
Законодательство в области налогообложения ежегодно претерпевает изменения. Очень важно оставаться осведомленным по нововведениям во избежание возникновения ошибок в учете и как следствие – искажения налогооблагаемой базы. О том, как не допускать подобные ошибки и какие из них чаще всего встречаются, рассказывает Юлия Фенько, налоговый консультант юридической компании «Беляевы и партнеры».
Любая неточность в бухгалтерском учете может привести к негативным финансовым последствиям для организации. Причем ошибки могут носить как умышленный, так и неумышленный характер. Важно своевременно выявлять и исправлять их с помощью внутреннего либо привлеченного аудита и анализа, в том числе налогового.
Когда командировка сотрудника оказывается доходом
Одним из примеров неумышленно допущенной ошибки может являться ситуация, при которой работники организации направляются в командировку на продолжительный срок, при этом сотрудникам выплачиваются все гарантии по Постановлению 176 Совета Министров Республики Беларусь (суточные и возмещение расходов по найму жилого помещения по нормам), а также через некоторое время организация дополнительно заключает договор аренды жилого помещения для сотрудников, где они и проживают во время командировки.
При этом расходы, возмещаемые по нормам 176 Постановления Совета Министров Республики Беларусь в части проживания, и арендная плата за жилое помещение включаются организацией в затраты, учитываемые при налогообложении. Где же тут ошибка?
Расходы и компенсации при служебных командировках, возмещаемые в размерах, установленных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №176, являются нормируемыми и включаются в затраты в пределах установленных норм.
Все, что возмещается сотруднику при его командировке сверх норм, не будет являться затратами для организации и не учитывается при налогообложении.
В нашем случае, организация, помимо выплаты возмещения расходов по найму жилого помещения по нормам, также для сотрудников оплатила проживание в жилом помещении. Соответственно, сумма возмещения арендной платы за помещение не может являться затратами организации.
Кроме того, следует обратить внимание, что сотрудники в данной ситуации получили доход в натуральной форме (дополнительная мера поддержки от нанимателя в виде оплаченного жилого помещения помимо оплаты по нормам за жилье в командировке).
На основании Налогового кодекса Республики Беларусь при возмещении (оплате) плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лицфактически произведенные и документально подтвержденные сотрудником расходы по найму жилого помещения. Также стоит обратиться к нормам 115 Постановления Совета Министров Республики Беларусь в отношении взносов в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН и РУП «Белгосстрах», в котором прямо указано, что суммы фактически понесенных и документально подтвержденных расходов на служебные командировки по найму жилого помещения в случае превышения размеров возмещения таких расходов, предусмотренных законодательством, не являются объектами для начисления вносов.
Ввиду того, что расходы по аренде жилого помещения понесла организация, а сам сотрудник не являлся плательщиком таких расходов, данные нормы в нашем примере применяться не могут. Соответственно, сумма арендной платы, оплачиваемая организацией за жилое помещение для командированных сотрудников, может рассматриваться, как доход в натуральной форме, полученный работниками организации, поживающие в жилом помещении в командировке.
Проанализировав данную ситуацию, можно сделать вывод, что организация неправомерно отнесла на расходы арендную плату за жилое помещение для сотрудников в командировке, а также не удержала и не уплатила в бюджет подоходный налог, взносы в ФСЗН и Белгосстрах.
Неверная трактовка либо плохое знание налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете зачастую являются первопричинами возникновения ошибок.
Ошибка при формировании стоимости объекта основных средств
Другим примером ситуации, при которой можно допустить ошибки в учете, приводящие к завышению затрат у организации и, соответственно, к недоплате налога на прибыль, является неверное формирование стоимости объекта основных средств. Согласно Постановлению Министерства финансов Республики Беларусь №26, первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:
- стоимость приобретения основных средств;
- таможенные сборы и пошлины;
- проценты по кредитам и займам;
- затраты по страхованию при доставке;
- затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Несоблюдение норм учетной политики
Еще одна часто встречающаяся ошибка во время проведения налогового анализа – несоблюдение бухгалтерами организации норм, установленных в их же учетной политике.
Из дословного прочтения определения в Законе о бухгалтерском учете и отчетности 57-З: учетная политика – совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией.
Способы ведения бухгалтерского учета – применяемые при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности способы первичного наблюдения, виды учетной оценки, способы группировки и обобщения хозяйственных операций.
Примером такой ошибки может являться несоблюдение так называемой предельной даты, что чревато доначислением налога на прибыль в месяце совершения операции, а не в месяце дооформления ПУД.
Также несоблюдение критериев по амортизации МБП может быть основанием для корректировки базы для налога на прибыль. Например, в учетной политике установлено, что стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством конкретный способ списания не определен, списывается в размере 50% при передаче их в эксплуатацию и 50% при выбытии из учета, а бухгалтер относит стоимость МБП в размере 100% при вводе в эксплуатацию, тем самым необоснованно завышает затраты.
В качестве дополнительного примера в отношении несоблюдения норм учетной политики организации можно привести неправомерное использование остатка вычетов по НДС прошлого налогового периода по ОС и НМА в распределении вычетов по удельному весу в текущем налоговом периоде. Если в УП закреплено, что остаток вычетов по НДС прошлого налогового периода по ОС и НМА принимается к вычету равными долями в размере 1/4 в течении налогового периода, то они не могут участвовать в распределении вычетов по удельному весу. Это приведет к неверному распределению вычетов и как следствие, занижению суммы НДС к уплате в бюджет.
Если какая-либо операция может быть отражена в учете разными способами, выбранный вариант необходимо закрепить в учетной политике и последовательно применять его в течение всего отчетного года.
Размеры штрафов и санкций
Выше были приведены ошибки, которые допускаются в большинстве своем по неосторожности, без умысла. Данные ошибки приводят к доплате налогов, уплате пеней и административной ответственности как самой организации, так и ее должностных лиц по статье 14.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере сорока процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее двух базовых величин, а на юридическое лицо – в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее десяти базовых величин.
На должностное лицо размер штрафа может достигать 20 б.в. в зависимости от суммы своевременно неуплаченного налога, сбора (пошлины).Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более 20 базовых величин влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (Статья 12.15. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Также есть административная ответственность за нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и составления отчетности в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин (Статья 12.32. КоАП)
Преднамеренные ошибки
Порой ошибки в учете допускаются преднамеренно бухгалтером по указанию руководителя.
Данные ошибки, совершенные умышленно, расцениваются контролирующими органами как нанесенный бюджету ущерб.
При превышении установленным законодательством критерия неуплаты налогов в бюджет может наступить уголовная ответственность лица, действия которого были направлены на умышленное уклонение от уплаты налогов.
Примечание к 243 статье Уголовного кодекса Республики Беларусь указывает, что значительным размером ущерба признается размер ущерба на сумму, в 2000 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, крупным размером – в 3500 и более раз, особо крупным размером – в 30 000 и более раз превышающую такой размер базовой величины.
Хотелось бы отдельно обратить внимание, что в Законе 57-З закреплена норма, что в случаях возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером, организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций, их оформления первичными учетными документами и отражения в бухгалтерском учете документы по этим хозяйственным операциям должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером, организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, по письменному распоряжению руководителя организации.
В таких случаях руководитель организации единолично несет ответственность за совершение этих хозяйственных операций, их оформление первичными учетными документами и отражение в бухгалтерском учете.
Подводя итог, следует отметить, что постоянное стремление к совершенствованию знаний и отслеживание изменений в области законодательства, в том числе налогового, поможет уберечь вашу компанию и вас от совершения непреднамеренной ошибки, которая может повлечь, в свою очередь, наступление налоговых и иных последствий.