
Американская консалтинговая компания Mercer представила свой ежегодный глобальный пенсионный рейтинг, где также назвала факторы, которые оказывают все большее давление на пенсионные системы большинства развитых страны мира.
В рейтинге сравнивались пенсионные системы 48 стран и территорий – в нынешнем году в список был включен Вьетнам.
В индексе используется средневзвешенное значение субиндексов в таких категориях, как «устойчивость», «целостность» и «соразмерность». Например, последний параметр включает в себя льготы, структуру пенсионной системы, сбережения, государственную поддержку, а также владение жильем и активами.
В отчете Mercer говорится, что рост продолжительности жизни и снижение рождаемости наряду с высокими процентными ставками, а также повышением стоимости медицинского обслуживания увеличили давление на государственные бюджеты в плане поддержки пенсионных программ.
Также отмечается, что это способствовало общему снижению индексных показателей в этом году.
Как распределились места рейтинга
Тройка лидеров рейтинга в сравнении с прошлым годом осталась неизменной: на первом месте Нидерланды, далее следуют Дания и Исландия. Кроме того, четвертой страной, получившей наивысшую оценку А, вновь стал Израиль.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В общем рейтинге наивысшую оценку среди стран Азии получила пенсионная система Сингапура (5-е место), в Северной Америке – Мексика (16-е место), в Южной Америке – Чили (9-е место), в Африке – Ботсвана (34-е место), в тихоокеанском регионе – Австралия (6-е место).
Страны «Большой семерки» заняли следующие позиции: США – 29-е место, Япония – 36-е место, Германия – 20-е место, Франция – 19-е место, Италия – 35-е место, Великобритания – 11-е место, Канада – 17-е место. Китай расположился на 31-м месте.
Худшие результаты в рейтинге у Индии, Аргентины, Филиппин, Турции и ЮАР.
Беларусь не была представлена в рейтинге, а из ее соседей в него включили только Польшу – она расположилась на 30-м месте. Также в списке оказался один из партнеров нашей страны по ЕАЭС – Казахстан (24-е место).