
В Беларуси Центр искусственного интеллекта заработал летом 2025 года по инициативе Национального банка для создания суверенной платформы искусственного интеллекта. Об этом рассказал начальник центра искусственного интеллекта ОАО «Центр банковских технологий» Олег Стрельченок, выступая 16 октября на форуме «БАНКИТ–2025».
Эксперт напомнил, что экономика сегодня пришла к тому, что старые методы управления не работают, общество и государства переживают «фазовый кризис» – явление, когда те производительные силы, инструменты, технологии, которые к данному моменту создало человечество, уже освоили то пространство, которое они могли освоить на данном историческом этапе. И нужно все изменить, чтобы попасть в новый технологический уклад.
Необходимое условие для этого – критическая масса демографических и природных ресурсов. Упрощенно: обществу нужно такое количество людей, чтобы можно было купить инвестиции в новый технологический уклад, пояснил Стрельченок.
Конечная цель – получить безопасность, независимость, суверенность по основным технологиям.
ИИ поможет планировать инвестиции и развитие регионов
– Искусственный интеллект помогает обрабатывать огромные объемы данных, на основе которых можно делать аналитику, помощников и так далее. Если мы посмотрим на то, что происходит и будет происходить с банками, то та трансформация, которая происходит, – она может происходить в том числе в очень позитивном направлении. При наличии больших данных и инструментов искусственного интеллекта у банковской сферы появляется удивительная возможность работать в сфере прогнозирования и планирования, – уточнил эксперт.
Он добавил, что такая же возможность появляется для задач планирования развития инвестиций в определенные проекты, территории, под конкретные цели, институты развития. Это позволит двигать развитие общества вперед.
В блокчейне, смарт-контрактах, в целом в финансовой сфере появляются возможности создания цепочек различной длины и специальных цифровых денег.
– Представьте себе, что есть конкретный проект для конкретного региона и с помощью цифровой валюты мы можем под этот конкретный проект создать свой бизнес-план, его развить, оценить и проконтролировать, – объяснял спикер.
Искусственный интеллект как инструмент суверенитета
По мнению Стрельченка, чтобы сохранять суверенитет, стране, нации нужен свой искусственный интеллект, который является отражением, зеркалом культурного кода общества. Национальный искусственный интеллект, который нужно создавать в Беларуси, состоит из трех необходимых частей: экспертиза, инфраструктура и модели.
– С экспертизой проблем у нас в Беларуси нет. А вот инфраструктура и модели – это те два аспекта искусственного интеллекта, где нам нужно форсировать развитие и находить правильные решения. В Центр банковских технологий обращаются очень многие банки с запросами по разработке и внедрению различных инструментов искусственного интеллекта.
Как искусственный интеллект влияет на инфляцию и спрос населения
Анализ этих кейсов отражает большой запрос на различных помощников и модели прогнозирования кредитов. Речь о более сложных математических задачах, чем чат-боты.
С помощью технологий искусственного интеллекта и его способности обработки большого количества данных можно делать вещи, важнейшие для государства: стратегическое прогнозирование и планирование, акцентировал эксперт.
С помощью сбора данных различных отраслей, анализа потребностей можно будет рассчитывать в реальном режиме времени межотраслевой баланс. Если эту задачу правильно решить, она снимет стратегические проблемы, такие как инфляция, удовлетворение спроса населения и так далее.
– Национальная платформа искусственного интеллекта в Беларуси должна быть открыта для любых банков, любого финтеха. Мы придем к тому, что все уже готовые модели разработки, которые есть у банков, можно органично использовать всей банковской системой. В этом случае Нацбанк может играть роль регулятора общегосударственного значения, – подытожил Олег Стрельченок.