
На прошлой неделе белорусский валютный рынок подтвердил тренд на укрепление национальной валюты против доллара США и евро и ослабление к российскому рублю. Каких курсов ждать в последнюю неделю мая, рассказывает финансовый аналитик Михаил Грачев в традиционном прогнозе.
Ниже 3 рублей не выйдет
Обменный курс доллара США меньше чем на полкопейки приблизился к 3 рублям и закончил прошлую неделю на отметке USD/BYN 3,0056. В середине недели доллар снижался до USD/BYN 3,0036.
Общее снижение курса доллара за неделю составило -0,26%. К началу года снижение курса доллара складывается -13,47%. Объём торгов за прошлую неделю на среднем уровне.
Курс российского рубля за это же время на белорусском валютном рынке вырос на существенные +1,17% и к началу года рост курса рубля уже +12,25%. Объём торгов за прошлую неделю близок к максимальным значениям этого года. Курс закрытия прошлой недели по российскому рублю RUB/BYN 3,759 за 100 российских рублей.
Именно таким образом белорусский валютный рынок отреагировал на укрепление российского рубля на российском финансовом рынке, где к концу прошлой недели курс доллара установился на уровне USD/RUB 79,5. То есть, курс доллара на белорусских торгах твёрдо упёрся в три рубля, но, за счёт пропорциональности валют внутри валютной корзины Нацбанка, растёт обменный курс российской валюты. Что мы и наблюдаем – доллар движется вниз на незначительные -0,26%, рубль вверх больше чем на процент.
Пока что изменение обменного курса доллара и рубля находится в прогнозируемой зоне за счёт долговременных факторов. Основных из них два – жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка России и профицит предложения валюты на внутреннем российском рынке.
Минимальный уровень достигнут?
Несмотря на минимальное снижение инфляционных показателей в российской экономике по итогам последних недель (напомним, в РФ Банк России отчитывается по инфляции еженедельно), до какого-либо устойчивого снижения инфляционных ожидания и ИПЦ пока далеко. Отсюда вероятность шагов по снижению ключевой ставки относят в лучшем случае на конец текущего года.
По балансу предложения валюты изменений в ближайшее время также не предвидится. Настолько, что правительство РФ продлило на год действие Закона об обязательной продаже валюты без опасений перегрева рынка.
И к текущим факторам отнесём приближающийся налоговый период, который приходится в этом месяце на 26 – 28 мая. Выплаты несколько ниже, чем в марте и апреле, поэтому не исключено, что минимального значения обменный курс доллара уже достиг.
Прогноз на неделю
Но в формирование обменного курса на белорусском валютном рынке может вмешаться внешний фактор в лице мирового финансового рынка, на котором доллар США находится под давлением.
Курс основной валютной пары EUR/USD поднимается до 1,1365. Цена золота после двухнедельной коррекции вновь вплотную приблизилась к 3400 USD/Oz. Доходность американских 10-летних трежерис плотно закрепилась выше 4,50%. Ослабление доллара на мировом рынке в целом на руку Соединённым Штатам с их отрицательным сальдо внешней торговли и дальнейшие раунды торговых войн Дональда Трампа могут усилить тенденцию на ослабление «гринбека».
Последнюю неделю весны мы можем увидеть снижение курса доллара на белорусском валютном рынке ниже 3,00 рублей, но в последние дни мая доллар вновь может установиться минимально выше трёх. Курс российского рубля остаётся на максимумах.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.