Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Ждал 960 BYN, а получает 245 BYN. Из-за чего белорусы лишаются трудовых пенсий

Ждал 960 BYN, а получает 245 BYN. Из-за чего белорусы лишаются трудовых пенсий
Текст: Игорь Смирнов. Фото: Myfin.by
Текст: Игорь Смирнов. Фото: Myfin.by

Как-то само собой разумеется, что трудовая пенсия ждет каждого. Достаточно официально работать или заниматься еще какой-то полезной для общества деятельностью: служить в армии, воспитывать детей, заниматься предпринимательством. Однако примите к сведению: риск остаться без пенсии есть даже у трудолюбивых и законопослушных граждан. Дело в том, что пенсионное законодательство различает общий трудовой и страховой стаж. Неожиданные проблемы возникаю как раз с последним. Вот несколько примеров.

Перечислим несколько распространенных вариантов, которые чаще всего становятся неприятной неожиданностью для начинающих пенсионеров.

Ситуация 1. Женщины, долго сидевшие с детьми

Например: женщина работала 8 лет до рождения детей, затем родила троих детей и суммарно 15 лет занималась только детьми и домом. После чего работала еще 7 лет. К 58 годам планировала выйти на пенсию, но у нее 15 лет официального опыта работы.

Теперь ей не хватает страхового стажа – трудовой пенсии в 58 лет не будет. Женщину ожидает только так называемая «трудовая пенсия по возрасту при неполном стаже» в 60 лет. Пенсию при неполном стаже выплачивают тем, у кого набралось хотя бы 10 лет трудового стажа. При 10-летнем страховом стаже пенсия составит 73 %, плюс по 3 % за каждый полный отработанный год сверх 10-летнего стажа. В данном случае пенсия составит 88 % бюджета прожиточного минимума пенсионера, это 314 рублей. Для сравнения: размер средней пенсии в стране по состоянию на сентябрь составил 980 рублей.

Как не попасть в такую ситуацию: нужно было еще во время декрета рассмотреть возможность частичной занятости на дому с уплатой соцвзносов. После декрета как можно раньше выходить на работу. Теперь выход – официально проработать еще несколько лет и после этого обращаться за трудовой пенсией.

Ситуация 2. Неофициальное трудоустройство

Работник всегда трудился без оформления трудовых отношений или получал зарплату «в конверте».

По причине отсутствия стажа трудовой пенсии не будет. Но можно претендовать на социальную пенсию – например, на пенсию лицам, достигшим возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет (50 % от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения; сейчас это около 245 рублей).

Как не попасть в такую ситуацию: если позволяют возраст и здоровьеофициально трудоустроиться и работать минимум 20 лет. Через суд доказывать факт работы: привлекать свидетелей, собирать документы и справки. Требовать от работодателя доплаты взносов за прошлые периоды. На практике это очень трудный случай.

Ситуация 3. Работа как ИП до 2009 года без выплаты страховых взносов

Человек трудился как ИП более 30 лет, страховые взносы не уплачивал.

Не хватает страхового стажа для трудовой пенсии на общих основаниях в 63/58 лет, так как часть стажа приходится на предпринимательскую деятельность до 2009 года, когда страховые выплаты не были обязательными.

Как исправить: продолжить предпринимательскую деятельность (с 2009 года взносы обязательные). Устроиться на работу и добрать недостающий стаж.

Ситуация 4. Частая смена работы с перерывами

Работник часто менял места работы с долгими перерывами без официального трудоустройства и без получения официального статуса безработного. Официально проработал 18 лет.

Результат: трудовая пенсия при неполном стаже, 73 % от БПМ пенсионера.

Как исправить: продолжать работать еще минимум 2 года для набора страхового стажа и еще 5 лет – для общего стажа. При увольнении идти в службу занятости и становиться на учет как безработный. Искать возможности зачета неучтенных периодов через суд, если есть какие-то основания для этого.

Ситуация 5. Низкие доходы ИП или работников

Работник официально трудился 25 лет, но его зарплата часто была ниже минимальной (например, из-за неполной занятости). Формальный стаж: 25 лет. Фактический страховой стаж: 15-16 лет с учетом поправочных коэффициентов.

Последствия: пенсия в 73 % от БПМ пенсионера.

Как исправить: продолжать работать. Через суд доказывать фактический размер доходов, если речь о работе по найму (в случае ИП это было бы фактическим признанием ухода от налогов).

Ситуация 6. Работа за границей в странах без соглашений

Работник имеет 15 лет стажа в Беларуси, затем 15 лет трудился в стране без соглашения о социальном обеспечении (например, Германии).

В его случае возможна пенсия при неполном страховом стаже в 65/60 лет в размере 73 % бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Как исправить: доработать недостающий стаж. Оформить пенсию в стране работы (если это возможно).

Ситуация 7. Работа в России без надлежащей регистрации

Выделяем этот вариант специально, чтобы не давать лишних надежд тем, кто полжизни «работал в Москве на стройке». По закону работа в России дает такие же пенсионные права, как работа в Беларуси. Но фактически строителей обычно никак не оформляли, потому их положение полностью совпадает с «Ситуацией 2. Неофициальное трудоустройство».

Последствия такие же: только социальная пенсия при отсутствии стажа или неполная пенсия при неполном стаже.

Как исправить: доработать недостающий стаж. Оформить пенсию в стране работы (если это возможно).

Чтобы уже сейчас примерно представить, какая пенсия вас ожидает, вы можете воспользоваться пенсионным калькулятором.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все