Когда рынок Валерьяново только открывали, его называли новым конкурентом минской Комаровки. Но можно ли сейчас называть их конкурентами? Скорее, нет, это два разных мира. Комаровка – про народность, доступность, возможность сэкономить. Валерьяново – про крафтовость, эксклюзивность. Продавцы не спорят: сюда ходят люди с деньгами. Давайте посмотрим, что и почем здесь продают.
Что особенного в куриных яйцах по 9 рублей?
Мы приехали на Валерьяново среди недели, в районе обеда среды. Людей немного. Нам пояснили: некоторые продавцы приезжают сюда лишь пару раз в неделю. Самые людные дни – суббота, воскресенье.


Первая точка, где с нами соглашаются поговорить, – это прилавки с домашней птицей и яйцами. Уточняем, что здесь хит продаж. Нам поясняют: домашние яйца. Владелица точки говорит, что такие яйца, как здесь, есть не на каждом рынке.
– Возможно, вопрос прозвучит глупо, но чем куриные яйца за 9 рублей отличаются от магазинных за 3 рубля?
– Во-первых, их снесла не фабричная, а домашняя курочка, выращенная без антибиотиков. Растить таких кур – титанический труд. Домашние яйца особенно вкусные.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса

Во-вторых, эти яйца крепкие, практически не трескаются при варке. У нас есть особые яйца с голубой скорлупой от китайского перепела Селадон. Их выращивает частник для себя, через нас продает излишки. Где еще вы такие найдете?
Если мы хотим продавать что-то уникальное, то обращаемся за продуктом к человеку, у которого не массовое производство.

Перепелиные яйца с голубой скорлупой
Кто всё это берет? Нам поясняют: покупатели разные. Например, это могут быть люди, которые по состоянию здоровья вынуждены питаться только высококачественными продуктами.
В этой же точке на витрине – целые индейки, хит продаж на новогодние праздники.
Самым большим спросом будут пользоваться 6-килограммовые, потому что именно такие умещаются в обычную духовку.
Домашние помидоры по 30 рублей: «По вкусу они – пушка-бомба!»
Идем дальше и упираемся в «телеги» с домашними овощами и фруктами, закатками. Их продает семейная пара из Пинска. Наталья и Сергей специально приезжают на Валерьяново раз в неделю.

Здесь есть и картофель, и морковь, и редис. Но главный упор – на помидоры разных сортов (их, сортов, летом было около 50), в том числе эксклюзивных. Самые дорогие видим по 30 рублей. Почему так дорого?
– Они сортовые, их на кусте мало. По вкусу – пушка-бомба, – говорит Сергей.
Домашние яблоки – по 9 рублей. Сергей поясняет, что в прошлом году самые крутые яблоки продавал по 5 рублей, обычные – по 2–3 рубля. В этом году удивительный неурожай, отсюда и цена:
– В этом году даже не давил сок. Обычно мы еще продаем сок с разными «прысмаками», а в этом году яблоко дорогое, лучше его просто так продать. А то литр будет стоить рублей 20 – какой смысл?

Причина высоких цен на яблоки в этом году – низкая урожайность
Задаем вопрос: не лень ли семейной паре каждую неделю приезжать в Минск ради рынка? Нет, не лень:
– Наши родители ездили в Минск и продавали овощи ящиками на Комаровке. Теперь и мы ездим. Да и в Пинске всё это не продать, тем более в таком количестве. У нас ведь много кто выращивает овощи.
Узнаём от Сергея, что у семьи две точки, вторая – как раз на Комаровке. Товар вроде один и тот же, а покупатели отличаются? Да, отличаются, и сильно:
– Здесь, я бы сказала, в основном состоятельные люди, – говорит Наталья. – А на Комаровке – бабушки, студентки. Мы на Комаровке проработали 25 лет, здесь – 5 лет. Не сказала бы, что здесь у нас очередь стоит, но здесь комфортно, здесь другое отношение. В Валерьяново вижу только плюсы.

«Не глядя на цены, покупают сразу килограммов десять мяса на 500 рублей»
В отделе свежего мяса наше внимание обращают на оленину. Дикое мясо? Нет, из охотничьего хозяйства в 100 км от Минска.
– В отличие от говядины, оленину можно всем, это диетическое мясо. В некоторых случаях человеку даже врачи рекомендуют есть оленину, она гипоаллергенная.

Продавец говорит, что это мясо часто идет в рестораны. Что берут лучше всего? Да всё берут:
– Очень часто бывает, что на рынок приезжает повар и, не глядя на цены, покупает сразу килограммов десять мяса на 500 рублей. Не для себя, а в ресторан или на мероприятие, для кейтеринга.
– Есть ли специфический вкус у оленины?
– У этой – нет, это же не трофейная оленина. Она, можно сказать, домашняя, фермерская.

На следующей точке продавец показывает домашние паштеты, копченую курицу, колбасы, сало.
– Что любят ваши покупатели?
– Они поговорить любят, обо всем. Они приходят главным образом поговорить. О чем? О работе, о проблемах, о какой-то своей радости.

Замечаем на прилавке нарезанное маленькими кусочками сало в вакууме:
– Это сало для ленивых? – смеемся.
– Да, это очень удобно, когда всё уже порезано. Такое сало в вакууме берут на подарки, везут в Россию.

– Недавно закупался парень – выбирал у нас гостинцы в Дубай, вез белорусское сало самолетом. Россиян среди покупателей много. Они же любят наше мясо домашнее. Покупают домашние колбаски, мясные чипсы. А наши люди любят руляду, паштеты из печени индейки, кровяночку, курочку домашнюю копченую. Это всё домашнее.
Видим колбасу за 55 рублей. Почему так дорого?
– Это ручная работа, она из хорошего сырья. Мясо без прожилок, прямо мясо-мясо. Колбаса приготовлена по белорусским традициям. Вы попробуйте, у нас есть тарелка для дегустации.
– Ой, нет, спасибо. Это как-то неудобно…
– Почему? Мы целый день нарезаем для пробы, у нас все кушают. К нам даже школьники приходят поесть после уроков.


Нарезка для дегустаций
Спрашиваем, какой самый высокий чек из недавних. Нас отправляют к Марине, которая продает хамон: высокие чеки – это к ней.
– Недавно у нас скупили всё мясо с витрины на 10 500 рублей. Человек взял на подарки. Когда это было? Да на прошлой неделе.

Можно купить целую ногу (хамон) за 1000 рублей. Можно взять нарезанные пластины в вакууме рублей на 30 за 100 граммов:
– На новогодний стол самое то. Это мясо не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы получить удовольствие.
.

Целая нога обойдется примерно в 1000 рублей



С кем мы хотели поговорить из работников, но не смогли – это с местной звездой: продавцом, которая участвовала в ТВ-шоу «Фактор.BY». Нам пояснили, что мы пришли в тот день, когда она не работает.
***
Рынок Валерьяново открыт каждый день: в понедельник – с 12:00 до 20:00, во вторник-пятницу – с 10:00 до 20:00, в субботу-воскресенье – с 9:00.





