
Что важнее — прибавка к зарплате или появление вкусных бесплатных обедов для сотрудников? Вопрос далеко не риторический: белорусские компании все чаще включают в арсенал борьбы за сотрудника разнообразные бонусы и социальные «плюшки». Мы изучили сотни вакансий на рынке труда, составили рейтинг самых популярных бонусов и пообщались с HR-экспертом, чтобы понять: неужели бонусы могут быть более приятными для сотрудников, чем повышение зарплаты?
ТОП‑5 бонусов: что компании предлагают чаще всего
Мы проанализировали сотни вакансий на сайте Rabota.by и составили ТОП бонусов, которые предлагаются чаще всего.
1. Скидки на продукцию или услуги компании и партнеров. Это и скидки на технику, и абонементы в спортклуб, и бонусы на заказы из кафе или магазинов компании. Например, ООО «Легкий ужин» (сеть «Пицца Лисицца») обещает скидки 70% на питание в рабочее время, дополнительные скидки на собственную продукцию, скидки на спортивные абонементы и языковые курсы.
2. Медицинская страховка. Особенно щедрые компании обеспечивают ею не только сотрудников, но и их близких. Где-то отдельно прописано, что медстраховка включает стоматологические услуги. Медстраховка в том числе для родственников указана в вакансиях МТС, сети магазинов «Гиппо», «ОМА». За стоматологическое лечение сотрудников готов платить завод «Бульбашъ».
На слайдерах ниже: бонусы Банка ВТБ и А1. Источник: Rabota.by.
3. Материальная помощь, премии и денежные вознаграждения — как за конкретные достижения, стаж или к праздникам. Где-то к Новому году полагается конверт «на мандарины», а где–то – внушительная выплата за 5+ лет работы. Например, в «5 элементе», группе компаний «Армтек» предлагают матпомощь при рождении ребенка. Также в вакансиях часто пишут о дополнительной матпомощи к отпуску.
4. Реферальная программа «Приведи друга». Бонусы сотрудникам за то, что они помогают с наймом: приводят новых сотрудников. До 200 рублей готовы заплатить за это работникам кафе «Пицца Темпо», «Васильки», Marumi, «Пчёлы».
5. Компенсации транспорта, компенсация питания — корпоративные обеды, проездные, топливо, такси после смены: «Алми» оплачивает такси сотрудникам при окончании смены после 00:00, аналогичный бонус – у «Лебяжьего парка». Сеть магазинов «Соседи» предлагает компенсацию затрат на топливо.
Также среди бонусов нам показались интересными:
- доплата за отказ от курения (+150 рублей в месяц подробному рабочему, укладчику-упаковщику, контролеру ОТК в ООО «Громин»),
- посещение СПА и концертов (ООО «Фреш Трип Лайн»),
- визовая поддержка для родных и близких (ООО «Фреш Трип Лайн»),
- обучение за границей: Франция, Германия, Китай (ООО «Стройтекс ТК»).
Обращаем внимание, что конкретные бонусы компания может предлагать не для всех сотрудников, а для тех, кто занимает определенные должности.
Что же лежит в основе популярности определенных бонусов? Ответ очевиден: компании чаще выбирают те опции, которые легко внедрить, не требуют сложной инфраструктуры и при этом приносят ощутимую пользу как сотрудникам, так и самому бизнесу. Например, программа «Приведи друга» помогает сократить затраты на подбор персонала, а скидки на продукцию одновременно повышают лояльность сотрудников и усиливают внутренний маркетинг.
Какие бонусы действительно работают? Поясняет HR-эксперт

Какой смысл компаниям внедрять столь разнообразные бонусы? Не проще ли просто добавить эту сумму к зарплате? Чтобы разобраться, как компании формируют соцпакеты и какие бонусы действительно ценятся сотрудниками? На эти вопросы отвечает Ксения Кручинина.
Какие бонусы сегодня наиболее востребованы?
– На выбор бонусов влияет сразу несколько факторов: регион, местные традиции, инфраструктура, вовлечённость собственников, опыт HR-отдела и, лишь в редких случаях, пожелания самих сотрудников. Бонус и норма с каждым годом все больше размываются. Что в одном регионе норма, в другом — высокий бонус.
Как формируется список бонусов внутри компании?
– Принятие решений о соцпакете происходит в четкой последовательности:
- Доступный бюджет.
- Желания собственника.
- Инициативы HR-отдела.
- Опросы среди сотрудников — но только если после всего остаются дополнительные ресурсы.
Если собственник хотел «мерч» – будет мерч, если собственник хотел книги — будет библиотека, тренинги. Если собственник не имеет интереса к бонусам и занят бизнес-вопросами — тогда решения принимает HR отдел по той же схеме, как и собственник: HR любит мерч – будет мерч. И если еще остались деньги, то тут возникают опросы среди сотрудников.
Почему компании выбирают бонусы, а не просто повышают зарплату?
– Данные исследований показывают, что радость от повышения зарплаты длится всего 2–3 месяца, после чего повышение воспринимается как должное. В отличие от этого, нестандартные бонусы — например, фирменный рюкзак или свитшот — вызывают эмоциональный отклик, служат рекламой компании и остаются в памяти дольше. С точки зрения долгосрочности и многофункциональности «спасибо» рюкзаком или свитшотом дает более длительный эффект, чем премия деньгами.
Что реально делает сотрудников лояльными?
– Бонусы редко влияют на удержание сотрудников. Они скорее нужны для привлечения внимания на этапе собеседования или испытательного срока. Лояльность же формируют совсем другие факторы:
- Адекватный руководитель.
- Интересные задачи.
- Сильная команда.
- Ощущение смысла и влияния.
Социальные бонусы работают не на тех людей, кто внутри, а на тех людей, кого мы хотим получить.
– Запросы меняются от регионов, от финансовой обеспеченности компании, от целого набора факторов. Есть какая-то универсальная база: медицина, спорт, развитие. Дальше все зависит от фантазии самой команды одной конкретно взятой компании.
Как меняются запросы сотрудников?
– Запросы меняются от регионов, от финансовой обеспеченности компании, от целого набора факторов. Есть какая-то универсальная база: медицина, спорт, развитие. Дальше все зависит от фантазии самой команды одной конкретно взятой компании.
Какие бонусы и формы нематериальной мотивации будут востребованы в ближайшие годы?
– Новое поколение работников только выходит на рынок, и пока сложно делать точные прогнозы. Однако очевидно, что в соцпакеты будут все чаще включать продукты и сервисы, помогающие справляться с профессиональным выгоранием и стрессом. Развиваться будут внутренние сообщества и командные форматы работы, которые помогут сотрудникам почувствовать принадлежность и научиться решать сложные задачи вместе.
С какими сложностями сталкиваются компании при внедрении новых бонусов?
– Самой очевидной проблемой является то, что государства от любых возможных бонусов будут стремиться получить свою долю денег. Эта тенденция будет только усиливаться. Остальные преграды (организационные, юридические, логистические) при наличии бюджета или сильной команды – вполне преодолимы.