Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Недавно у нас скупили всё мясо с витрины на 10 500 рублей». Репортаж с элитного рынка Валерьяново под Минском

«Недавно у нас скупили всё мясо с витрины на 10 500 рублей». Репортаж с элитного рынка Валерьяново под Минском
Текст: Кристина Сухаревич. Фото: Павел Садовский
Текст: Кристина Сухаревич. Фото: Павел Садовский

Когда рынок Валерьяново только открывали, его называли новым конкурентом минской Комаровки. Но можно ли сейчас называть их конкурентами? Скорее, нет, это два разных мира. Комаровка – про народность, доступность, возможность сэкономить. Валерьяново – про крафтовость, эксклюзивность. Продавцы не спорят: сюда ходят люди с деньгами. Давайте посмотрим, что и почем здесь продают.

Что особенного в куриных яйцах по 9 рублей?

Мы приехали на Валерьяново среди недели, в районе обеда среды. Людей немного. Нам пояснили: некоторые продавцы приезжают сюда лишь пару раз в неделю. Самые людные дни – суббота, воскресенье.

Первая точка, где с нами соглашаются поговорить, – это прилавки с домашней птицей и яйцами. Уточняем, что здесь хит продаж. Нам поясняют: домашние яйца. Владелица точки говорит, что такие яйца, как здесь, есть не на каждом рынке.

– Возможно, вопрос прозвучит глупо, но чем куриные яйца за 9 рублей отличаются от магазинных за 3 рубля?

Во-первых, их снесла не фабричная, а домашняя курочка, выращенная без антибиотиков. Растить таких кур – титанический труд. Домашние яйца особенно вкусные.

Во-вторых, эти яйца крепкие, практически не трескаются при варке. У нас есть особые яйца с голубой скорлупой от китайского перепела Селадон. Их выращивает частник для себя, через нас продает излишки. Где еще вы такие найдете?

Если мы хотим продавать что-то уникальное, то обращаемся за продуктом к человеку, у которого не массовое производство.

Перепелиные яйца с голубой скорлупой

Кто всё это берет? Нам поясняют: покупатели разные. Например, это могут быть люди, которые по состоянию здоровья вынуждены питаться только высококачественными продуктами.

В этой же точке на витрине – целые индейки, хит продаж на новогодние праздники.

Самым большим спросом будут пользоваться 6-килограммовые, потому что именно такие умещаются в обычную духовку.

Домашние помидоры по 30 рублей: «По вкусу они пушка-бомба!»

Идем дальше и упираемся в «телеги» с домашними овощами и фруктами, закатками. Их продает семейная пара из Пинска. Наталья и Сергей специально приезжают на Валерьяново раз в неделю.

Здесь есть и картофель, и морковь, и редис. Но главный упор – на помидоры разных сортов (их, сортов, летом было около 50), в том числе эксклюзивных. Самые дорогие видим по 30 рублей. Почему так дорого?

Они сортовые, их на кусте мало. По вкусу – пушка-бомба, – говорит Сергей.

Домашние яблоки – по 9 рублей. Сергей поясняет, что в прошлом году самые крутые яблоки продавал по 5 рублей, обычные – по 2–3 рубля. В этом году удивительный неурожай, отсюда и цена:

– В этом году даже не давил сок. Обычно мы еще продаем сок с разными «прысмаками», а в этом году яблоко дорогое, лучше его просто так продать. А то литр будет стоить рублей 20 – какой смысл?

Причина высоких цен на яблоки в этом году – низкая урожайность

Задаем вопрос: не лень ли семейной паре каждую неделю приезжать в Минск ради рынка? Нет, не лень:

– Наши родители ездили в Минск и продавали овощи ящиками на Комаровке. Теперь и мы ездим. Да и в Пинске всё это не продать, тем более в таком количестве. У нас ведь много кто выращивает овощи.

Узнаём от Сергея, что у семьи две точки, вторая – как раз на Комаровке. Товар вроде один и тот же, а покупатели отличаются? Да, отличаются, и сильно:

– Здесь, я бы сказала, в основном состоятельные люди, – говорит Наталья. – А на Комаровке бабушки, студентки. Мы на Комаровке проработали 25 лет, здесь – 5 лет. Не сказала бы, что здесь у нас очередь стоит, но здесь комфортно, здесь другое отношение. В Валерьяново вижу только плюсы.

«Не глядя на цены, покупают сразу килограммов десять мяса на 500 рублей»

В отделе свежего мяса наше внимание обращают на оленину. Дикое мясо? Нет, из охотничьего хозяйства в 100 км от Минска.

– В отличие от говядины, оленину можно всем, это диетическое мясо. В некоторых случаях человеку даже врачи рекомендуют есть оленину, она гипоаллергенная.

Продавец говорит, что это мясо часто идет в рестораны. Что берут лучше всего? Да всё берут:

– Очень часто бывает, что на рынок приезжает повар и, не глядя на цены, покупает сразу килограммов десять мяса на 500 рублей. Не для себя, а в ресторан или на мероприятие, для кейтеринга.

– Есть ли специфический вкус у оленины?

– У этой – нет, это же не трофейная оленина. Она, можно сказать, домашняя, фермерская.

На следующей точке продавец показывает домашние паштеты, копченую курицу, колбасы, сало.

– Что любят ваши покупатели?

– Они поговорить любят, обо всем. Они приходят главным образом поговорить. О чем? О работе, о проблемах, о какой-то своей радости.

Замечаем на прилавке нарезанное маленькими кусочками сало в вакууме:

– Это сало для ленивых? – смеемся.

– Да, это очень удобно, когда всё уже порезано. Такое сало в вакууме берут на подарки, везут в Россию.

– Недавно закупался парень – выбирал у нас гостинцы в Дубай, вез белорусское сало самолетом. Россиян среди покупателей много. Они же любят наше мясо домашнее. Покупают домашние колбаски, мясные чипсы. А наши люди любят руляду, паштеты из печени индейки, кровяночку, курочку домашнюю копченую. Это всё домашнее.

Видим колбасу за 55 рублей. Почему так дорого?

Это ручная работа, она из хорошего сырья. Мясо без прожилок, прямо мясо-мясо. Колбаса приготовлена по белорусским традициям. Вы попробуйте, у нас есть тарелка для дегустации.

– Ой, нет, спасибо. Это как-то неудобно…

– Почему? Мы целый день нарезаем для пробы, у нас все кушают. К нам даже школьники приходят поесть после уроков.

Нарезка для дегустаций

Спрашиваем, какой самый высокий чек из недавних. Нас отправляют к Марине, которая продает хамон: высокие чеки – это к ней.

– Недавно у нас скупили всё мясо с витрины на 10 500 рублей. Человек взял на подарки. Когда это было? Да на прошлой неделе.

Можно купить целую ногу (хамон) за 1000 рублей. Можно взять нарезанные пластины в вакууме рублей на 30 за 100 граммов:

– На новогодний стол самое то. Это мясо не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы получить удовольствие.

.

Целая нога обойдется примерно в 1000 рублей

С кем мы хотели поговорить из работников, но не смогли – это с местной звездой: продавцом, которая участвовала в ТВ-шоу «Фактор.BY». Нам пояснили, что мы пришли в тот день, когда она не работает.

***

Рынок Валерьяново открыт каждый день: в понедельник – с 12:00 до 20:00, во вторник-пятницу – с 10:00 до 20:00, в субботу-воскресенье – с 9:00.

Фото: Павел Садовский
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку