
Компания Henley & Partners опубликовала отчет Henley Private Wealth Migration Report 2025 – ежегодное авторитетное издание о глобальном благосостоянии и миграции миллионеров по всему миру.
По прогнозам, в этом году рекордное число миллионеров – 142 000 – переедет за границу, а объем перемещенных при этом капиталов превысит $246 млрд. Из них 16 500 человек покинет Великобританию, что станет самым большим оттоком состоятельных людей из любой страны за последние 10 лет. На втором месте – Китай, из которого ожидается миграция 7800 миллионеров. Прогнозируется также, что Францию покинет около 800 миллионеров, Испанию – 500, Германию – 400, Норвегию – 150, Ирландию – 100, Швецию – 50. В исследовании отмечается, что не только Китай, но и остальные страны «старого» БРИКС потеряют немало миллионеров, в т. ч. Индия (–3500), Россия (–1500), Бразилия (–1200), ЮАР (–250).
Лидером по привлекательности для богатых остаются Объединенные Арабские Эмираты, которые могут в этом году принять 9800 переезжающих миллионеров. Лидерство ОАЭ объясняется созданием сквозной экосистемы для перехода благосостояния: оптимизированная обработка виз, банковская инфраструктура мирового класса и прямые рейсы во все крупные финансовые центры мира. Кроме того, в ОАЭ имеются 2 финансовых центра мирового уровня, имеющих собственные правовые системы общего права: с 2004 г. – DIFC, а с 2015 г. – Abu Dhabi Global Market. С 2019 г. действует программа «Золотая виза». Авторы исследования отмечают, что введение в 2023 году корпоративной налоговой системы, соответствующей требованиям ОЭСР, не только не остановило приток мирового богатства, но и способствовало росту прямых иностранных инвестиций. В частности, ОАЭ заключили 140 соглашений об избежании двойного налогообложения, провели структурные реформы, направленные на поддержку паспортизации фондов и содействие домицилированию фондов и REITS, привлекли крупных институциональных игроков, а в мае этого года заключили соглашение с США, предусматривающее взаимные инвестиции на сумму $1,4 трлн.
На втором месте – США, где прогнозируется приезд 7500 богачей, которых продолжает привлекать программа иммиграции EB-5, несмотря на повышение порогов инвестиций до $800 тыс. для целевых областей и $1,05 млн – для стандартных проектов. Италия вышла на третье место (3600 миллионеров) благодаря программе Residence by Investment и налоговым стимулам. В Швейцарию переберется 3000 миллионеров, Саудовскую Аравию – 2400, Португалию – 1400, Грецию – 1200, в Канаду и на Мальту – 500, в Монако – 200, Черногорию – 150, Латвию –100. В исследовании отмечается, что богачей привлекают в эти страны благоприятный налоговый режим, условия жизни и активные программы инвестиционной миграции.
Движущей силой этой глобальной миграции богатства является надежная инфраструктура программ инвестиционной миграции, на которые сейчас приходится около 30 % всех переездов состоятельных людей во всем мире. Так, все 20 лучших направлений для получения богатства в 2025 году используют опции виз для инвесторов. Эта инфраструктура служит основным инструментом планирования, позволяя богатым семьям реализовывать сложные транснациональные стратегии.
Столкнувшись с беспрецедентной волатильностью, инвесторы и богатые семьи выбирают стратегию геополитического арбитража для приобретения дополнительных вариантов проживания и/или гражданства, чтобы застраховаться от страновых рисков и использовать различия в правовых, экономических, политических и социальных условиях в разных странах для оптимизации своих личных, финансовых и жизненных результатов. По оценкам Henley & Partners, обработанные заявки на программы инвестиционной миграции выросли на 64 % в I квартале т. г. по сравнению с январем-мартом 2024 г., а запросы – на 53 %.
В исследовании отмечается, что традиционные направления, такие как Сингапур, Австралия, Канада и Новая Зеландия, теряют свою привлекательность для богатых предпринимателей – в этом году там ожидается самый низкий чистый приток инвестиций. В свою очередь растет привлекательность новых безопасных гаваней – Таиланда, Черногории, Мальты, Коста-Рики, Панамы, Марокко (+100) и всегда популярных офшоров, таких как Маврикий, Каймановы и Сейшельские острова.