
Осенние каникулы – долгожданное время передышки не только для школьников, но и для родителей, которым предстоит решить непростую задачу: организовать отдых ребенка интересно, с пользой и при этом без серьезного удара по семейному бюджету. Цены на развлечения, поездки и развивающие программы растут, желания детей – тоже не уменьшаются. Поговорили с родителями и узнали, во сколько обходятся осенние каникулы в этом году, на чем они готовы сэкономить, а на что, наоборот, не жалеют средств. Говорим о тратах, опыте и находках, которые помогают сделать отдых детей насыщенным и запоминающимся.
200 руб. и поездка к бабушке
 Алина
Алина
Парикмахер-стилист, самозанятая, живет в Минске. 
Сын учится в 3-м классе, ему 9 лет.
– На осенние каникулы планируем потратить не самую большую сумму, так как ребенок поедет к бабушке в другой город. Основные расходы – это развлечения с классом (60 рублей, из которых 35 рублей – программа, остальное дорога и еда), дорога к бабушке на маршрутке в обе стороны – 120 рублей, плюс питание – 20 рублей. Поход в кино – 60 рублей с питанием. Наиболее затратны кружки и репетитор (в третьем классе).
Сумма расходов по сравнению с прошлым годом сильно не изменилась. Мы не посещаем очень много мероприятий, на каникулах больше отдыхаем дома, играем в игры, гуляем или ездим в гости. Из своего опыта поняла, что за одну неделю я предпочитаю убрать лишний шум из жизни и дать ребенку полный отдых, без нагрузки и развлечений. Мой ребенок сам себя развлекает, изобретает себе занятия из того, что есть дома.
У нас не было таких трат, которые не оправдали бы себя, мы выбираем правильные направления – экскурсии и мероприятия.
Планирование и подготовка к каникулам занимает не много времени, особенно когда уезжаем к бабушке. В Минске только новогодний период планируем заранее – покупаем билеты на представления.
В этом году родители детей класса организовали вечеринку – это выгоднее, чем те экскурсии, которые предлагает школа. Самостоятельно мы посещали мастер-классы, они вполне доступны.
Ничего особенного для осенних каникул не пробовали – осенью редко бывает хорошая погода. А мы любим активности на природе.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Организовать ребенку каникулы – это большая статья расходов. Мы позволяем себе то, что в наших возможностях как финансово, так и эмоционально. Ведь в школе большая загрузка – ребенок устает морально. Наш опыт в данный период оправдан.
До 300 рублей на двоих на кружки и поездки
 Дарья
Дарья
43 года, начальник отдела рекламы.
Сыновья: Петр и Леонид, 15 и 12 лет, ученики 9 и 6 классов.
– Планирую потратить на осенние каникулы 200–300 рублей на двоих детей. Самая значительная статья расходов – это кружки и репетиторы, затем поездки. И, к счастью, сумма расходов существенно не изменилась по сравнению с прошлым годом. Я считаю, что наиболее полезно во время каникул все-таки отдыхать: проводить время с семьей и друзьями.
Покупка велосипедов не оправдала себя – ни у старшего, ни у младшего сына не прижился велосипед, к моему огромному сожалению.
Если речь о летних каникулах, то планируем заранее (три-четыре месяца). Например, я начала планировать летнюю поездку в мае, а сама поездка в Санкт-Петербург и Карелию была во второй половине августа.
К весенним, осенним и зимним каникулам особо не готовимся. Когда дети были младше, заранее – за месяц-два – покупали билеты в ТЮЗ, цирк и прочее.
С радостью дети ездят на экскурсии с классом и посещают мастер-классы, когда есть такие предложения. Я их поддерживаю в этом полностью.
Считаю, что важно проводить время с семьей, друзьями и расширять кругозор и что не всегда есть взаимосвязь между затратной частью и полученными впечатлениями. Теплый вечер в кругу семьи, совместные праздники с чаепитием, прогулки в парке доступны каждому и формируют доверительные отношения между детьми и родителями, что очень важно, на мой взгляд. Все эти простые, на первый взгляд, активности – беседа и прогулка – очень положительно влияют на развитие детей.
500 руб. с обновлением гардероба
 Татьяна
Татьяна
43 года, бухгалтер.
Сын и дочь: Вячеслав и Вероника, 17 и 13 лет, студент 2 курса колледжа и ученица 8 класса школы.
– Планирую потратить на осенние каникулы 500 рублей. Самая значительная статья расходов – это поездки, экскурсии и кружки. Надо еще обновить гардероб к зимнему сезону, приобрести верхнюю одежду и обувь – как раз сейчас в продаже сезонные товары. С прошлого года сумма расходов увеличилась примерно в два раза – цены выросли.
Наиболее полезно во время каникул, по-моему, отдыхать, высыпаться, а если захочется – сходить на любимые занятия, например, творческие или мастер-класс, который удобно посетить в будний день. Часто используем время каникул, чтобы пройти медобследования, так как каждый год нужна справка в школу.
Был случай, когда оплатили занятия на месяц в бассейне с тренером для дочки, а ей не понравилось, и она отказалась туда ходить.
Раньше планирование и подготовка занимали больше времени и ресурсов, особенно когда дети были младше. Надо было с зимы приобрести путевки в летний лагерь, спланировать поездку всей семьей, договориться с бабушкой об отправке детей к ней на дачу.
Не скажу, что есть прямая или обратная зависимость между затратами и качеством отдыха.
Если от потраченных средств и времени остались добрые воспоминания, опыт и положительные эмоции, то выбор был удачный.
Часто самые простые вещи приносят больше пользы, чем дорогостоящие мероприятия или покупки. Очень важно проводить время вместе с детьми, прислушиваться к их желаниям и по возможности выполнять их просьбы. Так они учатся принимать решения и видеть результат своего выбора.