Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Важное о пенсиях в Беларуси: что не зачитывают в стаж

Важное о пенсиях в Беларуси: что не зачитывают в стаж
Текст: Игорь Смирнов. Фото: MYFIN
Текст: Игорь Смирнов. Фото: MYFIN

Можно всю жизнь заниматься полезной обществу деятельностью: растить детей, учиться в университете, служить в армии, вести бизнес, платить все налоги. А потом обнаружить нехватку стажа хотя бы для средней пенсии по возрасту. Или вовсе остаться без трудовой пенсии и получить социальный минимум. Разберемся, как такое может быть. Забегая вперед: такое может произойти едва ли не с каждым.

На самом деле стаж не один, их два

По действующем законодательству (статьи 1 и 2 «Закона «О пенсионном обеспечении») для расчета пенсии принимают не один, а два вида стажа:

  • общий трудовой стаж – сюда входят все периоды трудовой и общественно полезной деятельности, включая перечисленное в начале статьи; общий стаж влияет на размер пенсии по принципу «чем дольше, тем больше»;
  • страховой стаж – это часть общего стажа, но только те периоды, за которые от дохода работника платили обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Сами работники об этом могут даже не знать, ведь взносы платит работодатель. Но именно период уплаты этих взносов и есть ключевой показатель для права на трудовую пенсию.

По действующим сейчас правилам (статья 5 Закона «О пенсионном обеспечении») для трудовой пенсии нужно иметь:

  • возраст в 58 лет для женщин и 63 для мужчин;
  • страховой стаж минимум 20 лет;
  • общий трудовой стаж – не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин.

Без этого и при страховом стаже меньше 10 лет назначается социальная пенсия – и то, лишь в 65/60 лет. Если есть от 10 до 20 лет страхового стажа – назначат уменьшенную пенсию, в размере 73% от БПМ пенсионера плюс 3% за каждый год сверх 10 лет (Статья 241 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Такие проблемы возможны. А теперь разберемся при каких условиях такое случается.

Декрет и отпуск по уходу за ребенком

Самая болезненная из женских пенсионных тем.

Популярные кредитные карты
Альфа Банк
Красная карта 2.0
Альфа Банк
Ставка в год
19.1 %
Кредитный лимит
до 5 000 BYN
Льготный период
Нет
Онлайн-оформление
Без справок
Бесплатный выпуск
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее
МТБанк
Халва
МТБанк
Ставка в год
от 0.000001 %
Кредитный лимит
до 10 000 BYN
Льготный период
365 дней
Карта рассрочки
Без справок
Бесплатный выпуск
Наличные бесплатно
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее
Банк БелВЭБ
Яркая кредитка
Банк БелВЭБ
Ставка в год
19.1 %
Кредитный лимит
до 5 000 BYN
Льготный период
10 дней
Без справок
Бесплатный выпуск
Наличные бесплатно
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее

Что засчитывается. Согласно пункту «в» части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении», периоды отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет включаются в общий стаж. С 2021 года максимум — 12 лет в общей сложности (до этого было 9 лет).

Но в страховой стаж эти периоды не засчитываются.

Пример. Пример: женщина родила трех детей и провела в декрете 9 лет. Еще 15 лет официально работала. Итого к пенсионному возрасту (58 лет) у нее 24 года общего стажа, но только 15 лет страхового. Результат: право на трудовую пенсию появится не в 58 лет, а только в 60. И пенсия будет не полной, а 73-88% от бюджета прожиточного минимума (БПМ) пенсионера, это около 314 рублей вместо средних 980 рублей по стране.

Для многодетных матерей – особые условия:

  • родившим 4 детей снижают обязательный страховой стаж до 5 лет при наличии 20 лет общего стажа;
  • для тех, у кого 5 и больше детей, страховой стаж составляет 5 лет. Дополнительно появляется право выйти на пенсию на 5 лет раньше, т.е. в 53 года.

Служба в армии засчитывается по-разному

Здесь все зависит от даты службы.

