Новогодний десерт – важная часть застолья. Праздничный торт можно купить, заказать у мастера или сделать самому. Вместе с кондитером Татьяной Акулич посчитали, во сколько обойдется приготовление новогоднего десерта не только с учетом стоимости ингредиентов, но и потраченного времени. Получится ли сэкономить или все-таки выгоднее купить готовые сладости – в нашем материале.
Для эксперимента мы взяли карамельный «Наполеон». Торт получится приблизительно на 1,5 кг.
Для приготовления десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
- мука (10–11% белка) – 95 г
- мука (13–15% белка) – 155 г
- вода – 110 г
- соль – 9 г
- сливочное масло 84% – 250 г
- сахарная пудра для карамелизации – 50 г
Заварной крем:
- желатин листовой – 7 г
- молоко 3,2% – 500 г
- стручок ванили
- сахар – 85 г
- желтки – 110 г
- кукурузный крахмал – 36 г
- сливочное масло – 100 г
- холодные сливки 33% – 60 г
Вот как выглядел наш список покупок:
- 1 кг обычной муки – 1,33 руб.;
- 1 кг муки с повышенным содержанием белка – 4,40 руб.;
- 2 пачки сливочного масла 84% – 9,02 руб.;
- 1 кг сахара – 2,51 руб.;
- желатин листовой – 3,15 руб.;
- 1 литр молока – около 3 руб.;
- 1 стручок ванили – 25,40 руб.;
- 5 яиц – 1,40 руб.;
- 1 упаковка кукурузного крахмала – 2,95 руб.;
- 1 пачка сливок 33% (500 г) – 7,28 руб.
В итоге мы потратили около 60 рублей.
При этом за некоторыми ингредиентами, такими как желатин листовой, мука с высоким содержанием белка, стручок натуральной ванили, пришлось ехать на Комаровский рынок в специальный магазин для кондитеров и пекарей, так как в ближайших супермаркетах их не оказалось.
Теперь давайте посчитаем временной ресурс, который мы потратим на приготовление десерта. Если делать все по уму и кулинарной науке, то чтобы удивить гостей, тесто должно быть домашним, а не замороженным полуфабрикатом.
Только на изготовление слоеного теста уходит около 5 часов, 2,5 часа выпекаются коржи, 30–40 минут готовится крем и еще около получаса занимает прослаивание коржей кремом.
К этому прибавляем закупку ингредиентов и мытье посуды после приготовления, и в итоге получаем около 10 часов. Если вы решили все же готовить из замороженного теста – у вас уйдет около 5 часов в зависимости от ваших навыков.
Теперь давайте переведем затраченные на кулинарию часы в денежное выражение. Если отталкиваться от размера средней зарплаты в Беларуси, то за 10 рабочих часов вы бы выручили:
- 103 рубля (в среднем по стране в ноябре номинальная начисленная заработная плата составила 1648 рублей).
Добавляем стоимость электроэнергии, которую расходует духовка с классом «А» энергопотребления – за 2,5 часа 0,1973 руб. х 6,875 КВт = 1,35 руб. Также следует учесть расходы на водоснабжение. В среднем за минуту из открытого крана вытекает от 7 до 20 литров воды, то есть чтобы помыть посуду после готовки, вы потратите около 150–200 литров воды – это тоже обойдется вам примерно в 1 рубль.
Какую цену на десерты предлагают розница и частные кондитерские
Торт, похожий на карамельный «Наполеон», мы нашли в одном из гипермаркетов столицы за 25 рублей с копейками за 1,5 кг. Но состав сильно отличается от домашнего: молока и сливок в нем нет, вместо сливочного масла используется маргарин, а также в составе большое количество добавок, загустителей и ароматизаторов.
Цены частных кондитерских за 1,5-килограммовый «Наполеон» варьируются от 75 до 100 рублей в зависимости от кулинарных нюансов состава и декора. Если взять среднюю цену, то получится около 90 рублей за торт.
Татьяна Акулич рекомендует в момент принятия решения отталкиваться от целей:
– Если вы хотите красивый и вкусный десерт, но при этом не готовы тратить на него много своего времени, проще купить. Варианты можно найти для любого кошелька.
– Если вы хотите научиться готовить или просто переключиться с рабочих задач, то обязательно попробуйте приготовить «Наполеон» самостоятельно. Вкус домашнего торта, приготовленного с любовью, не идет ни в какое сравнение с магазинными десертами.