С июня текущего года жители Беларуси платят за отопление по новому тарифу из расчета 27,2323 рубля за 1 Гкал. Тариф является субсидируемым, то есть большинство потребителей оплачивают только часть расходов, тогда как предельно допустимая стоимость 1 Гкал теплоэнергии с учетом экономически обоснованных затрат в 2025 году составляет 134,94 рубля. Посмотрели, во сколько обходится теплоэнергия для жителей других стран и могут ли они рассчитывать на субсидии.
Польша
До 1 июля в Польше действовал защитный механизм в отношении повышения цен на теплоэнергию, после отмены которого они выросли на 20–80 %. Тарифы устанавливают теплоснабжающие компании, поэтому в разных городах они могут существенно отличаться. Минимальный тариф в Польше составляет 170 злотых за 1 Гдж (1 Гкал равен 4,1868 Гдж). Таким образом, минимальная плата за 1 Гкал в Польше по состоянию на октябрь 2025 года составляет 711,756 злотых, или 581,4 BYN. При этом для населения предусмотрены компенсационные ваучеры на отопление, которые зависят от тарифов, выдаются один раз в год и составляют от 500 до 3500 злотых (408–2859 BYN).
Германия
Централизованное отопление в этой стране считается одним из самых дорогих вариантов обогрева жилья, поэтому домовладельцы предпочитают получить государственные дотации на реновацию зданий и устанавливают тепловые насосы, котлы на пеллетах и даже солнечные тепловые системы. Для тех, кто хочет использовать централизованную отопительную систему, также предусмотрены субсидии, которые могут покрывать до 20–30 % затрат ежемесячно или же носят разовый характер.
Их размеры определяются на местном уровне. Причем нередко такие субсидии назначают сами коммунальные предприятия, которые не заинтересованы в том, чтобы потребители отказывались от централизованного теплоснабжения. Например, в городе Вернигерод (федеральная земля Саксония-Анхальт) при подключении к центральной отопительной системе можно рассчитывать на единовременную выплату в размере 500 евро.
Теплоэнергия в Германии также измеряется в киловаттах. Средняя стоимость 1 кВт/ч составляет порядка 0,16 евро. Таким образом, 1 Гкал (1163 кВт/ч) обходится потребителям примерно в 186 евро (около 641 BYN).

Россия
Тарифы на тепловую энергию при использовании централизованных систем отопления в жилых многоквартирных домах зависят от региона, а также от условий поставщика теплоэнергии. Например, в Подольске тарифы в октябре 2025 года варьировались от 2478,02 до 3193,1 российского рубля за 1 Гкал. Таким образом, средняя стоимость 1 Гкал составила 2835,56 российского рубля, или 103,9 BYN. Самые низкие тарифы за отопление установлены в Кемеровской области – в среднем за октябрь текущего года жители здесь платили по 1623,69 рубля за 1 Гкал (около 59,5 BYN). Максимальные тарифы были установлены в Еврейской автономной области – 3942,32 российских рубля, или 144,5 BYN за 1 Гкал.
В России действует государственная программа субсидирования расходов на централизованное отопление для малоимущих слоев населения, позволяющая сократить затраты на теплоэнергию в среднем на 10–15 %.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Финляндия
Финны не без оснований жалуются на то, что расходы на отопление составляют значительную часть коммунальных платежей, а тарифы продолжают расти. В Финляндии используется дифференцированный подход к формированию платежек, в которых тарифы рассчитываются на основании годового объема потребления тепловой энергии. Чем объем меньше, тем ниже будет базовый тариф (в Хельсинки он составляет от 73 до 106 евро в месяц в обслуживающей компании Helen). Тарифы могут корректироваться в зависимости от региона и затрат на теплоснабжение (они зависят от вида энергоносителя), обычно в январе стоимость отопления повышается на 15–20 %.
В Хельсинки, по данным на октябрь 2025 года, стоимость 1 кВт/ч составляла в среднем 0,084 евро для тех, кто использует централизованное отопление. Таким образом, 1 Гкал (1163 кВт/ч) в столице Финляндии обходился потребителям примерно в 97,692 евро, или 337 BYN.
