Путешествие по стране – это не только знакомство с достопримечательностями, но и возможность попробовать необычные блюда, напитки, десерты. Посмотрели, в какие гастрономические туры можно отправиться этим летом и сколько стоит однодневное «вкусное» путешествие с туроператором либо экскурсоводом.
Сыры и пиво
Этот однодневный гастрономический тур стартует в Минске и предполагает посещение сразу двух замков – Кревского и Гольшанского. Но сперва участников путешествия ждет поездка в агрогородок Полочаны на сыроварню «ГрандМилк». В программе – дегустация различных видов сыров, в том числе моцареллы и бурраты, а также мастер-класс по их изготовлению.
Вторая часть гастротура предполагает посещение пивоварни Robim Good Brewery в агрогородке Юзуфово с дегустацией нескольких сортов крафтового напитка и знакомством с его производством.
Стоимость: от 130 до 160 рублей в зависимости от туроператора.
Оплачиваются отдельно: обед – от 13 рублей, сыр и пиво с собой.
Улитки и мед
Сразу несколько столичных туроператоров предлагают поездку в Гродненскую область на улиточную ферму Ratov, которая находится в деревне Долгиново. После дегустации запеченных моллюсков с различными соусами и настойками участников путешествия ждет экскурсия в Мирский замок.
На обратном пути участники тура посещают экоусадьбу «Мир пчел», где есть свой музей бортничества. Путешественников ждут экскурсия по усадьбе и сытный обед в беседке с видом на пруд. Хозяева усадьбы предлагают меню из блюд белорусской кухни – колдуны в горшочке, квашеные овощи, мясо с клюквенными соусом, блины с медом и чай на травах. Изюминка гастротура – домашняя медовая наливка «Слезы трутня».
Стоимость: от 120 до 140 рублей в зависимости от туроператора.
Оплачиваются отдельно: дегустация улиток – от 15 рублей, обед – от 20 рублей, улитки и мед с собой.
Свежий хлеб и еда с фермерского рынка
Однодневный гастротур по Минску и окрестностям с посещением монографического музея скульптуры Заира Азгура. Вторая часть путешествия посвящена знакомству с особенностями хлебобулочного производства в пекарне Murin Bakery, где участникам тура предложат самостоятельно испечь багет и попробовать различные сорта хлеба.
После знакомства с работой пекарни участники тура побывают на фермерском рынке в Валерьяново, где смогут попробовать различные виды домашней мясной продукции, сыры, рыбу и травяные чаи, а также несколько сортов сыродавленных масел, крем-мед и домашнюю халву.
Стоимость: от 90 до 110 рублей на человека в зависимости от туроператора, все дегустации включены в цену.
Оплачивается отдельно: покупка хлеба и продукции на фермерском рынке.
Сыры и вино
Однодневное путешествие из Минска в Витебскую область с посещением храма Всех Святых в Бегомле и костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе. В программу входит экскурсия по арт-хутору «Мастеровые» в деревне Германовщина, владельцы которого делают домашние сыры по старинным белорусским рецептам. На дегустации хозяева хутора предлагают гостям 12 сортов сыра, понравившееся лакомство можно купить на месте. В сырной карте – знаменитый мальдрык, упоминание о котором можно найти в статуте ВКЛ.
После обеда в городе Глубокое, где туристы обычно закупаются фирменной сгущенкой, начинается второй этап путешествия. В деревне Илово находится старейший в Беларуси винзавод, где сегодня выпускают плодовые вина, кальвадосы и крепкие спиртные напитки из натурального сырья без добавления красителей и ароматизаторов. Новинка сезона – вино из голубики, которое можно попробовать во время экскурсии по предприятию. Дополнительно туристам предлагают соки, яблочное пюре и различные соусы по оригинальной рецептуре.
Стоимость: от 120 до 150 рублей в зависимости от туроператора.
Оплачиваются отдельно: дегустация сыров – от 25 рублей, обед – от 17 рублей, сыры и вино с собой.
Блюда белорусской кухни в Дудутках и Суле
Музейный комплекс Дудутки и парк истории Сула проводят экскурсии с дегустацией блюд и напитков белорусской кухни. Заказать поездку можно как самостоятельно, так и в составе группы, воспользовавшись услугами туроператора.
В Дудутках вам предложат попробовать хлеб из печи по аутентичному рецепту и горячительный напиток из самогонного аппарата. На территории музейного комплекса есть кафе, корчма и бар, где можно полноценно пообедать, заказав блюда и напитки белорусской кухни.
В Суле для гостей специально готовят обед «Шляхецкае паляванне», состоящий из крупника с грибами, шпикачиков с корнем сельдерея, хлеба из местной пекарни и березового сока.
Стоимость: от 27 рублей за экскурсию на человека с дегустацией напитков и выпечки.
Оплачиваются отдельно: обеды, транспорт, если добираться до места самостоятельно.
Авторские локальные гастротуры
Вкусы и ароматы Гродно
Тем, кто решил познакомиться с достопримечательностями этого города, стоит заказать авторскую гастрономическую экскурсию с дегустацией местной кухни и рассказом о том, что и как пьют-едят в Гродно испокон веков. Прогулка начнется с чашки крепкого кофе «па-паўстанскі», в который в одном из заведений города добавляют самогон, и порции мороженого с белыми грибами.
Обед будет организован в старой гродненской корчме с дегустацией традиционных белорусских блюд и клюквенной настойки.
Стоимость: от 60 до 100 рублей с человека в зависимости от численности группы (до 15 человек), дегустации включены в цену.
В Минске есть, пить, по душам говорить
Гастрономическое путешествие по городу начинается с бокала пива в Троицком предместье и продолжается коктейлями на Зыбицкой и дегустацией зубровки. Попутно участники тура знакомятся с историческими достопримечательностями города и его историей.
На обед туристов приглашают в ресторан белорусской кухни, где подают традиционные драники, соленья и настойки.
Стоимость: от 120 рублей на человека, группа до 10 человек, дегустации включены в цену.
Бар-хоппинг в Минске
Тур по минским барам с выполнением различных конкурсных заданий и возможностью выиграть титул короля или королевы вечеринки. Локация – питейные заведения на Зыбицкой с дегустацией горячительных напитков.
В программе – знакомство с барной жизнью и традициями Минска, кухней и завсегдатаями питейных заведений.
Стоимость: от 70 рублей на человека, группа до 25 человек, приветственные шоты в каждом заведении включены в цену.
Дегустация пива и сыра в Лиде
Однодневная экскурсия из Минска с посещением Лидского пивзавода и крафтовой сыроварни. Туристам предлагают познакомиться с историей местного пивоварения и освоить технику правильной дегустации пенного напитка.
Вторая часть экскурсии посвящена секретам сырного производства. Участники гастротура не только попробуют разные сорта сыров из овечьего молока, но и смогут поучаствовать в процессе изготовления крафтового продукта.
Стоимость: от 130 рублей за человека, дегустация продукции – в цене тура, отдельно оплачивается обед.