
Иногда, чтобы начать что-то новое, нужно пройти долгий путь, где набиваются шишки опыта, приходит понимание того, как работают бизнес-процессы, и совпадают пути нужных людей. Героиня сегодняшнего материала прошла такой путь, прежде чем создать успешный бизнес.
Галина Корсак – предпринимательница, основательница сети пекарен и ресторанов Brioche в Минске. О своем детстве, карьере, ошибках в бизнесе, а также о том, как строила успешный бренд с нуля, Галина Корсак рассказала в видеоинтервью с Дмитрием Силиным, основателем бизнес-клуба «Аномалия», соучредителем и директором по развитию компаний «ГрандБизнес Эксперт» и «ГрандБизнес Консалтинг».
Формирование характера и первые шаги в карьере
Галина Корсак росла в скромной семье врачей, где ценили образование. В детстве ее недокармливали (по медицинским рекомендациям того времени), что позже повлияло на ее любовь к еде и желание «накормить всех». Была отличницей, рано начала читать, но столкнулась с буллингом в школе из-за скромного достатка семьи.
Галина окончила медицинский университет, но отказалась от карьеры стоматолога после неудачного опыта в сельской больнице. Вскоре уехала в Берлин, где планировала работать врачом, но столкнулась с немецкой бюрократией и в итоге решила уйти из медицины.
Там же, в Германии, Галина получила квалификацию MBA, что помогло ей развить бизнес-навыки.
Создание Brioche
Затем Галина вернулась в Минск и открыла пекарню, потому что скучала по качественному французскому хлебу. Название «Brioche» придумала ее мама – это название французской булочки.
Первая точка открылась в 2015 году, затем появились рестораны и другие пекарни. Основные принципы бренда: премиальное качество натуральные ингредиенты (французская мука, масло, шоколад).
Ошибки и сложности в бизнесе:
- Люди: на старте слишком доверяла сотрудникам, некоторые уходили из компании, унося с собой рецепты. Позже Галина ввела жесткие договоры о конфиденциальности.
- Финансы: Неправильно выбрала систему налогообложения (упрощенку вместо общей), что привело к лишним затратам.
- Экспансия: Открыла бар «Буфет», но проект оказался убыточным из-за пандемии и личных обстоятельств.
Советы начинающим предпринимателям:
- Не бойтесь – страхи мешают развитию.
- Путешествуйте – это источник вдохновения и новых идей.
- Делайте только то, что любите – иначе бизнес не принесет счастья.