Глава БВФБ Андрей Аухименя сообщил, что уже в этом году физлица смогут выходить на биржу от имени банков. Какие выгоды это принесет населению, Myfin.by рассказала финансовый консультант ТелетрейдБел Жанна Кулакова.
– Главное преимущество покупки или продажи валюты напрямую через биржу – возможность осуществить операцию по курсу, более выгодному, чем в обычном обменнике, – отметила эксперт.
По ее словам, в Беларуси существуют официальные курсы валют, которые ежедневно устанавливаются Нацбанком по итогам биржевых торгов, однако банки устанавливают собственные курсы, которые отличаются от официальных.
– Чаще всего банки продают по курсу выше, а покупают – по курсу ниже официального. То есть в обоих случаях официальный курс был бы более выгодным для клиента, – объяснила Кулакова.
Те курсы, которые складываются на бирже в ходе торгов, обычно ближе к итоговому официальному показателю. Поэтому валютообменные операции через биржу могут быть гораздо выгоднее, особенно если речь идет о крупной сумме.
– Впрочем, могут быть и нюансы. Например, нередко сумма минимальной сделки на биржах ограничена тем или иным порогом – так называемым лотом, – сделала оговорку консультант.
Это может быть, к примеру, тысяча или десять тысяч единиц валюты. Поэтому не исключено, что обмен валют через биржу будет доступен только для тех, кому нужно обменять довольно крупную сумму, добавила она.
– Кроме того, банки или даже сама биржа могут взимать за операции комиссионные вознаграждения, что снижает выгодность сделок, – сказала Кулакова.
По ее словам, пока непонятно, будут ли в Беларуси вводиться ограничения по суммам или комиссии. Но в любом случае, доступ физлиц к торгам – очередной знак того, что либерализация идет, а валютный рынок страны переживает свои лучшие времена за много последних лет.