Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Когда снизятся ставки на финансовом рынке в 2025 году: мнение экспертов

Когда снизятся ставки на финансовом рынке в 2025 году: мнение экспертов
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Depositphotos
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Depositphotos

Можно ли ждать снижения ставок на финансовом рынке до конца 2025 года – об этом MYFIN расспросил банкиров, экономиста и менеджера лизинговой компании. В ходе опроса мы пробовали выяснить: от чего зависят ставки по кредитам; зависят ли они от политики Нацбанка и если да, то чего ждать от регулятора в ближайшее время; какой прогноз по ставкам можно дать до конца этого года.

Текущая картина на кредитном рынке выглядит так. В июне средние процентные ставки по новым кредитам в белорусских рублях для юридических лиц составили 11,54 %. Это на 0,06 п. п. меньше, чем в январе текущего года, но на 0,51 п. п. больше, чем в июне 2024 года. При этом ставки для различных отраслей изменились неравномерно.

В частности, для сельского хозяйства ставки по рублевым кредитам за год выросли с 10,03 до 11,54 %, для обрабатывающей промышленности – с 9,89 до 10,42 %, торговли – с 10,24 до 12,37 %, строительства – с 10,72 до 12,64 %, транспорта – с 11,02 до 12,08 %, сферы услуг по временному проживанию и питанию – с 10,4 до 12,93 %, информации и связи – с 11,18 до 12,51 %.

Это значит, что еще до увеличения ставки рефинансирования стоимость рублевых кредитов за последние 12 месяцев заметно выросла.

Напомним, ставка рефинансирования в Беларуси повышена с 25 июня на 25 базисных пунктов, до 9,75 % годовых, а до того не менялась в течение двух лет. В результате, по данным портала Trading Economics, Беларусь занимает 111-е место в мире по размеру ключевой процентной ставки.

Для сравнения: по последним данным Trading Economics, в странах Еврозоны средняя ставка кредитования составляет 2,4 %, в Чехии – 4,5 %, Норвегии – 5,25 %, Венгрии и Румынии – 7,5 %, Армении и Молдове – 8,25 %, ЮАР – 10,5 %, Нигерии – 18,19 %, Узбекистане – 22,3 %, Турции – 46 %, Зимбабве – 46,43 %.

Заметно изменились в нашей стране и ставки по валютным заимствованиям. Так, средние ставки по кредитам в долларах с начала года уменьшились с 7,76 до 7,2 % в июне, а в евро – с 6,55 до 6,25 %, тогда как в июне прошлого года они составляли 6,33 и 5,39 % соответственно. Ставки по кредитам в российских рублях уменьшились с 22,35 % в январе до 20,8 % в июне этого года против 17,14 % в июне 2024 г.

От чего зависят ставки по кредитам

Как объясняет главный экономист управления розничных продуктов БНБ-Банка Людмила Карпашевич, размер процентов за пользование кредитом зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от экономической ситуации, базовых показателей финансовой устойчивости, а также в целом коррелируется ситуацией на рынке кредитования. Кроме того, ставки по кредитам зависят от вида и цели кредитных продуктов, от условий, сроков самих продуктов и базового индикатора – расчетной величины стандартного риска (РВСР).

Банкир уточняет, что размер процентов за пользование кредитом может определяться в абсолютном числовом выражении (фиксированная годовая процентная ставка), а также исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю (переменная годовая процентная ставка).

Что будет со ставками в банках


Александр Приходько
Начальник управления развития розничных продуктов и процессов МТБанка

Начальник управления развития розничных продуктов и процессовМТБанка Александр Приходько отмечает, что сейчас в нашей стране наблюдается высокий уровень ставок на кредитном рынке – в среднем около 19,1 % годовых. При этом ряд банков временно приостановил выдачу потребительских кредитов, что связано с регуляторными мерами по ограничению прироста кредитования населения. Однако даже в такой ситуации клиенты могут найти выгодные предложения, особенно в рамках специальных программ, например, для покупки товаров белорусского производства или партнерских кредитов.

Государство и банки поддерживают внутреннего производителя, поэтому по таким кредитам часто действуют льготные условия и рассрочки. Это не только выгодно для клиентов, но и способствует развитию отечественной экономики. Регулятор уделяет особое внимание финансовой стабильности, в том числе через контроль закредитованности населения. Это, безусловно, влияет на ставки, но также создает более устойчивую среду для долгосрочного развития рынка, – рассуждает наш собеседник.

Что касается дальнейших шагов Нацбанка, то здесь, по оценке Александра Приходько, важно смотреть на макроэкономические показатели. Решения будут зависеть от динамики инфляции, курсовой стабильности и состояния платежного баланса.

Если говорить о нашем прогнозе на краткосрочную перспективу, то ставки, скорее всего, останутся на текущих уровнях банки адаптируются к новым условиям. В среднесрочной перспективе возможна коррекция, но она будет зависеть от инфляции и стабилизации денежно-кредитной политики. Пока мы рекомендуем клиентам рассматривать специальные программы, где ставки могут быть ниже рыночных.

