Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Волновой анализ финансовых рынков

plug
Волновой анализ финансовых рынков
Волновой анализ финансовых рынков
Среди огромного разнообразия методов анализа финансовых рынков особняком стоит волновая теория Р.Н. Эллиотта. Графики с нанесенной волновой разметкой внушают трейдерам как минимум почтение, а как максимум – доверие к автору этой разметки. Однако давайте разберемся в практике применения волнового анализа сегодня.

Волновая теория Эллиотта и правила разметки графиков

Волновая теория рассматривает рынки (а также развитие общества – теория не ограничивается только финансовыми рынками) как нечто цикличное и происходящее в виде волн. Р.Н. Эллиотт заметил, что движения котировок акций часто формируют 5 волн по тренду и 3 волны против тренда.

В классике волновая модель выглядит так.

Рис. 1. Классический волновой подход: 5 крупных волн по тренду, 3 крупные волны против тренда. Каждая волна может состоять из менее крупных волн.

В классической волновой теории Эллиотта есть несколько правил разметки волн. Например:

  • 2-я волна не может быть крупнее 1-й и пересекать точку ее старта;
  • 3-я волна является самой крупной из пяти волн по тренду;
  • 4-я волна не должна пересекать вершину 1-й волны;
  • 5-я волна не может быть крупнее 3-й;
  • после пяти волн по тренду идут три волны против тренда – А-В-С;
  • каждая из волн может состоять из подволн, подчиняющихся перечисленным правилам разметки.

Особенности применения волнового анализа в практической торговле

В связи с такой жесткой формализацией и вместе с тем с хаотичностью рынков возникают неизбежные «конфликты» между реальностью и классическим волновым анализом.

Рис. 2. Пример волновой разметки из интернета.

Например, трейдер может потерять огромное количество времени, делая разметку по правилам и пропуская движения, когда:

  • предполагаемая 2-я волна пересекла точку старта 1-й волны. Результат – упущенное время и возможности;
  • предполагаемая 4-я волна зашла за вершину 1-й волны. Результат – к упущенному времени и возможности добавляется необходимость переразметки, что только усложняет процесс анализа;
  • предполагаемая 5-я волна оказалась крупнее 3-й волны. Результат – снова необходимость переразметки.

Доработка волновой теории

На примере выше хорошо различимы места, где классика волнового анализа не выдерживает встречи с реальностью современных валютных рынков. В частности, волны «С» не всегда являются самыми крупными. В современных дополнениях к волновому анализу появились такие понятия, как, например, «усеченная волна С», что еще больше усложняет метод и ставит под сомнение способность этой теории предсказывать движения рынков.

Ввиду представленных сложностей и конфликтов с реальностью волновой анализ приходилось дорабатывать многим трейдерам, чтобы держать его в неких предсказуемых рамках. Однако практика неумолимо подтверждает, что современные валютные рынки невозможно прогнозировать с помощью волновой теории Эллиотта.

Возможно, у самого Р.Н. Эллиотта хорошо получалось прогнозировать финансовые рынки его времени. Однако сегодня рынки сильно отличаются от прошлых: стало больше участников, гораздо больше ликвидности, цели участников настолько разнородные, что сложно выделить преобладающего игрока, и др.

Плюсы и минусы волнового анализа для рынка Forex

Плюсы

Сделаем попытку найти плюсы:

  • внешняя презентабельность и кажущаяся сложность метода, что может подразумевать некие шансы на успех;
  • волновая разметка внушает доверие, т.к. видно, что проведена огромная работа.

Однако на практике эти плюсы редко конвертируются в реальный денежный результат.

Минусы

Главными минусами волнового подхода являются следующие:

  • субъективность метода: у трех разных трейдеров может быть 5 волновых разметок одного и того же графика. Отсюда возникают сложности с поиском точки входа и выхода из рынка;
  • метод вызывает много вопросов в правой части графика: часто трейдеры-волновики затрудняются ответить, какая именно волна сейчас развивается;
  • ненадежность правил: по мере развития новых и новых волн у трейдера может возникать необходимость переразметить график, что вносит бо́льшую путаницу в его работу;
  • сложность метода оказывает огромную нагрузку на ресурсы, которыми располагает трейдер (время, внимание), а результат не оправдывает этих затрат.

Ввиду перечисленных недостатков время и интеллектуальные ресурсы, затраченные на анализ одного только графика, не оправдывают финансового результата. Сделки, совершаемые по волновому анализу, как и по любому другому виду анализа, не могут быть всегда прибыльными.

Перечисленные недостатки также сокращают количество инструментов, которые может проанализировать трейдер. Это негативно сказывается на диверсификации.

Психологический момент, связанный с использованием волнового анализа, заключается в следующем: трейдер слишком много «инвестирует себя» в анализ, у него создаются завышенные ожидания, и тем более горько переживать убытки после предположительно качественного анализа.

Рис. 3. Пример волновой разметки из интернета.

Выводы

Принимая во внимание перечисленные плюсы и минусы волновой теории, мы приходим к выводу, что волновой анализ может стать для трейдера не более чем хорошим интеллектуальным упражнением, но никоим образом не методом работы на финансовых рынках и основой для систематической торговли.

Текст: Молодяшин Роман, тренер MTBankFX
Источник: MTBankFX
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все