
Данные по росту цен в США влияют на уверенность ФРС в возможности достичь планового показателя инфляции в стране, что может сказаться на планах регулятора по снижению ставок.
Согласно последним данным Бюро трудовой статистики Минтруда США, в сентябре инфляция в стране составила 2,4%, замедлившись в сравнении с 2,5%, которые фиксировались в августе. За месяц индекс потребительских цен вырос на 0,2%.
В то же время оба показателя оказались на 0,1 процентного пункта выше консенсус-прогноза аналитиков Dow Jones.
Без учета продуктов питания и энергоносителей базовая месячная инфляция составила 0,3%, годовая – 3,3%. Эти показатели также оказались на 0,1 процентного пункта выше ожиданий экспертов.
Более трех четвертей роста инфляции вызваны скачком цен на продукты питания на 0,4% и ростом расходов на жилье на 0,2%. Это компенсировало падение цен на энергоносители на 1,9%.
Другие пункты, способствовавшие росту, включали рост расходов на подержанные автомобили на 0,3% и на новые автомобили на 0,2%. Услуги здравоохранения подорожали на 0,7%, а цены на одежду повысились на 1,1%.
Представленные данные важны в контексте планов Федерального резерва США по дальнейшему снижению базовых процентных ставок, что окажет влияние на всю мировую экономику. Если регулятор потеряет уверенность в том, что инфляция снижается до целевого уровня в 2%, то он может сократить ставки менее существенно, чем он сделал это в сентябре (тогда она опустилась на 0,5 процентного пункта).