Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Личный бюджет на удаленке. Спросили у тех, кто работает из дома, как экономить и планировать расходы

Личный бюджет на удаленке. Спросили у тех, кто работает из дома, как экономить и планировать расходы
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: freepik.com
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: freepik.com

Удаленная работа – уже реальность для многих сотрудников. Утренние пробки, дресс-код, обеды вне дома и траты на проезд остаются в прошлом, уступая место гибкому графику, домашнему комфорту и... новым финансовым привычкам. Как изменяется личный бюджет при переходе на удаленку? На чем действительно удается сэкономить, а где, наоборот, начинаешь тратить больше? Спросили у тех, кто давно работает удаленно, о том, как изменилась их финансовая жизнь. В нашем материале – честные цифры, неожиданные инсайты и полезные лайфхаки по управлению бюджетом.

Наши герои:
  • Данила, работает в IT-стартапе в медицинской сфере;
  • Аня, работает в IT-компании;
  • Дарья, работает в IT-сфере.

Как изменились расходы с переходом на удаленный формат?

Данила:

– Не уверен, что до перехода на удаленный формат работы у меня была хоть какая-то финансовая дисциплина в принципе. Зачастую весь бюджет расходовался сильно раньше ожидаемого зачисления средств.

Первое время в удаленном формате проходило в целом так же, но в процессе роста доходов вопрос финансовой грамотности стал для меня чуть ли не самым приоритетным, так как зарплата увеличивалась – а денег больше не становилось. В моменте стало очевидно, что пора пересматривать свое потребительское поведение.


Дарья:

– Мои расходы критически не изменились, но немного уменьшились затраты на проезд в офис (не покупаю проездные). В офисе я часто ходила в кафе за кофе и обедами, а сейчас такого нет. Доставками еды я не пользуюсь.

На удаленке значительно уменьшились расходы на питание вне дома, так как я готовлю сама. В целом баланс расходов и доходов остался прежним, так как я чаще стала ходить в магазин за продуктами.


Аня:

– Стала тратить меньше, но некоторые статьи расходов выросли.




Как ведется личный бюджет?

Данила:

– Как и все люди, которые сталкивались с вопросом накопления средств, первое, что я сделал, – начал вести статистику расходов и доходов. Использовал для этого приложение WalletApp. И первые полгода мне очень нравилось. Несколько дней в неделю по вечерам я записывал все траты за прошедшие дни, в процессе анализируя, где я мог потратить меньше или как лучше было распорядиться бюджетом в тех или иных ситуациях.

Однако после полугода таких записей я начал замечать, что трачу на них сильно больше времени, чем это приносит пользы. Информация о том, сколько денег я потратил в прошлом месяце на кофе или кальяны, стала нести, скорее, деструктивный характер, поэтому от этой практики я решил отказаться.


Дарья:

– Я пыталась вести личный бюджет в специальных программах, различных таблицах, в конвертах... Но, к сожалению, быстро переставала этим заниматься.

В настоящее время я формирую свой бюджет так: заранее знаю, что мне нужно будет купить в этом месяце, и планирую такие расходы (одежда, косметика, продукты). Примерные суммы я знаю по расходам на эти вещи в прошлом месяце. Сюда же закладываю расходы на развлечения (театр, кафе, заведения и подобные), коммунальные услуги, обучение английскому, косметику.

Я пользуюсь специальным приложением «Тяжеловато» для телефона, в которое вбиваю всю сумму, предполагаемую на эти расходы. Сумму расходов приложение делит равными частями на каждый день месяца. Если я не потратила за день эту сумму, то она переходит на следующий день. Такой формат учета расходов для меня комфортен.


Аня:

– Личный бюджет не веду, но удаленный формат работы помог откладывать больше.



Как вы планируете доходы и расходы?

Данила:

– Мне кажется, наличие какой-то подушки безопасности является необходимым атрибутом комфортной жизни каждого человека в современном мире. Многие финансовые аналитики и лидеры мнений в этом направлении рекомендуют первым делом формировать эту самую подушку в размере от 3-месячных окладов. В моем случае она пока что несколько меньше.

Для себя я решил, что могу позволить себе чуть больший риск, большую часть сберегаемых средств инвестирую в разные активы.


Аня:

– Есть подушка безопасности. Мы с мужем откладываем наличные на отпуск/совместные покупки по принципу «кто сколько может», так как ведем раздельный бюджет.

Стала чаще заказывать одежду/обувь/косметику/бытовую химию онлайн, с ограничением по сумме/количеству позиций.


Дарья:

– В моей парадигме найма есть некоторая нестабильность. Поэтому у меня есть подушка безопасности, я считаю, что это важно и нужно.



На чем можно экономить благодаря удаленке?

Данила:

– Я ни на чем целенаправленно не экономлю. Редко пользуюсь общественным транспортом, практически не готовлю дома. Но увлечения в духе горнолыжного спорта и автоспорта не дают моему бюджету расслабиться ни на секунду.