Банкир уверен, что даже в условиях высоких ставок можно найти оптимальное решение, специалисты МТБанка всегда помогают клиентам подобрать продукт, который учитывает их финансовые цели и текущую ситуацию на рынке.

Шансы на снижение ставок в лизинге

Источник: leasingsales.ru

Самый частый запрос клиентов, который слышат лизинговые компании, – это призыв снизить лизинговую ставку, рассказывает менеджер лизинговой компании.

Чтобы объяснить, возможно ли это, напомню, что лизинговая компания – это финансовый бизнес, основанный на управлении рисками. Мы принимаем на себя риск, разделяя с клиентом его историю: заплатит он или нет. Все риски закладываются в стоимость.

Прогнозировать снижение лизинговой ставки сложно. Любая организация финансового сектора привлекает деньги, чтобы потом их разместить.

Мы выпускаем облигации и токены, финансируемся, привлекая кредиты банков. И цена привлеченного финансирования для нас растет. Поэтому в некоторых случаях просто не можем идти против рынка, как бы ни хотели.

Менеджер добавляет, что на охлаждение рынка повлияли два основных ограничения: по долговой нагрузке на физических лиц и в использовании валюты, в которой можно их финансировать. При этом лизинговым компаниям не дали других инструментов, чтобы они могли конечному клиенту удешевить финансовый продукт.

– Пока видим с начала года тренд на повышение лизинговых ставок. Но если регулятор, Национальный банк, посмотрит на макроэкономические показатели и скажет: «Ребята, надо больше денег давать в экономику, в реальный сектор», – тогда мы где-то найдем финансирование с комфортной, приемлемой ставкой. При таком варианте снижение ставки возможно.

Сценарии развития: от геополитики до решений Нацбанка

Александр Шкут
Финансовый аналитик

Финансовый аналитик Александр Шкут обращает внимание на то, что последние несколько кварталов в Беларуси наблюдается некоторое ужесточение денежно-кредитной политики. Процентные ставки на финансовом рынке несколько увеличились. Как следствие – подорожали кредиты. Происходит это из-за рисков, связанных с ускорением инфляции.

Административное ценовое регулирование создает определенный «ценовой навес», который может реализоваться, что еще придаст ускорение инфляции. Второй фактор – рост реальных доходов населения, который ведет к увеличению совокупного спроса, реальные доходы растут быстрее, чем производительность труда. Это также ускоряет инфляцию.

Чтобы инфляция не превышала целевой уровень, к которому стремится Нацбанк, незначительно повышаются процентные ставки на финансовом рынке, поясняет Александр Шкут.

Основной фактор, который влияет на ставки по кредитам, это инфляционные ожидания. Если они будут расти, то следует ожидать и увеличения процентных ставок по кредитам. И только если инфляционные ожидания будут снижаться, то и ставки на финансовом рынке пойдут вниз. В том числе по кредитам.

Что касается прогнозирования процентных ставок, то с высокой долей вероятности спрогнозировать ставки невозможно, поскольку большое количество факторов влияет на формирование этих процентных ставок. Поэтому можно говорить лишь о сценариях и превалирующих факторах.

Поскольку Россия является основным торговым партнером, то и кредитно-денежная политика Банка России также будет влиять на процентные ставки на белорусском финансовом рынке, уверен аналитик. Сейчас Банк России снижает процентные ставки, поскольку последние 4 месяца в стране наблюдается дефляция и значительное замедление экономического роста. В связи с этим Центробанк РФ снижает процентную ставку. Как это будет влиять на белорусскую экономику?

Поскольку в этом и следующем году ожидается замедление экономического роста в России, то вероятно, что и объем экспорта из Беларуси в Россию снизится. Это повлечет за собой снижение курса белорусского рубля, что будет стимулировать инфляцию. Как следствие, Национальный банк Беларуси будет вынужден увеличивать процентные ставки, коммерческие банки также будут вынуждены увеличивать процентные ставки по кредитам.

Также возможны два сценария, связанные с геополитикой.

Первый. В связи с урегулированием украинского конфликта будут сниматься санкции. В этом случае будет приток валюты в Беларусь и Россию, что будет способствовать стабильному курсу рубля. И, как следствие, не будет ценового давления. В этом случае можно ожидать снижения процентных ставок.

Второй сценарий – обратный. Если будет происходить ужесточение санкционного давления, это может привести к дальнейшему замедлению экономического роста. А также из-за снижения притока валюты мы сможем наблюдать снижение курса рубля, что будет дополнительным проинфляционным фактором. В этом случае экономика попадет в стагфляцию, и процентные ставки будут расти.

Если говорить о среднесрочной перспективе до конца года, то вероятнее всего процентные ставки останутся вблизи текущего диапазона. Если не будет негативных и позитивных геополитических новостей, то процентные ставки могут даже несколько снизиться. Однако диапазон этого снижения вряд ли превысит 1–2 %.
Вероятнее всего, мы будем находиться в том коридоре ставок, который наблюдался в течение первых двух кварталов текущего года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все