Министерство антимонопольного регулирования и торговли своим постановлением №51 от 23 августа утвердило инструкцию о порядке установления и применения цен на продукцию, предназначенную для диетического питания в учреждениях здравоохранения.
В документе указано, что розничные цены на подобную продукцию в медучреждениях должны устанавливаться с учетом стоимости сырья и применения предельной наценки в размере 40%.
Цены на товары, используемые в качестве сырья для производства диетического питания, устанавливаются исходя из отпускной цены, налога на добавленную стоимость (при включении НДС в стоимость сырья) и торговой надбавки в размере не более 20% (с учетом оптовой надбавки).
Инструкция предусматривает, что при формировании розничной цены за единицу поштучного весового продовольственного товара при его калибровке применяются торговая надбавка в размере не более 20%, а также аналогичная предельная наценка.
Цены на покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, формируются без применения наценок, а для тех, что разделены на порции или в розлив (для напитков) – с учетом максимальной наценки в 20%. В то же время торговые надбавки и наценки не применяются при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков.
Постановление должно вступить в силу 15 сентября.