
С 1 мая вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, обязывающие банки, процессинговый центр, владельцев платежных систем, операторов платежных систем, обеспечивающих осуществление операций с электронными деньгами, по запросу представлять в МНС и инспекции МНС информацию об операциях по переводу денежных средств, электронных денег, осуществленных в адрес иностранных организаций и ИП, оказывающих услуги в электронной форме, а также осуществляющих электронную дистанционную торговлю.
Кроме того, операторы электросвязи и интернет-провайдеры обязаны предоставлять сведения об оказании услуг в электронной форме, электронной дистанционной продаже товаров иностранной организацией, иностранным ИП, иным лицом — налогоплательщиком иностранного государства.
Таким образом, налоговые органы будут получать всю информацию о платежах белорусских покупателей товаров в зарубежных маркетплейсах.
Формы и формат представления этих сведений утверждены постановлением МНС от 24.03.2025 № 15, которое также вступило в силу с 1 мая. Здесь будут указываться наименование зарубежных поставщиков, количество, сумма и валюта платежей, включая как списание денег у покупателей в Беларуси, так и и поступление им денег в случае возврата.
В сведениях, предоставляемых операторами электросвязи и интернет-провайдерами, будут указываться наименование и идентификаторы интернет-ресурсов зарубежных партнеров.
Все сведения представляются в виде электронного документа в формате Microsoft Excel.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Благодаря таким сведениям, налоговые органы смогут получать полную информацию для контроля за уплатой налогов зарубежными электронными площадками с доходов, получаемых в Беларуси.