
Фото: web.ipmsusa3.org
ФБР задержало во Флориде 39-летнего израильтянина Анри Шушана и 65-летнего белоруса Вениамина Голынкина. Их обвиняют в попытке нелегальной продажи боеприпасов для зенитных орудий в Ирак и Судан. Об этом сообщила местная газета The Sun Sentinel.
Оба обвиняемых были арестованы на прошлой неделе в городе Помпано-Бич, который расположен на берегу Атлантического океана. Сейчас они находятся в тюрьме округа Броуард. В среду в суде состоялось слушание по данному делу.
Как пишет издание, задержание стало результатом долгой операции, которое проводили сотрудники ФБР под прикрытием. В разработке это дело было с начала 2015 года.
По версии следствия, Шушан и Голынкин собирались нелегально экспортировать в Ирак и Судан 500 тысяч единиц боеприпасов для 23-миллиметровых зенитных орудий ЗУ-23. В США военный экспорт в эти страны запрещен.
Оба заказа были оплачены структурой в Ираке, заявили следователи на слушании дела в федеральном суде в городе Форт-Лодердейл. 350 тысяч единиц предназначались для Ирака и 150 тысяч – для Судана.
Гражданин Израиля Шушан переехал в США около двух лет назад, получил статус постоянного жителя и занимался бизнесом, в том числе продажей оружия. Теперь же он, кроме обвинения по Ираку и Судану, вскоре предстанет перед судом еще и за попытку контрабанды винтовок М4 в Азербайджан, сообщает газета.
Судья в эту среду постановила, что израильтянин представляет потенциальную опасность для общества и может скрыться от правосудия, поэтому пока в освобождении под залог ему отказано.
К Голынкину, по-видимому, более мягкое отношение. Он появился в суде на короткое время, говорил через переводчика и попросил судью перенести слушание по поводу возможности выхода под залог на следующую неделю.
Как рассказали следователи, Шушан подделал документы, чтобы казалось, будто боеприпасы будут экспортированы легально, и обсуждал возможность представить дело так, будто они вывозятся на Кипр, в ЮАР и другие страны.
В октябре Шушан сообщил полицейскому агенту, работающему под прикрытием, что его клиент перевел в США из Ирака 800 тысяч долларов на счет в банке, но что банк не принял эти деньги.
В начале ноября Шушан рассказал, что план изменился: из Беларуси во Флориду приедет Голынкин, чтобы изучить оружие и обеспечить перевод денег. Шушан описал его как «доверенного помощника» клиента, рассказали следователи.
Голынкин прибыл на самолете из Москвы в Нью-Йорк 13 ноября и сообщил властям, что навестит семью и встретит в Тампе друга, чтобы обсудить возможность создать автомобильный бизнес.
Как пишет газета, позже у него обнаружили номер телефона Шушана и бумаги, связанные с переводом 800 тысяч долларов, а также записку, где на иностранном языке говорилось, что «деньги получены».
На встрече в Помпано-Бич 15 ноября Шушан был «расстроен», рассказали сотрудники ФБР, так как Голынкин не привез денег, сообщив, что обеспечит перевод 100 тысяч долларов.
После своего ареста Голынкин пояснил агентам, что в Беларуси к нему обратился давний друг, который родом из Сирии. Он предложил Голынкину 2 500 долларов, чтобы тот съездил в США и проверил «охотничьи ружья».
Белорус рассказал, что знал сумму сделки – миллион долларов, а также сумму задатка – 100 тысяч, но не подозревал, что речь шла о боеприпасах к зенитному оружию.
* * *
На основании сопоставления имени и фамилии, а также фотографии белоруса, которую разместил на своем сайте The Sun Sentinel, можно предположить, что речь идет о барановичском бизнесмене Вениамине Голынкине. Ранее он занимался швейным производством, ритейлом и автозаправками. Сейчас сфера его интересов – недвижимость.