Вместе с Koko.by узнали, где в Минске можно заказать утку по-пекински и сколько будет стоить это блюдо. «В меню многих заведений оно числится, но сложно судить, насколько она пекинская. Читатели-китайцы рассказывали, что для приготовления блюда императора нужна специальная китайская утка, а у нас она российская. Я в Пекине еще не был, поэтому оцениваю сугубо по отзывам вкусовых сосочков, – зажав в кулаке 400 рублей, рассказывает блогер, отправляясь охотиться на дичь. – Вангую, удовольствие не из дешевых».
– Традиционно блюдо состоит из самой утки целиком, филе которой тонко нарезают вместе с хрустящей шкуркой, подают с блинчиками или рисовыми лепёшками, луком-пореем и свежим огурцом соломкой. Еще сладковатый соус из ферментированных соевых бобов – хойсин.
Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 г. медик и диетолог Ху Сыхуэй, отвечавший за питание императора, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Знакомые китайцы в Минске говорят, что нужна специальная, местная утка, которых у нас, естественно, нет. Будь что будет, решил я, разбив еще одну свинью-копилку!
1. Ресторан «Сезоны»
Первым делом мы прибыли в лучший китайский ресторан при гостинице «Пекин». Утку заказывать заранее нет необходимости, а если успеете оформить до 14:30, то выпишут крепкую скидку в 20%. Утку по-пекински, выращенную в России, вывозят на тележке, шеф Люй Синьпинь разделывает ее специальным ножом, а персонал рассказывает историю появления.
Нежные блинчики на пару, от души бобового и клубничного соуса, лук, огурец и дыня.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Красивая презентация, утка нежная, шкурка хрустящая, аккуратно нарезанная.

Из костей предлагают бесплатно сварить суп с тофу, не отказывайтесь, очень вкусно. Ну как бесплатно – уверен, все давно включено и умножено в те самые 168 рублей.
Выписываю крепкие 8 кокобаев!
Ресторан дорогой, обычно сюда привозят важные делегации и богатых китайцев. Смотрим меню.
Важно: Порция максимум на троих, если с супом, то приходите в четыре человека.
Цена: 168 рублей за 978 г.
2. Кафе «Шанхай»
Утку нужно заказать за 5 часов до приезда, предоплаты не надобно. Многие знают это кафе домашнего типа, поэтому на чудо не рассчитываю. Утка стоит 60 рублей, что дешевле, чем у всех, минимум в два раза.

Ох, на тарелке все подряд от утки, вместо блинчиков тонкий лаваш, лук репчатый, огурец и столовая ложка соуса. Домашние рецепты, утка по текстуре напоминает тушёную, а после разорванную.
За эти деньги утке по-шанхайски максимум 6 кокобаев.
За 60 рублей я бы брал утку с собой домой, все-таки атмосфера слегка угнетает. Бюджетно, но не топ.
Важно: брать на троих максимум, утиные кости китайцы присвоили, супа не ждите.
3. Ресторан «Янцзы»
Эти товарищи готовы исполнить утку по-пекински за 110 рублей, какая-то праздничная акция, т.к. стоила 160 рублей. Заказывать нужно за 2 часа с полной оплатой – дичь!
Подают красиво на тележке, шеф ее сам разделывает, официант назубок повествует историю.
К нежной белорусской утке с тонкой хрустящей кожей подают рисовые блинчики, лук, огурец, бобовый соус и жуткий чесночный майонез из пачки. Если не ошибаюсь, то это Astoria, бррр!
Из костей утки предлагают сварить суп за 9 рублей или пожарить со специями за эти же деньги. Лучше суп, но во мне сегодня проснулось что-то животное, поэтому решил погрызть кости.
Загадка: на сайте нарисована цена 160 рублей за утку, в меню – 160 рублей, в чеке пробили 110 рублей с какой-то скидкой 31%, в их инсте не 110 рублей, а уже 80 рублей, если ты Нихао. Ресторанный Ералаш!
Если 110 рублей, то уверенные 7 кокобаев. За 160 рублей я бы выбрал утку по-пекински в «Сезонах».
Важно: смело берите на четверых, если вместо жареных костей выбрать наваристый суп.
Цена: 110 рублей за 1330 г.
4. Ресторан «Юшан»
Только в момент публикации обзора узнал от читателя, что утку по-пекински за 120 рублей с последующей обжаркой костей изображают и в бывшем «Графине».
Можно заказать по телефону к определенному времени или прийти и подождать минут сорок.
На доставке и с собой несущественная скидка 10%. Говорит вкусно, на неделе будет тест, цена на грани.
Цена: 120 рублей за 1200 г.
Вывод
Первое место по соотношению цена/качество, плюс сервис, атмосфера, подача и вид утки уходит дорогому ресторану «Сезоны». Если смогут повторить, то 8 кокобаев заслуженно.