На официальном сайте Национального банка Беларуси представлены новые статистические данные, отражающие состояние экономики Беларуси в целом и её финансовой системы в частности. Как менялись основные показатели экономики, объясняет финансовый аналитик Михаил Грачев.
Необычное изменение цен
По итогам октября 2025 года индекс потребительских цен в Беларуси снизился до 6,9% в годовом исчислении. Снижение ИПЦ происходит с июля, когда инфляция достигла максимального значения в текущем 2025 году в 7,4% г/г. Не очень понятно, за счёт чего инфляция снижается, поскольку в октябре при снижении регулируемых цен и тарифов с 6,0% до 5,9%, выросли цены на плодоовощную продукцию до 10,1% против сентябрьских 7,6%. Базовая инфляция также опережает ИПЦ, хотя в октябре снизилась до 7,1%. А вот индекс-дефлятор, по данным Белстата в октябре вырос до 113,0% против 112,8% в сентябре.
Золотовалютные резервы на рекордном уровне
Вполне предсказуемо вырос уровень международных резервных активов Нацбанка, которые по состоянию на 1 ноября увеличились до рекордных 13 723,1 млн долларов США. Причём, увеличение МРА в октябре случилось по всем основным показателям. Выросла стоимость монетарного золота в составе МРА, объём специальных средств заимствования (расчётная единица Международного валютного фонда, начисляемая всем странам-участницам МВФ) и активы в иностранной валюте.
Напомним, что в соответствии с прогнозными показателями на 2025 год размер золотовалютных резервов должен быть не менее $7,1 млрд. Текущий уровень резервов с лихвой перекрывает целевой уровень и даёт основание для уверенного продолжения этого тренда в следующем 2026 году. В начале ноября утверждены целевые показатели на 2026 год и объём МРА должен быть не менее $9,2 млрд.
Кроме этого, в следующем году Беларуси предстоят объёмные платежи по погашению и обслуживанию государственного долга, но текущее состояние государственного бюджета не вызывает опасений по поводу этих расходов.
Белорусы остаются чистыми продавцами валюты
Ещё одним важным показателем белорусского финансового рынка является увеличение доли рублёвой составляющей в средней широкой денежной массе на 3,1% до 64,2% в октябре 2025 года. Это происходит, в том числе, за счёт регулярного увеличения срочных рублёвых депозитов физических и юридических лиц. В октябре рост депозитов составил +37,8% и +16,8% соответственно. В номинальном выражении объём срочных рублёвых депозитов физических лиц на 1 ноября составил 14,2 млрд BYN и физические лица остаются чистыми продавцами иностранной валюты на белорусском валютном рынке.
Постоянно сохраняющийся спрос на национальную валюту в ущерб доллару США и евро является одним из факторов стабильности валютного рынка и обеспечивает текущий уровень обменных курсов иностранных валют. Безусловно, интерес к доллару и евро у наших соотечественников сохраняется, но всё-таки большинство предпочитает хранение сбережений в рублевых вкладах.