Расходы на отопление в этой стране не субсидируются, однако финны все чаще отказываются от централизованного теплоснабжения в пользу тепловых насосов.
Испания
С 2023 года в этой стране действует королевский указ, предписывающий всем, кто пользуется централизованной системой теплоснабжения, устанавливать счетчики. Правда, не в каждом многоквартирном доме это технически можно осуществить, поэтому домовладельцы обязаны модифицировать отопительные системы, замена которых для зданий в 15–20 этажей обойдется примерно в 100 тысяч евро. Эти затраты окупаются в течение нескольких лет, так как использование счетчиков и модернизация самих тепловых систем позволяют экономить до 30 % тепловой энергии.
В Испании предусмотрено несколько тарифов для товариществ собственников жилья, которые применяются исходя из того, какой объем тепловой энергии ежегодно потребляет многоквартирный дом. Причем расценки по этим тарифам варьируются в зависимости от региона. В среднем испанцы платили за отопление в октябре 2025 года примерно 0,078 евро за 1 кВт/ч, что составляет 90,714 евро, или 313 BYN.
Что касается субсидий, то их могут получить как товарищества собственников жилья при замене оборудования, так и малоимущие семьи при оплате счетов за отопление. Во втором случае государство готово компенсировать до 35 % от затрат на обогрев жилья.

Азербайджан
В этой стране предусмотрены два варианта тарификации затрат на отопление жилых многоэтажных домов. Если система теплоснабжения не оснащена счетчиками, то стоимость обогрева жилья рассчитывается исходя из метража квартиры. При наличии счетчика (они сегодня установлены в большинстве жилых домов) в 2025 году применяется тариф на отопление в размере 21 маната (с учетом НДС) за 1 Гкал (около 36 BYN).
Несмотря на повышение тарифов почти на 50 %, они по-прежнему остаются субсидируемыми. Иными словами, население Азербайджана платит за отопление примерно в 3 раза ниже его себестоимости.
Отопительный сезон в большинстве районов этой страны стартовал 1 ноября, поэтому реальные суммы за отопление в жировках азербайджанцы смогут увидеть лишь в декабре.
Литва
В этой стране теплоэнергия измеряется не в гигакалориях, а в киловаттах/час. Тарифы устанавливают теплоснабжающие компании, поэтому суммы могут варьироваться в зависимости от места проживания. Так, в октябре самые низкие тарифы на теплоснабжение были установлены в Вильнюсе (0,0542 евро за 1 кВт/ч), а самые высокие – в Каунасе (0,0725 евро за 1 кВт/ч ). В среднем 1 кВт/ч с учетом НДС (9 %) обходится потребителям в многоквартирных домах в 0,0658 евро. Таким образом, 1 Гкал (1 163 кВт/ч) стоит 76,5254 евро, или около 264 BYN. Однако уже с 1 января 2026 года тарифы вырастут за счет увеличения ставки НДС с 9 до 21 %.
В Литве предусмотрена частичная компенсация затрат на теплоэнергию для малоимущих слоев населения, которая рассчитывается индивидуально.
Латвия
В 2025 году часть латвийских теплоснабжающих предприятий приняла решение о повышении тарифов на отопление, часть сохранила их на уровне прошлого года. Например, жители Даугавпилса, как и прошлой зимой, будут платить за теплые батареи из расчета 0,06679 евро за 1 кВт/ч, или 77,68 евро за 1 Гкал (около 268 BYN). В Риге же тарифы выросли почти на 9 % и с 1 октября составили 0,08301 евро за 1 кВт/ч без учета НДС, или 06,54 евро за 1 Гкал. С учетом НДС (21 %) стоимость 1 Гкал в Риге в октябре 2025 года составила 122,2 евро (421,6 BYN).
При этом различные категории жителей Латвии могут рассчитывать на компенсацию затрат, связанных с оплатой услуг централизованного отопления. Это могут быть автоматические вычеты до 30 евро в месяц для пенсионеров или же адресная ежемесячная помощь в виде жилищного пособия сроком на 3 либо 6 месяцев.