятие "криптообменников";
  • Статья 202-1 Налогового кодекса Республики Беларусь – статья была введена Декретом №8 и устанавливает особенности налогообложения для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ).

Важно запомнить, что легальные операции с криптовалютой можно проводить только через организации-резиденты ПВТ, которые имеют официальный статус операторов криптоплатформ или криптобирж. То есть:

  • Перевести напрямую криптовалюту другому физическому лицу нельзя, если операция проходит вне платформы-резидента ПВТ – это будет расценено как нелегальная сделка;
  • Расчет между фрилансерами за работу, расчет за товары и услуги запрещен – криптовалюты и токены не могут по закону являться платежным средством;
  • Покупка и продажа через P2P сервисы на иностранных площадках незаконна – по таким операциям придется заплатить двойной налог на прибыль от суммы операции;
  • Купить криптовалюту можно через криптоплатформы и криптобиржи за фиатные деньги (например, белорусские рубли);
  • Хранить и продавать – через указанные площадки, с уплатой налогов по установленным правилам. При этом важно понимать, что доходы от обмена токенов на площадке, принадлежащей резиденту ПВТ и имеющему статус криптоплатформы не облагаются подоходным налогом.

Как найти пропавшие средства с кошелька

– Средства с моего криптокошелька куда-то пропали, как их найти?

– Запомните: в мире криптовалют нет «черной дыры», куда пропадают средства – есть непонимание, как их отследить.

Чтобы перевод ушел куда нужно, вам следует:

  • проверить адрес получателя – самый частый источник ошибок;
  • убедиться, что вы в правильной сети (Ethereum, BSС, Solana и т. п.) – перевод токена из одной сети в другую невозможен без специального моста и может привести к потере средств;
  • проверить наличие комиссии – если вы пользуетесь программным кошельком, а не биржей, то проверьте, достаточно ли средств не только на сам перевод, но и на покрытие комиссий сети (gas/fees);
  • также не показывайте никому приватные ключи / seed-фразы – криптоплатформам не нужно иметь к ним доступ, чтобы помочь вам решить вопросы с кошельком.

План действий, если транзакция «зависла»:

  • Проверьте статус в эксплорере (Etherscan, BscScan, Solana Explorer и т. п.). Для этого достаточно ввести адрес кошелька с которого осуществляется перевод в поисковую строку программы – вам станет доступно состояние транзакции (подтверждение или отклонение), там же будет виден адрес транзакции TxID (хеш транзакции), сохраните его;
  • Если вы отправили средства на биржу и они не поступили, напишите в службу поддержки биржи, прикладывая TxID и скриншоты;
  • Если вы отправляли средства между кошельками, по разным причинам транзакция может повиснуть. И даже если транзакция не пройдет, средства, как правило, возвращаются автоматически.

Для тех, кто работает сразу в нескольких сетях, есть универсальный инструмент – DeBank. Это агрегатор криптопортфелей и DeFi-протоколов. Он собирает всю информацию о ваших активах, балансах и транзакциях из разных блокчейнов в одном окне. Работает DeВank по тому же принципу, что и блокчейн эксплорер – достаточно указать адрес кошелька.

На крипте можно быстро заработать?

– Как быстро заработать на крипте?

– Волшебной кнопки, которая принесет много денег, не существует в криптовалюте точно так же, как и в традиционных финансах. Тот, кто обещает мгновенный заработок, либо сам заблуждается, либо мошенник. Чтобы обезопасить себя, будьте осторожны с частыми схемами мошенничества:

  • Фейковые инвестиционные платформы – предлагают «вложить от 100 долларов и получать по 2% в день»;
  • P2P-посредники и псевдотрейдеры – исчезают с деньгами после «помощи в обмене»;
  • Airdrop- или giveaway-схемы – просят перевести «небольшую сумму для активации бонуса».

А еще скам-токены, фишинг, мем-коины, скам-проекты и много чего еще, с чем стоит быть осторожным в криптосреде.

Помните, заработать в криптовалюте можно, но только через обучение, анализ и постоянную практику. Нужно формировать насмотренность, следить за трендами, тестировать стратегии. Помните, что криптовалюты не азартная игра, а сложный, высокорисковый, но перспективный цифровой актив. Подходите к нему с умом, терпением и осторожностью.

Если вы уже изучили основы блокчейна и готовы искать пути внедрения этой технологии в реальный бизнес – присоединяйтесь к Инкубатору инноваций. Проект объединяет усилия Spark VS, Ассоциации «Технологии распределенных реестров» и компаний SoftClub, Bynex, Tradex, TSi, Bidmart, CTT, чтобы предоставить участникам максимальную поддержку в запуске проектов.

На идиэйшн-сессиях все начинается. Вы сможете проверить свою бизнес-идею среди единомышленников и экспертов.

К мероприятиям Инкубатора инноваций уже можно присоединиться на официальном сайте Spark VS.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку