Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

С 2026 года в Беларуси обложат акцизом энергетики и вейпы – вот какие ставки

С 2026 года в Беларуси обложат акцизом энергетики и вейпы – вот какие ставки
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: original-cigars.ru
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: original-cigars.ru

В Беларуси традиционно в новом году ожидается индексация ставок акцизов на товары, подлежащие обложению этим налогом. Можно ожидать, что акцизы на алкогольную продукцию и сигареты увеличатся примерно на 7 %, то есть на прогнозируемый уровень инфляции. Рост акцизов на бензин и дизтопливо, скорее всего, будет более умеренным – в пределах 3 %, чтобы не вызвать дополнительный рост цен. Такие параметры заложены в проект Налогового кодекса-2026.

Отметим, что в России запланирована ускоренная индексация акцизов на «вредные» товары, в т. ч. на 11,3 % – на табачную, спиртосодержащую, алкогольную продукцию, пиво, сидр, медовуху, пуаре, сахаросодержащие напитки и на 30 рублей за литр – на винодельческую продукцию, часть средств от которой будет направлена на финансирование отдельных мероприятий в сфере здравоохранения и сельского хозяйства.

В Беларуси в 2026 году к подакцизным товарам будут также относиться и сами электронные системы курения, а также системы для потребления табака. Предположительно, электронные сигареты и системы для потребления табака будут облагаться акцизами по ставке 3,24 рубля за штуку, а жидкость для электронных сигарет – по ставке 0,91 рубля за 1 мл (в текущем году – 0,85 рубля).

С 1 января 2026 года акцизами по ставке 0,5 рубля за литр будут облагаться безалкогольные энергетические напитки – это было запланировано еще законом от 13.12.2024 г. № 47-З. При обсуждении этого документа министр финансов Юрий Селиверстов отмечал, что изначально предлагалось обложить акцизами все газированные сахаросодержащие напитки. Однако «предварительная проработка данных вопросов выявила ряд моментов, связанных с определенными сложностями как в администрировании, так и в росте цен», – объяснял министр.

Теперь, возможно, законодатели вернутся к этому вопросу. Тогда если не в следующем, то в 2027 году сахаросодержащие напитки также будут облагаться акцизами. Обычно к этой категории относят напитки на основе соков, питьевой и (или) минеральной воды, в состав которых в качестве компонентов входят сахар и его заменители (глюкоза, фруктоза и т. п.) в количестве более 5 граммов на 100 миллилитров напитка. Исключение может быть сделано для исконных традиционных напитков вроде кваса и березового сока.

Этот шаг в Беларуси, как и во всем мире, выглядит весьма спорным. Так, на круглом столе, организованном 14 октября РСПП, ряд специалистов утверждал, что акцизы на сладкие напитки не принесут дополнительных доходов бюджету, не станут стимулом для сокращения их потребления, зато повлекут «совершенно конкретные экономические риски, в том числе для смежных отраслей». По мнению участников круглого стола, для сокращения потребления сахаросодержащих напитков нужны кардинально иные меры – неналоговые, системные и программные, включая «стимулирование производителей к созданию здоровых альтернатив, инновационных продуктов, введение интуитивно понятной маркировки, изменение среды потребления, образовательные и информационные кампании, изменения в подходе к рекламе и маркетингу».

По данным Всемирного банка, налог на сладкие напитки в той или иной форме вводили 117 стран. Считается, что целью его введения в первую очередь является забота о здоровье населения путем снижения потребления сахара, и лишь потом – пополнения государственного бюджета. В частности, налог на сладкие напитки действует в 16 странах Европы, причем его ставка варьируется от $0,32 в Финляндии и $0,29 в Великобритании до $0,02 в Венгрии и $0,01 в Косово.

В России акциз на сахаросодержащие напитки был введен с 1 июля 2023 года. Изначально он составлял 7 рублей за литр. Кстати, при предварительном обсуждении введения этого налога Союз производителей безалкогольных напитков уверял, что рынок обвалится на треть. Но катастрофы не случилось. Поэтому на нынешний год российские власти подняли акциз на сладкие напитки до 10 рублей, а на следующий год запланировано увеличение еще на 11,3 %.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно рекомендовала использовать налогообложение как стимул для здорового образа жизни. Однако научные исследования показывают, что эффективность налогов для реализации обеих целей довольно неоднозначна. В некоторых странах отмечалось общее снижение потребления сахара и распространенности ожирения. Но этих результатов удалось достичь только в комплексе с другими мероприятиями по внедрению здорового образа жизни. А вот собрать запланированные суммы налога не удалось практически нигде. Отчасти это связано с тем, что любители сладкого переключались на конфеты и прочие продукты, не попавшие под акциз. К тому же многие компании переформатируют свою продукцию, чтобы избежать уплаты налога.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все