Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Цены на золото и серебро обновили исторические рекорды: как долго это продлится?

Цены на золото и серебро обновили исторические рекорды: как долго это продлится?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

В начале недели сразу два основных мировых финансовых актива, цена унции золота и серебра, преодолели очередной важный ценовой порог. В понедельник стоимость декабрьского фьючерса золота поднялась до 4 122,40 USD/Oz, а серебро вышло выше 50 и котировалось по цене 50,550 USD/Oz. Дневной рост золота составляет +3,06 %, серебра и того более – +6,99 %. Что же так движет цену благородных металлов вверх, где остановка или потенциальный разворот, как долго продлится этот тренд?

Исторический пик цен

Надо сказать, что текущее подорожание золота с начала 2024-го по 2025 год – самое сильное за весь послевоенный период наблюдения за финансовым рынком.

Был период финансового кризиса 2008–2020 гг., когда золото в относительных единицах росло примерно на 100 %. Но в абсолютных (+2 000 USD/Oz) и за столь короткий отрезок времени – в первый раз. И самое главное – факторы, которые сформировали нынешний тренд, остаются в силе, и более того – есть вероятность, что они будут укрепляться.

Причины роста

Что же движет цену металла вверх? Основная причина – это растущий спрос со стороны институциональных участников рынка в лице центральных банков крупнейших экономик мира. Речь в данной ситуации идет о Китае, Индии, Саудовской Аравии и пр.

А заставляет мировых покупателей обращаться к золоту снижение доверия к доллару США как мировой резервной валюте.

По сообщению МВФ, на сегодняшний день доля доллара в мировых запасах сократилась до минимума за тридцать лет. Подогревает ситуацию острое желание европейских стран экспроприировать резервы Банка России, которые заморожены в европейских юрисдикциях после 2022 года.

Безусловно, такие намерения отобьют охоту у кого угодно доверять свои средства подобного рода «хранителям ценностей». Возможно, именно это мы и наблюдаем, поскольку известно, что с 1975 года, после отмены золотого стандарта и перехода на котировку цены нефти в доллары, Саудовская Аравия активно инвестировала получаемые доходы в американский госдолг.

Но в список крупнейших держателей трежерис входят такие страны, как Каймановы острова и Люксембург. Каким образом Каймановы острова накопили такие средства? Или Люксембург, в соседней с которым Бельгии находится основной мировой депозитарий Euroclear, учредителем которого является J.P. Morgan.

Неверие в доллар усиливается

Ну и главное – это проводимая Штатами политика на разжигание тарифных войн. После прихода в Белый дом новой администрации Трампа цена золота развернулась к росту. Но нынешний импульс возник после объявления президентом США 100%-х пошлин в отношении более трех с половиной тысяч товаров из Китая, особенно в сфере высоких технологий. Поднебесная не остается в долгу, и имеем то, что имеем.

Таким образом, приходим к простому выводу: основным драйвером нынешнего роста цены золота и серебра является финансовая политика Соединенных Штатов.

А текущий правительственный шатдаун в США подливает масла в огонь – до сих пор в октябре не опубликована статистика рынка рабочей силы. А на нее опирается ФРС в принятии решений по процентной ставке. Сейчас этот релиз перенесен на пятницу, 17 октября, но до заседания FOMC 29 октября времени остается все меньше. Возможно, мы станем свидетелями того, когда и заседание ФРС будет перенесено по причине неработающего правительства.

Все эти обстоятельства не добавляют доверия доллару как основной мировой валюте. А получить доверие гораздо тяжелее, чем потерять. Поэтому с высокой степенью вероятности тренд на рост цены золота пока продолжится. А где остановка – может, господин Трамп подскажет?

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все