Отказ от аналитических cookie-файлов
Отключение аналитических cookie-файлов не позволит определять предпочтения пользователей Сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы Сайта исходя из предпочтений пользователей.
Отказаться
Принять
Отказ от рекламных cookie-файлов
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию работы Сайта, исходя из предпочтений пользователя, а также осуществлять подбор рекламы, иных рекламных материалов по наиболее актуальному, подходящему назначению для каждого конкретного пользователя.
Отказаться
Принять
Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Приготовить новогодний десерт самому или купить – что выгоднее

Приготовить новогодний десерт самому или купить – что выгоднее
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Новогодний десерт – важная часть застолья. Праздничный торт можно купить, заказать у мастера или сделать самому. Вместе с кондитером Татьяной Акулич посчитали, во сколько обойдется приготовление новогоднего десерта не только с учетом стоимости ингредиентов, но и потраченного времени. Получится ли сэкономить или все-таки выгоднее купить готовые сладости – в нашем материале.

Для эксперимента мы взяли карамельный «Наполеон». Торт получится приблизительно на 1,5 кг.

Для приготовления десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • мука (10–11% белка) – 95 г
  • мука (13–15% белка) – 155 г
  • вода – 110 г
  • соль – 9 г
  • сливочное масло 84% – 250 г
  • сахарная пудра для карамелизации – 50 г

Заварной крем:

  • желатин листовой – 7 г
  • молоко 3,2% – 500 г
  • стручок ванили
  • сахар – 85 г
  • желтки – 110 г
  • кукурузный крахмал – 36 г
  • сливочное масло – 100 г
  • холодные сливки 33% – 60 г

Вот как выглядел наш список покупок:

  • 1 кг обычной муки – 1,33 руб.;
  • 1 кг муки с повышенным содержанием белка – 4,40 руб.;
  • 2 пачки сливочного масла 84% – 9,02 руб.;
  • 1 кг сахара – 2,51 руб.;
  • желатин листовой – 3,15 руб.;
  • 1 литр молока – около 3 руб.;
  • 1 стручок ванили – 25,40 руб.;
  • 5 яиц – 1,40 руб.;
  • 1 упаковка кукурузного крахмала – 2,95 руб.;
  • 1 пачка сливок 33% (500 г) – 7,28 руб.

В итоге мы потратили около 60 рублей.

При этом за некоторыми ингредиентами, такими как желатин листовой, мука с высоким содержанием белка, стручок натуральной ванили, пришлось ехать на Комаровский рынок в специальный магазин для кондитеров и пекарей, так как в ближайших супермаркетах их не оказалось.

Теперь давайте посчитаем временной ресурс, который мы потратим на приготовление десерта. Если делать все по уму и кулинарной науке, то чтобы удивить гостей, тесто должно быть домашним, а не замороженным полуфабрикатом.


Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Только на изготовление слоеного теста уходит около 5 часов, 2,5 часа выпекаются коржи, 30–40 минут готовится крем и еще около получаса занимает прослаивание коржей кремом.

К этому прибавляем закупку ингредиентов и мытье посуды после приготовления, и в итоге получаем около 10 часов. Если вы решили все же готовить из замороженного теста – у вас уйдет около 5 часов в зависимости от ваших навыков.

Кредиты
Колибри
Колибри
Альфа Банк
9.9 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 6 месяцев
Подать заявку

Теперь давайте переведем затраченные на кулинарию часы в денежное выражение. Если отталкиваться от размера средней зарплаты в Беларуси, то за 10 рабочих часов вы бы выручили:

  • 103 рубля (в среднем по стране в ноябре номинальная начисленная заработная плата составила 1648 рублей).

Добавляем стоимость электроэнергии, которую расходует духовка с классом «А» энергопотребления – за 2,5 часа 0,1973 руб. х 6,875 КВт = 1,35 руб. Также следует учесть расходы на водоснабжение. В среднем за минуту из открытого крана вытекает от 7 до 20 литров воды, то есть чтобы помыть посуду после готовки, вы потратите около 150–200 литров воды – это тоже обойдется вам примерно в 1 рубль.

Итого: с учетом стоимости ингредиентов и вашего времени приготовление домашнего «Наполеона» обойдется примерно в 165 рублей.

Какую цену на десерты предлагают розница и частные кондитерские

Торт, похожий на карамельный «Наполеон», мы нашли в одном из гипермаркетов столицы за 25 рублей с копейками за 1,5 кг. Но состав сильно отличается от домашнего: молока и сливок в нем нет, вместо сливочного масла используется маргарин, а также в составе большое количество добавок, загустителей и ароматизаторов.

Цены частных кондитерских за 1,5-килограммовый «Наполеон» варьируются от 75 до 100 рублей в зависимости от кулинарных нюансов состава и декора. Если взять среднюю цену, то получится около 90 рублей за торт.

Что в итоге? Если вдаваться в детали и учитывать стоимость каждого часа, потраченного на приготовление десерта, выходит, что дешевле купить торт, чем самому стоять у плиты.

Татьяна Акулич рекомендует в момент принятия решения отталкиваться от целей:

Если вы хотите красивый и вкусный десерт, но при этом не готовы тратить на него много своего времени, проще купить. Варианты можно найти для любого кошелька.


Фото предоставлено героиней материала

– Если вы хотите научиться готовить или просто переключиться с рабочих задач, то обязательно попробуйте приготовить «Наполеон» самостоятельно. Вкус домашнего торта, приготовленного с любовью, не идет ни в какое сравнение с магазинными десертами.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все