До 1 января 2020 года срочная военная служба не входила в страховой стаж. Она засчитывалась только в общий стаж согласно пункту «а» части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении». Так можно неожиданно недосчитаться 1,5-2 лет стажа.

С 1 января 2020 года ситуация кардинально изменилась. Указом № 48 от 10.02.2020 г. военнослужащие, проходящие срочную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. За них уплачиваются взносы в размере 29% от денежного довольствия из республиканского бюджета.

Теперь срочная служба входит в страховой стаж.

Особые условия – для прослуживших не менее 10 лет в военизированных организациях (прописано в статье 221 Закона «О пенсионном обеспечении»). Они могут получить трудовую пенсию без полного страхового стажа при наличии 25 лет общего стажа (мужчины) или 20 лет (женщины).

Слишком долгая учеба без работы

Обучение на дневном отделении в ВУЗах и средних учебных заведениях входит в общий стаж, это прописано в части второй статьи 51 Закона. Но не входит в страховой. Причина та же: за студентов не платят взносы в ФСЗН.

Представьте ситуацию: абитуриент провалился на экзамене, год готовился к следующей попытке; потом учился на дневном, брал академический отпуск. Вот уже минус 5-7 лет из страхового стажа.

А если это студентка, которая быстро ушла в декрет, и не один раз. Сидела с детьми, вела хозяйство, рассчитывала на мужа. Долго искала работу. Каждый такой момент – ступенька вниз к социальной пенсии.

Работа за границей – зона особого риска

Некоторые думают, что работа за границей не принимается для расчета пенсий. Это не совсем так.

Для расчета пенсий принимается и учитывается в страховой стаж официальная работа в странах ЕАЭС (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения). Есть еще страны, с которыми у Беларуси есть или были соглашения о социальном обеспечении (это заслуживает отдельного рассмотрения по каждому государству).

Но и такая работа требует особого внимания.

Иногда приходится доказывать заграничный стаж. В разных странах и регионах свои нюансы законодательства и сложившаяся практика. И, разумеется, речь может идти только об официальном трудоустройстве. Популярная «работа в России на стройке» – гарантированно не-пенсионный вариант, выезд на работу по туристическим визам – тоже.

Ловушка предпринимательства

Массовой ловушкой становится индивидуальное предпринимательство. Дело в том, что до 2009 года ИП не были обязаны платить страховые взносы, и весьма часто даже не вспоминали об этом. После 2009 года предприниматели в обязательном порядке платят в ФСЗН. Но прошлых периодов это не касается. От того велик риск обнаружить нехватку пары-тройки лет страхового стажа. И единственным выходом будет устройство на официальную работу, чтоб добавить недостающие годы.

Проблема низких доходов

Об этой проблеме знают меньше. Ее суть в следующем: если среднемесячная зарплата за год была ниже минимальной, стаж засчитывается пропорционально заработку.

Официально проработав год на полставки, вы можете получить не год, а полгода страхового стажа.

Совсем плохо низкооплачиваемым специалистам там, где трудно найти другую работу. Эти люди получают зарплату ниже минимальной, с их заработков платят пропорционально небольшие взносы, им засчитывают меньший стаж. Кроме уборщиц, сезонных рабочих и полставочников, в такую ловушку нередко попадают индивидуальные предприниматели и их работники, показывающие государству мизерные доходы.

Что точно не входит ни в какой стаж

Есть периоды, которые не засчитываются вообще никуда.

Например:

  • время содержания под стражей (арест, следствие, заключение по приговору суда);
  • периоды без работы и без регистрации в качестве безработного (у зарегистрированных безработных в течение первых 6 месяцев идет хотя бы общий стаж);
  • ведение домашнего хозяйства без официального трудоустройства.

А также любая работа без уплаты взносов в ФСЗН – по разъяснениям Минтруда, любая деятельность не указанная в части 2 статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении», не принимается для расчета страхового стажа.

Что в итоге

Примем как данность, что пенсия – не показатель общественной полезности вашей жизни, но, в первую очередь, арифметическая зависимость от величины и продолжительности уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку