Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Новые правила уплаты взносов в ФСЗН и борьба с «серыми» зарплатами: что меняется для ИП и компаний

Новые правила уплаты взносов в ФСЗН и борьба с «серыми» зарплатами: что меняется для ИП и компаний
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В Беларуси внесены ряд существенных изменений в правила уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Подробнее о новых правилах и последствиях для бизнеса, рассказывает заместитель директора бухгалтерской компании «Точный расчет» Алла Самсонова.

С 18.08.2025 вступили в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» (далее – Закон), изменяющих ряд норм по вопросам пенсионного обеспечения, касающихся различных категорий плательщиков.

Новая терминология

Скрытая заработная плата (вознаграждение) определена, как выплата в денежном и (или) натуральном выражении за выполнение работником (гражданином) работы (оказание услуги, создание объекта интеллектуальной собственности) по трудовому и (или) гражданско-правовому договорам без ее отражения работодателем в налоговом и (или) бухгалтерском учете.

В части терминологии возникают вопросы, требующие практического разъяснения. Например, заработная плата отражена в налоговом учете, налоговые и иные платежи уплачены, но по неосторожности не отражена в бухучете. Будет ли признана такая заработная плата скрытой?

Создание специальной терминологии – маркер усиления государственного интереса к регулированию серой экономики и контролю скрытых финансовых потоков.

Новый подход к начислению обязательных страховых взносов на «серую» заработную плату

Так, в отличие от легальной заработной платы, при начислении страховых взносов на скрытую («серую») заработную плату, не применяется лимит в размере пятикратной величины средней заработной платы, ограничивающий базу для начисления взносов — взносы начисляются со всей скрытой суммы, но не ниже 1/30 пятикратной средней зарплаты по республике за каждый день нелегальной выплаты.

В случае установления факта скрытой заработной платы (вознаграждения), объектом для начисления обязательных страховых взносов являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, произведенные в пользу работника по всем основаниям, независимо от источников финансирования, которые не были отражены в налоговом и (или) бухгалтерском учете (п.1-1 ст.4 Закона №118-З).

Следует отметить, новый подход может существенно увеличить риски для должностных лиц субъектов хозяйствования.

Предполагаем, что практика применения ст. 243-3 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Уклонение от уплаты страховых взносов») пойдет по пути признания ущербом для целей уголовной ответственности (более 2500 базовых величин) всей начисленной со скрытой зарплаты суммы взносов, без учета 5-кратного ограничения, что, в свою очередь, существенно снизит суммы скрытой заработной платы, достаточные для уголовного преследования.

Ускоренное и упрощенное взыскание задолженности по страховым взносам

Если раньше органы ФСЗН взыскивали задолженность через исполнительную надпись, то с 18.08.2025 они смогут выносить самостоятельные решения о взыскании недоимки и пеней, которое является исполнительным документом.

На практике это будет означать уменьшение времени от момента выявления недоимки до предъявления к счету должника исполнительного документа, блокировки счета и уменьшение сопутствующих расходов должника (не взыскивается нотариальный тариф).

Изменение сроков уплаты взносов для работодателей

При выплате заработной платы ранее установленного срока, работодатель, в том числе уплачивающий взносы ежеквартально, одновременно с выплатой заработной платы за истекший месяц обязан уплатить взносы (страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование).

НПД

Разрешена одна из проблем плательщиков НПД – формирование страхового стажа и размера будущей пенсии исходя из фактического дохода.

Плательщикам НПД предоставлено право по своему усмотрению ежегодно доплачивать взносы на пенсионное страхование («докупить» стаж), тем самым нивелируя пенсионные риски недостаточного дохода или его отсутствия.

Для формирования года страхового стажа, взносы в ФСЗН уплачиваются исходя из 12 минимальных заработных плат.

Система уплаты взносов для ИП

Законодательно и, видимо надолго, закреплена анонсированная ранее система уплаты взносов для ИП, зависящая от дохода ИП и уплачиваемого налога.

ИП, уплачивающие подоходный налог

Размер взносов установлен в размере 35%, база для начисления определяется в зависимости от дохода ИП:

  • менее 12 МЗП – взносы уплачиваются исходя из фактического дохода (с учетом подоходного налога, фискальная нагрузка на доходы ИП ориентировочно приближается к 50%);
  • 12 МЗП и более – взносы уплачиваются исходя из 12 МЗП или иной суммы, превышающей данный порог.

Под облагаемым доходом понимается база подоходного налога, определяемая после исключения расходов (ст. 205 НК).

ИП – плательщики единого налога

Уплачивают взносы в размере 35% от суммы МЗП за месяцы, в которые уплачивали единый налог.

По итогам нововведений можно отметить усиление государственного контроля за заработной платой «в конвертах», упрощение процедур взыскания взносов, усиления фискальной нагрузки на ИП с незначительным доходом.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все