Рынок кофе меняется на протяжении года – стоимость чашки любимого напитка заметно растет. Цены на зерно бьют рекорды, а вместе с ними дорожает кофе и для покупателей: в магазинах, онлайн-сервисах и особенно в кофейнях. Разобрались, почему утренний ритуал обходится все дороже и сколько теперь стоит кофе в самых популярных точках города.
Почему растут цены на кофе?
– Главный драйвер – мировые биржевые котировки, – объяснил Никита Чаков, основатель сети кофеен «Кофе Саунд».
– В конце 2024-го и начале 2025-го арабика на ICE обновляла многолетние максимумы из-за дефицита предложения и погодных рисков в Бразилии; цена подходила к $4 за фунт – это исторически максимальный уровень за последние 30 лет. Робуста тоже держалась высоко на фоне слабых урожаев во Вьетнаме. Эти волны доходят до чашки в Беларуси с временным лагом 6–12 недель через контракты обжарщиков и дистрибьюторов, поэтому рост цен на чашку в кофейне происходит не сразу.
И вот осенью 2025 года цена за чашку капучино в Минске дошла до 8,5–9 BYN. Сегодня это уже воспринимается как «чуть выше среднего» по Минску, а не как аномалия.
- Курс и расчеты в валюте: сырье, упаковка, часть химии для обслуживания и запчастей номинированы в долларах/евро.
- Молоко и сахар: волатильность сырьевых рынков добавляет давления на себестоимость напитков с молоком.
- Логистика и сервис: фрахт, ТО кофемашин, индексация зарплат и аренда.
- Налоги/эквайринг: рост безналичных платежей увеличивает комиссионные издержки.
Поэтому конечная цена – это не только кофе-сырье, а вся корзина затрат. Даже когда биржа «отпускает», цена в рознице снижается не сразу – потому что действуют старые контракты. К сожалению, сейчас нет никаких предпосылок к снижению, биржа по-прежнему остается у высоких отметок.
Сколько стоит кофе в магазинах?

Немецкий Dallmayr. Молотый кофе Dallmayr Prodomo (500 г) можно купить по цене от 38,50–39,99 рубля. Покупка Dallmayr Prodomo в зернах обойдется в 45,50–54,99 рубля.
Российский Jacobs Monarch. Упаковку кофе этой марки весом 500 г можно приобрести за 44,99–54,99 рубля. Упаковка кофе в зернах весом 800 г обойдется в 62,99 рубля.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Шведский Kharisma. Кофе Lofbergs Kharizma производства Швеции стоит 34,85–45,93 рубля за упаковку весом 500 г.
Российский Lebo Coffee. Упаковка жареного кофе в зернах Lebo Original весом 250 г предлагается к покупке за 19,09 рубля, а ароматизированный Lebo Toffee Caramel (150 г) – за 16,06 рубля.
Итальянский Lavazza. Итальянский молотый кофе Lavazza Crema e Gusto в упаковке весом 250 г можно приобрести за 21,99–27,09 рубля.
Цены на кофе в кофейнях
Для любителей насладиться вкусом ароматного кофе в Минске есть большой выбор кофеен, где можно посидеть с друзьями либо взять стаканчик кофе с собой.

Сеть кофеен Cofix предлагает гостям большой ассортимент кофе и коктейлей. Так, например, «Карамельный крем-латте с розовой матчей» можно купить за 9 рублей; «Халвичный раф» – за 7 рублей; «Эспрессо черри-тоник» – за 7 рублей; двойной эспрессо и американо – за 3 рубля; капучино, а также латте – за 4 рубля.
В сети кофеен Varka чашка эспрессо или американо стоит 5,5 рубля; капучино, латте или «Флэт уайт» – от 7,5 до 9 рублей. В Varka можно также заказать какао за 6 рублей или детский капучино за 8 рублей.
В кофейнях «Зерно» – 17 видов напитка на выбор. Так, например, кофейный напиток «Раф» можно заказать за 11 рублей, а «Эспрессо фредо» – за 12 рублей.
В кафе «М» на улице Карла Маркса, 17, можно заказать эспрессо за 5,50 рубля, а капучино – за 7 рублей.
В сети кофеен «Кофе Саунд» можно выпить американо за 13 рублей; капучино и карамельно-ореховый латте – за 15 рублей; горячий шоколад – за 14 рублей.
Бонус: что нужно, чтобы приготовить вкусный кофе?
- Свежие зерна. Зерна после обжарки «живут» ограниченное время: рекомендуется хранить их не более 3 месяцев, а после вскрытия упаковки – сильно меньше; держать нужно в герметичной таре, молоть – непосредственно перед приготовлением. Также важно само сырье – всё популярнее среди населения именно 100 % арабика.
- Стандарты приготовления. Для эспрессо – стабильные пропорции: вес закладки, выход, время экстракции (например, 1:2 за 25–30 секунд).
- Молоко. Для капучино – белок 3,2–3,5 %, охлаждение до взбивания, температура подачи ~60–65 °C. Правильно взбитое молоко должно иметь сладковатый привкус. Поэтому правильно приготовленный капучино вкусно пить и без сахара.
- Чистота. Ежедневная мойка групп кофемашины, парового крана и кофемолки со специальными средствами. Это тоже, как ни странно, влияет на вкус.
- Бариста. Он точно должен быть влюблен в профессию и напиток.