При «вечной нехватке средств» я сильно отдаю приоритет сбережениям и формированию активов, откладывая больше 40 % дохода. Остальные средства я отдаю своей «потребительской обезьянке» с целью потратить их полностью без какого-либо зазрения совести.


Аня:

– На удаленке явная экономия (денежная и временная) – на проезде. Раньше я в основном ездила на такси/общественном транспорте.

На питании экономия серьезнее. Я покупаю нужные продукты, чтобы приготовить их в процессе рабочего дня, а раньше ходила в основном в кафе рядом с офисом, так как не люблю возить еду с собой в контейнере.

Получается экономить и на одежде, особенно на зимнем гардеробе и обуви, – износ вещей стал меньше.


Дарья:

– Экономлю на расходах на проезд в офис (раньше покупала проездные). Когда я выезжаю на прогулку после работы, тоже покупаю талоны и жетоны на метро, но на сумму значительно меньше, чем проездной на месяц.

Также экономлю на покупке кофе, сладостей, обедов в офисных кафе.

Какие статьи расходов выросли?

Данила:

– На кальяны тратить стал точно больше:)




Аня:

– Выросли статьи расходов на спорт, так как удаленная работа «располагает» к проблемам со спиной. Через год после перехода на удаленку пошла на йогу, сейчас занимаюсь ей дома и хожу на стретчинг в студию рядом с домом. Мне повезло – частично оплату абонементов на занятия спортом взяла на себя компания, поэтому расходы выросли незначительно.

Еще выросли затраты на электроэнергию, особенно летом, так как в течение дня помимо пользования ноутбуком включаю кондиционер, который может работать весь день.


Дарья:

– У меня в целом нет таких расходов, которые увеличились. Я работаю с ноутбуком, который мне выдала компания, интернет у меня такой же, как и был раньше. Единственное, выросли расходы на покупку продуктов в магазине, так как я сама готовлю еду.


Лайфхаки, которые помогают экономить

Данила:

– Мне кажется, практически каждый человек замечал в себе некие две личности. Одна – суперрациональная, которой нужно, чтобы всё было расписано по табличкам, и вообще во всем должен быть какой-то план, вторая – куда более эмоциональная и импульсивная, вот ее я и называю «потребительской обезьянкой».

Для того чтобы они находились в гармонии внутри меня, я разделяю доход сразу же после поступления зарплаты. Одна часть – на формирование активов и подушки безопасности, вторая – на все хотелки «обезьянки». Причем это буквально разные банковские счета. И даже если свободная часть доходов оказывалась растраченной раньше нового поступления средств, одалживать деньги у самого себя я не спешил. Дотянуться до сбережений довольно сложно – большая часть в долларах, менять их не хочется.

Получается своего рода урок для «обезьянки»: неделю посмотришь на пустой холодильник – и в следующем месяце тратить будешь чуть аккуратнее.


Аня:

– Ограничиваю себя в импульсивных покупках и каждую стала обдумывать несколько раз. Даже если вещь понравилась и глаз «загорелся», я похожу пару дней без покупки и обдумаю. Задаю себе вопросы: «Готова ли я купить ее? Это точно "то самое"?»


Дарья:

– Я особенно не делаю импульсивных покупок, не хожу в магазин голодная и планирую расходы. Но иногда не могу удержаться от покупки очередного платья или кофточки.

Расходы на косметику я планирую и держу себя в руках. Стараюсь думать: нужно ли мне это сейчас или стоит обдумать и потом вернуться, если не пройдет внутренняя хотелка. Возможно, на следующий день я пойму, что эта вещь мне не нужна, и таким образом удержу финансы в кошельке.

Инвестиции или сбережения?

Данила:

– Этот год в целом я посвятил финансовой грамотности. Читаю много книг о финансах, изучаю финансовые рынки, проходил курс «Беларускі інвестар» по инвестициям.

На текущий момент решил активно формировать портфель из акций российских компаний. В дальнейшем планирую докупать американские акции и, конечно же, золото.

Депозиты не использую, хотя, вероятно, зря. Личные сбережения также храню в разных валютах, но на текущий момент значимая часть остается в долларах.


Аня:

– Системы накоплений у меня нет, при этом откладываю на счет в банке, в котором обслуживаюсь. Например, так смогла отложить на лазерную коррекцию зрения для мужа за несколько месяцев в комфортном для себя формате «без ограничений».


Советы тем, кто только переходит на удаленку

Данила:

– Будьте готовы к внезапным тратам на психологов и разного рода медикаменты, помогающие справиться с тревогой и нормально засыпать, потому что привычное разделение времени на работу и отдых пропадает совершенно. О работе думаешь 24/7. Также появляется больше времени на хобби и спорт, что тоже в моменте становится весомой статьей расходов.


Аня:

– В плане расходов рекомендую обратить внимание на качественный отдых и спорт, хобби.




Дарья:

– Рекомендую создавать подушку безопасности, как это делаю я. Но это актуально и для тех, кто работает в офисе.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все