На классическую пенсию по возрасту в Беларуси имеют право женщины при достижении 58 лет (со страховым стажем и общим стажем от 20 лет) и мужчины 63 лет (со страховым стажем от 25 лет и общим стажем от 20 лет). Однако есть группы граждан, которые могут стать получателями пенсии раньше. В каких ситуациях? Разбираемся.
Пенсия за выслугу лет со специальным стажем
По закону у вас есть право уйти на заслуженный отдых до наступления общеустановленного пенсионного возраста (63 года для мужчин, 58 лет для женщин) при наличии достаточного специального стажа в определенных профессиях. Об этом говорится в статьях 47–49 Закона о пенсионном обеспечении. Это отдельная и весьма обширная тема, касается профессий с высокой нагрузкой. По каждой профессии есть свои нюансы, их лучше разъяснят внутри каждого ведомства.
Посмотрим, как это работает, на примере спортсменов. Право на пенсию за выслугу лет имеют женщины-спортсменки со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 г.) профессиональной спортивной деятельности. Для спортсменов-мужчин также есть льгота, там свои нюансы.

За вредные условия
Это право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста из-за тяжелых условий. Пенсия положена работникам на вредных производствах, указанных в статье 12 Закона о пенсионном обеспечении, продолжение темы – в статьях 13–16 этого же закона. Возраст выхода на пенсию снижается обычно на 5 лет. Этот же закон ссылается на специальные списки: № 1 (работники с очень тяжелыми и особо тяжелыми условиями труда) и № 2 (просто вредные и тяжелые условия) – перечисление профессий из этих списков занимает около ста страниц.
В данной ситуации снижается возраст выхода на пенсию, как именно – зависит от профессии и особенностей работы.
За материнский подвиг
Многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, получают право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. При этом установлены пониженные требования к стажу работы: достаточно 5 лет страхового стажа (общепринятая норма для выхода на пенсию – 20 лет) и 15 лет общего (при норме для женщин в 20 лет).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Матери, родившие четырех детей, также имеют право на льготу: им пенсия назначается при пониженном страховом стаже.
Чернобыльские пенсии
В данном случае можно претендовать на снижение пенсионного возраста. В зависимости от категории возраст выхода на пенсию может быть снижен на 5–10 лет. Также можно претендовать на надбавку: от 25 до 100% от минимального размера пенсии по возрасту. Это если говорить совсем просто. Пенсии для чернобыльцев – это отдельная большая тема и отдельный закон – «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Пенсии детям с инвалидностью, пенсии их родителям
Ребенок с инвалидностью имеет право до 18 лет получать социальную пенсию (статья 72 Закона о пенсионном обеспечении). Размеры этих пенсий зависят от установленной МРЭК степени утраты здоровья (от I до IV) и составляют от 80 до 110% БПМ пенсионера.
Родители таких детей имеют право на досрочную пенсию при соблюдении определенных условий:
- требования для матерей: воспитывать ребенка с инвалидностью не менее 8 лет до его 18-летия, иметь 5 лет страхового и 20 лет общего стажа;
- требования для отцов: воспитание ребенка без участия матери не менее 8 лет до его 18-летия, иметь 5 лет страхового и 25 лет общего стажа.
Отцы также имеют право на досрочную пенсию, если мать не успела ее оформить ввиду смерти.
По потере кормильца
Некоторые ошибочно считают, что это одна выплата на всю семью. На самом деле пенсия по потере кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи отдельно (статья 38 Закона РБ «О пенсионном обеспечении»).
Она положена (статья 35 Закона):
- детям до 18 лет (или до 23, если они студенты дневного отделения);
- нетрудоспособным родителям и супругам (пенсионерам или людям с инвалидностью), которые были на иждивении умершего;
- одному из родителей или супругу, который не работает по причине ухода за ребенком умершего в возрасте до 8 лет (независимо от собственного возраста и трудоспособности).
Размер пенсии по потере кормильца указан в статье 38 Закона о пенсионном обеспечении. Он составляет 40% от среднемесячного заработка умершего (но не меньше величины минимальной пенсии по возрасту) на каждого иждивенца. А для детей-сирот (потерявших обоих родителей) пенсия составит 50% от заработка каждого родителя, но не менее двукратной минимальной пенсии по возрасту.
Кто не получит такую пенсию? Есть разные варианты. Например, это трудоспособная вдова без детей, даже если она не работала и была на полном содержании мужа. Если умерший не имел необходимого стажа, то детям дадут пенсию 85% БПМ пенсионера на каждого, а взрослым иждивенцам (имеющим основания для пенсии по потере кормильца) – ничего.
Социальная – когда стажа нет совсем
О социальных пенсиях мы уже подробно писали.
Важное уточнение: социальная пенсия по возрасту назначается на 2 года позже общеустановленного пенсионного возраста – в 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин. Размер такой пенсии фиксированный и очень скромный, всего 50% от БПМ пенсионера.
***
Мы упомянули лишь некоторые аспекты темы и перечислили не все ситуации, дающие возможность уйти на пенсию пораньше. В этой теме много нюансов. Что еще нам кажется важным – существует множество оснований для прибавок к пенсиям.