
На сайте Национального банка Республики Беларусь опубликована официальная статистика по ряду важных экономических и финансовых показателей. Финансовый аналитик Михаил Грачев, рассказывает, что изменилось и о чем это может сигнализировать.
Инфляция растет
Как всегда, особое внимание мы обращаем на изменение инфляционных показателей, на которые ориентируется Нацбанк при формировании монетарной политики. По состоянию на июль 2025 года индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,2% по сравнению с июнем (м/м), а рост ИПЦ ускорился в годовом исчислении. Годовая инфляция составила в июле 7,4%.
Но особое внимание привлекает ускорение базовой инфляции (ИПЦ очищенный от сезонных факторов). Так вот, базовая инфляция в июле составила 7,6% после 7,4% в июне. Увеличение разрыва между ИПЦ и базовой инфляцией в сторону увеличения по всем экономически канонам является опережающим индикатором роста инфляции в будущем.
Кроме этого, как следует из публикации на сайте Белстат – индекс-дефлятор ВВП за период январь-июль 2025 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 112,4%. Этот показатель принято считать достаточно объективным для оценки инфляции, поскольку он учитывает изменение цен только на отечественные товары, продукты и услуги, в то время как в ИПЦ есть фактор привнесённой инфляции. Рост индекса дефлятора на 12,4% также сигнализирует о высокой вероятности роста инфляции в ближайшие месяцы.
Об увеличении роста инфляции сигнализирует Нацбанка в аналитической записке. Там, в частности, также обращается внимание на то, что «…Основной вклад в… динамику внес рост цен на продукты питания, во многом вследствие увеличения разрыва цен в Республике Беларусь по сравнению с ценами в Российской Федерации, а также повышения мировых цен на отдельные товары».
Валютные резервы на пике
Одновременно с этим, Нацбанк отчитывается о продолжающемся росте международных резервных активов Республики Беларусь. На 1 августа МРА достигли очередного максимума и составил $11 941,6 млрд. Увеличившись почти по всем основным позициям, наибольший прирост резервов дала иностранная валюта в составе МРА. Международные резервы в иностранной валюте увеличились за последний месяц на $389,9 млн (+8,81%) до $4 817,0 млн. В это же время, по данным Нацбанка, физические лица в Беларуси продолжают оставаться чистыми продавцами иностранной валюты и в июле продали на $196,3 млн больше, чем купили.
Далее, по сообщению Нацбанка, в Беларуси продолжается тенденция к замедлению роста широкой денежной массы (ШДМ). В июле прирост ШДМ замедлился до 15,9% против 21,3% годом ранее. ШДМ в определении агрегата М3 в июле составила 94 700,4 млн рублей. Доля рублёвой составляющей в средней широкой денежной массе в июле увеличилась до 63,3% (годом ранее 58,2%).
Ставки по вкладам снижаются
В июле наблюдалось минимальное снижение процентных ставок по банковским вкладам (депозитам). Средние ставки по новым вкладам на срок до 1 года для физических лиц в национальной валюте снизились до 8,89%, на срок свыше 1 года – до 14,31%. Максимальные средние ставки были в апреле – 11,09% до 1 года и 14,46% на срок свыше 1 года.
В целом показатели финансового сектора экономики Беларуси вполне удовлетворительные, за исключением инфляционных факторов. Напомним, что в плановых показателях развития Беларуси на 2025 год заложен рост инфляции не более чем на 5%, но очевидно, что реальная цифра на конец года будет иной. Через четыре месяца узнаем, какой именно.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.