Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Инвесторы сворачивают глобальные планы: цели устойчивого развития под угрозой

Инвесторы сворачивают глобальные планы: цели устойчивого развития под угрозой
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Myfin.by
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Myfin.by

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) предупредила, что политическая неопределенность крайне негативно влияет на глобальные инвестиции, и заявила о растущей угрозе для развивающихся стран из-за резкого сокращения инвестиций в Цели в области устойчивого развития (ЦУР).

Спойлер: по данным ЮНКТАД, объем поступления ПИИ в Беларусь за 2024 год снизился с $1,982 млрд до $1,711 млрд (минус 13,7 %). При этом объем накопленных ПИИ в нашей стране вырос с $15,536 млрд до $16,655 млрд (+7,2 %), подсчитали эксперты.

Неопределенность бьет по глобальному рынку

Глобальные ПИИ в прошлом году снизились на 11 %, до $1,493 трлн (без учета европейских промежуточных экономик), что стало вторым подряд годом спада, говорится в докладе ЮНКТАД, опубликованном 19 июня. Такая тенденция свидетельствует об углубляющемся замедлении реальной инвестиционной активности в производственных отраслях.

Инвестиционный климат в 2024 году формировался под влиянием геополитической напряженности, торговой фрагментации и нарастающей конкуренции в сфере промышленной политики, говорится в докладе. Эти факторы, в сочетании с повышенными финансовыми рисками и неопределенностью, трансформируют мировую инвестиционную карту и подрывают доверие инвесторов в долгосрочной перспективе. Многонациональные компании все чаще отдают предпочтение краткосрочному управлению рисками в ущерб долгосрочным стратегиям.

Иллюзия роста: как инвестиции уходят в транзитные юрисдикции

Правда, общий объем ПИИ, с учетом транзитных экономик, вырос на 4 %, до $1,5 трлн, но этот рост в докладе назван «иллюзорным». Большая часть капиталов только проходит через транзитные юрисдикции без реальных инвестиций в производство или инфраструктуру.

В развитых экономиках, особенно в Европе, отмечено резкое снижение притока инвестиций. В развивающихся странах за внешне стабильным притоком инвестиций скрывается более глубокий кризис, говорится в докладе. Дело в том, что во многих странах капитал либо стагнирует, либо полностью обходит важнейшие сектора – инфраструктуру, энергетику, технологии и отрасли, создающие рабочие места.

«Многие экономики отстают не из-за отсутствия потенциала, а потому, что система по-прежнему направляет капитал туда, где проще, а не туда, где он нужнее, – отметила Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребекка Гринспан. – Но мы можем это изменить. Если мы согласуем государственные и частные инвестиции с целями развития и восстановим доверие к системе, сегодняшняя нестабильность обернется завтра новыми возможностями».

Мир по-разному: США в плюсе, Европа – в жесткой просадке

Лидерами по притоку ПИИ в прошлом году являются США ($279 млрд), Сингапур ($143 млрд), Гонконг ($126 млрд) и Китай ($116 млрд).

Снижение глобальных ПИИ в значительной степени было вызвано падением инвестиций в развитые экономики до $626 млрд (-22%), включая обвал на 58 % в Европе – до $182 млрд. Самый сильный спад отмечен в Германии (-89 %), Испании (-39 %), Италии (-24 %) и Франции (-20 %).

Беларусь в контексте: меньше инвестиций, но больше накоплений

По данным ЮНКТАД, объем поступления ПИИ в Россию упал за год с $8,998 млрд до $3,346 млрд, в Беларуси – с $1,982 млрд до $1,711 млрд (на 13,7 %). При этом объем накопленных ПИИ в нашей стране за год вырос с $15,536 млрд до 16,655 млрд, тогда как в РФ наблюдался спад с $279,3 млрд до 216,04 млрд.

Для сравнения, в Литве в прошлом году приток ПИИ увеличился с $2,534 млрд до 3,271 млрд, в Польше – упал с $28,362 до 12,74 млрд, Израиле – с $16,135 млрд до 16,808 млрд.

Северная Америка показала рост ПИИ на 23 %, до $343 млрд, в основном за счет США.

Азиатский вектор: Китай и Индия притормаживают, Юго-Восток – в росте

ПИИ в страны с развивающейся экономикой увеличились на 0,2 % – до $867 млрд. Так, в Африке ПИИ выросли на 75 %, до $97 млрд благодаря крупному проекту в Египте. Но и без него рост составил 12 %, чему способствовали меры по упрощению инвестиций и реформы регулирования.

Азия сохранила статус крупнейшего получателя иностранных инвестиций, несмотря на умеренное снижение – на 3 %, до $605 млрд. В частности, в Китае наблюдался обвал на 29 %: с $163,3 млрд до 116,2 млрд, в Индии – небольшой спад с $28,076 млрд до 27,556 млрд.

Страны Юго-Восточной Азии в целом увеличили объем инвестиций на 10 % – до $225 млрд, что стало вторым по величине показателем за всю историю. В Латинской Америке и Карибском бассейне ПИИ упали на 12 %, хотя количество новых проектов увеличилось в таких странах, как Аргентина, Бразилия и Мексика.

Ближний Восток сохранил высокие показатели благодаря диверсификации экономики в странах Персидского залива.

В структурно уязвимых экономиках результаты были смешанными: в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах ПИИ выросли на 9 и 14 % соответственно, а в странах, не имеющих выхода к морю, – упали на 10 %.

Критически важные сектора остаются без финансирования

Хотя объемы прямых инвестиций в новые проекты остались на прежнем уровне, международное проектное финансирование, особенно важное для инфраструктуры, в 2024 году снизилось на 26 %, говорится в докладе. Особенно резкий спад наблюдался в секторах, имеющих решающее значение для достижения Целей в области устойчивого развития: возобновляемая энергетика (-31 %), транспорт (-32 %) и водоснабжение и санитария (-30 %).

ПИИ в цифровую экономику выросли на 14 %, однако этот рост оставался неравномерным: 10 стран обеспечили 80 % всех новых цифровых проектов, в то время как многие развивающиеся страны отстают из-за нехватки инфраструктуры, нормативных рамок и квалифицированных кадров.

2025-й может стать годом инвестиционного охлаждения

Авторы доклада предупреждают, что нынешний уровень инвестиций значительно отстает от глобальных потребностей. Только для устранения дефицита финансирования ЦУР развивающимся странам ежегодно требуется около $4 трлн – цель, которая становится всё более недосягаемой. Между тем на 2025 год в докладе дается негативный прогноз. При этом отмечается, что если в начале года казался возможным сдержанный рост, то эскалация торговой напряженности, геополитическая фрагментация и экономическая волатильность привели к резкому пересмотру в сторону понижения большинства перспектив ПИИ. Об этом свидетельствуют и данные о рекордно низком уровне инвестиционной активности за I квартал, в частности, в сфере сделок и новых проектов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все