
Общие рекомендации финансовых аналитиков для розничных инвесторов к началу осени банальны: рассмотреть покупку ценных бумаг топовых компаний для долгосрочного роста и дивидендов, государственные или корпоративные бонды – для получения стабильного купонного дохода, а также золото и другие драгоценные металлы – как защитный актив. Основная идея – диверсифицировать портфель, включив разные классы активов из разных секторов экономики, чтобы снизить риски.
В поисках оригинального и конкретного ответа на вопрос, что добавить в портфель в ожидании всплеска деловой активности, MYFIN обратился к заместителю начальника отдела биржевой торговли WhiteBird Яну Пинчуку.
По оценке эксперта, перекладывая портфель, не стоит ограничиваться такими временными рамками, как «до конца лета».
Сейчас важно сосредоточиться на тех активах, которые будут выигрывать в текущей и будущей экономической среде.
Если выделить три наиболее перспективных направления, то это – золото, биткоин и акции, уверен менеджер.
Границы защиты
В частности, Ян Пинчук считает, что долю золота в инвестпортфеле сейчас вполне можно довести до 25 %.
По данным Института международных финансов (IIF), мировой ВВП составляет около 113 трлн долларов, тогда как совокупный долг оценивается в 360 трлн долларов. Средняя дюрация долга – около 5 лет, что означает необходимость ежегодного рефинансирования порядка $70 трлн. Это заставляет финансовые власти регулярно увеличивать денежную массу. Статистика по агрегату М2 в крупнейших экономиках (США, Еврозона, Япония, Китай) показывает среднегодовой рост на 5–8 % за последние 20 лет, и в периоды рецессий темпы, скорее всего, будут только ускоряться.
В таких условиях золото как актив с ограниченным предложением будет востребовано. Дополнительную поддержку ему может оказать вероятное продолжение процесса дедолларизации в странах Глобального Юга, а также продолжающаяся геополитическая напряженность, в частности потенциальный риск конфликта Китая и США вокруг Тайваня.
Что в цене «в цифре»
Что касается «цифрового золота» – биткоина, то его вес в портфеле эксперт рекомендует ограничить уровнем в 10 %.
– Все аргументы про глобальную ликвидность в еще большей степени относятся к биткоину. Он еще более дефицитный и чувствительный к ее изменениям. Кроме того, биткоин демонстрирует определенную корреляцию с технологическим сектором, вероятно, потому, что сам остается «растущей историей».
Сейчас около 150 млн человек владеют биткоином, что на фоне населения планеты в ~8 млрд оставляет огромное пространство для дальнейшего роста. Особенно учитывая его ограниченное предложение в 21 млн монет, – комментирует наш собеседник.
Какие акции купить
Под акции топовых компаний имеет смысл отвести сразу 40 % портфеля, советует эксперт.
В частности, бумагам технологического сектора США (QQQ) можно смело отдать 20 % портфеля.
– Стоимость таких акций крайне высока, но это единственный способ получить экспозицию на революцию в сфере искусственного интеллекта. По мнению ряда экспертов, его влияние на экономику будет сильнее, чем у печатного пресса и двух промышленных революций вместе взятых. США сегодня – безусловный лидер в гонке ИИ, а так называемая Mag 7 (Apple, Microsoft, Alphabet, Nvidia, Tesla, Meta, Amazon) – главные бенефициары этого преимущества.
Купить паи в пассивном фонде акций (EFA) на развитых рынках, исключая США и Канаду, можно, ориентируясь на отметку 10 % в своем портфеле.
– Фонд отслеживает индекс MSCI EAFE, включающий более 800 компаний из 21 страны Европы, Азии и Тихоокеанского региона. В отличие от американских акций с завышенными оценками, EFA выглядит относительно дешевым и дает валютную экспозицию на евро, фунт, иену и франк. Если новый глава ФРС действительно будет придерживаться политики агрессивного снижения ставок в 2026 году, а ЕЦБ и Банк Японии останутся нейтральными, это приведет к ослаблению доллара. В такой среде EFA будет чувствовать себя уверенно, – прогнозирует Ян Пинчук.
Выбор среди биржевых фондов
Биржевому фонду INDA (Индия) в портфеле вполне можно отдать 5 %, считает эксперт.
– Индия по экономическому профилю во многом напоминает Китай 35 лет назад. Население – ~1,45 млрд человек, средний возраст – 29 лет, что создает колоссальный потенциал роста. Проблемы, безусловно, есть, но часть портфеля стоит держать именно там, – уверяет эксперт.
В прикупе: российские акции
Вложиться в российские акции – тоже неплохой вариант. Весовой ориентир здесь – 5 % портфеля. Такую долю в портфеле Ян Пинчук объясняет так: переход к эпохе ИИ требует колоссальных объемов энергии, поэтому сырьевые экономики могут выигрывать.
– Основная проблема российского рынка – геополитическая. Из-за санкций он остается локальным и без иностранного капитала. Но если напряженность снизится, а санкции будут ослаблены, приток иностранных инвесторов на фоне крайне низких оценок может сделать этот рынок одним из самых доходных, но, конечно, для этого требуется ряд специфических условий. Именно поэтому рекомендуемая доля пока всего 5 %.
Сколько нужно ликвидности
Резерв ликвидности, который обязательно надо держать в портфеле в форме наличных, банковского депозита или казначейских векселей (UST Bills), позволяющих получать процентный доход, должен быть значимым – на уровне 25 %, советует эксперт.
– Логика этой части портфеля в том, чтобы держать ликвидные активы на случай снижения рынка и иметь возможность войти по более привлекательным ценам.
Почему стратегия «успеть до конца лета» не работает в инвестициях
Финансовый директор RTL Alliance Максим Додолев, комментируя запрос MYFIN о том, что нужно успеть купить в портфель до конца лета, предостерег, что подход –формировать инвестиционный портфель в режиме «до конца лета» – «сомнительный с фундаментальной точки зрения».
- летний период можно использовать для анализа текущего портфеля и выстраивания плана по ребалансировке инвестиций;
- дивиденды и процентный доход реинвестировать в облигации, цифровые финансовые активы;
- если жизненные приоритеты вынуждают в летний период заниматься активным пересмотром портфеля, лучшей рекомендацией будет расширение уровня диверсификации, принимая во внимание геополитические риски и ограничения.