
На минский блошиный рынок «Поле чудес» приезжают преимущественно ради дешевой одежды и техники. Но мы решили проверить, какие по-настоящему ценные вещи можно найти здесь по сниженной цене.
Что можно купить на «Поле чудес»
Рынок работает всю неделю, кроме понедельника, но приезжать рекомендую именно на выходных. Ведь некоторые продавцы торгуют только в субботу и воскресенье, когда поток клиентов максимальный.
На единственном в Минске блошином рынке – 400 столов с различными товарами. Здесь парни-школьники смотрят подержанные велосипеды, мамы с детьми – игрушки, мужчины торгуются за электроинструменты, пожилые люди ищут книги или просто убивают время, а мы в поиске чего-то редкого, нас интересует антиквариат, раритет, ретро.
Проходим мимо холмов дешевой одежды, пока не увидим вывеску «Поле чудес». За ней прячутся нужные нам столики с антикварным товаром.
Большинство людей продает что под руку попадется: ножи, посуду, строительные инструменты, удочки, ботинки, касcеты, пластинки с музыкой, ковры, детские игрушки.
Кстати, насчет последнего: мы нашли редкую машинку M&M's Wheels. В Беларуси на интернет-площадках она не продается, даже на eBay ее нет. Одна российская компания предлагает купить такую, но только по предзаказу. Стоимость – около 110 белорусских рублей, а здесь она всего 30 рублей, правда, бэушная и без одного колеса.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Машинка за 30 рублей.
«Статуэтки Ленина нравятся россиянам, а белорусы их почти не берут»
В субботу, когда я приехал на «Поле чудес», удалось застать за прилавком коллекционера по имени Геннадий. Он арендует здесь 4 стола по 15 рублей в день, еще на земле у него две клеенки с товаром. Гена (мы перешли на «ты») коллекционирует все что можно: советские собачьи ошейники, вазы из Индии, различные статуэтки, бюсты, печатные машинки, весы, игрушечные машинки, иконы и многое другое.
– Вот Феодоровская икона Божией Матери, начало 19 века. Состояние оцениваю на 80 %, лик нормальный. Есть небольшие повреждения, но реставрация очень легкая. Продаю всего лишь за 960 рублей, хотя могу поднять цену и до полутора тысяч. Кто понимает в этом – возьмет.
Икона начала XIX века за 960 рублей.
Оказалось, икону и правда продают недорого: я нашел такую же в интернете за 1238 рублей.
– А вот эта курительная трубка с языком – редкая?
– Я вчера купил ее за 90 рублей. Это делают заключенные в колонии. Тут только рожки поломанные, а так да, такие никто больше не делает у нас.
Подмечаю скопление Ленинов на центральном столе. По словам продавца, белорусы редко их берут, в основном иностранцы, чаще всех россияне. Вот стоит Ленин с поломанной рукой. Коллекционер купил его за $180, продает за $250. Продавец утверждает, что у него редкий Владимир Ильич. Позже я посмотрел в интернете: такой же на аукционе продали за $310.
Гена подводит меня к позолоченному изображению мужчины:
– Ты знаешь, кто это? Мне всего один человек ответил, и то с моей подсказкой.
– Маршал?
– Нет.
– Эрнст Тельман. У меня была такая же, но из бронзы. Я купил ее за $100 . Ко мне как-то подошел посол Китая. Он спрашивал про изображения Ленина, Сталина, а я ему показываю на Тельмана и задаю тот же вопрос. Он не узнал его. В итоге попросил продать. За 110 отдал. А именно эту я купил за 40 рублей, хотя ее очень трудно продать. Но мне нравится такая вещь. Взял. Она здесь есть только у меня одного.
– И много у вас получается чистой прибыли в месяц?
– Я плачу очень много за аренду здесь, где-то $220 долларов. Аренда окупается. И, может, $150-200 заработаю сверху.
На столах Гены стоят Тютчев, Лермонтов, Пушкин и чугунный конь. Скульптура «Конь с возничим» 1963 года, Каслинский завод. Продавец предложил мне его поднять – 25 килограмм чугуна!
– В магазине на Комсомольской продается такой же, только 1908 года, стоит 8 000 рублей. Восемь тысяч! Я продаю за 3 000. Всего выпущено пять тысяч таких коней. На нашу страну это очень мало. Поэтому его сложно найти в свободной продаже.
Статуя 1963 года, 3 000 рублей.
Швейцарские столетние часы за 200 рублей
Вижу точку с часами и знакомлюсь с продавцом. Им оказывается инженер-программист Илья, он в свободное время коллекционирует и ремонтирует часы. Посмотрим, что он предлагает.
Илья обращает мое внимание на серебряные (800-й пробы) столетние часы. Выпущены швейцарским заводом в период 1900–1905 гг., на них выгравирована королевская корона, подтверждающая подлинность серебра.
Часовой завод «Восток» выпустил часы, посвященные военной операции «Буря в пустыне». Сначала заказ был для американских солдат, а потом уже на наш рынок выпустили партию.
Такие часы изначально выпускались специально для американских солдат.
– Вот интересная вещь. Завод «Слава» выпустила партию часов на батарейке в 89-м году, когда между СССР и США закончилась холодная война. Продаю за 150 рублей.
Такие же, но в хорошем состоянии можно купить, заплатив от 200 до 270 рублей.
– А как определяется цена на антиквариат?
– Это скорее винтаж, ретро, потому что есть конкретное определение антиквариата: предмету должно быть свыше 60 лет. А стоимость определяется исходя из тиража, редкости.
– Это часы командирские, сделаны в 70-е годы. Здесь есть стоп-секундная стрелка. Внизу виден заказ: «Министерство обороны СССР». То есть они в продажу не поступали. Я тут пообщался с некоторыми людьми, бывшими в чинах, – даже солдатам не всем выдавали такие. Ими награждали за какие-то заслуги, достижения, примерное поведение. Плюс они позолоченные. Продаю за 170 рублей
Замечаю антимагнитные часы «Ракета».
В отличие от «простых» циферблатов, здесь антимагнитный. Под крышкой, сбоку, находятся металлические дополнительные пластины, которые экранируют полностью механизм внутри. Такие специально выпускались для зон с повышенной магнитной активностью: метро, полярные полюса и другие. Они также стоят 170 рублей. В 2021 году на торгах такие же были проданы за 54 рубля. Но Илья говорит, на цену влияет качество сохранности товара. У него часы явно лучше выглядят, чем на торгах.
***
По словам Ильи, на «Поле чудес» есть еще несколько продавцов артефактов, но они бывают здесь не каждый день. В любом случае здесь можно найти необычные товары по сниженной цене.