
МАРТ разъяснил особенности формирования цен в связи с введением новых правил для импортеров и их контрагентов в опте и рознице. С 15 апреля белорусская торговля заживёт по новым формулам.
Постановлением Совмина № 713(6) устанавливаются единые предельные надбавки на импортируемые (реимпортируемые) товары независимо от количества звеньев в поставке товара от границы до конечного потребителя. Таким образом, с 15 апреля 2025 года на импортируемые товары, указанные в приложении 1, применяется единый предельный максимальный уровень надбавки, которая распределяется между все звеньями торговли – импортером, оптовой и розничной организациями торговли.
Однако распределить надбавку простым сложением-вычитанием не получится. В соответствии с письмом МАРТ от 4 апреля № 03-02-11/317К, предельная надбавка, которую вправе применить субъекты оптовой и розничной торговли, должна рассчитываться делением переведенных в коэффициенты установленного размера единой предельной надбавки и надбавки, примененной импортером.
Например, если на кофе установлена единая предельная надбавка 40%, а импортер при формировании отпускной цены применил 15%, то надбавка для оптовых звеньев и розницы составит не более 21,73%. Она будет рассчитываться следующим образом:
((40+100)/100) / ((15+100)/100) * 100-100=21,73%
Именно этот размер надбавки придется делить между собой розничному магазину или сети и их оптовым поставщикам, купившим товар у импортера.
Если при расчете коэффициентов получены числа, более чем с 4-мя знаками после запятой, МАРТ рекомендует округлять результат в меньшую сторону, чтобы не допустить превышения единой предельной надбавки.
С 15 апреля импортеры обязаны указывать в накладных размер примененной ими надбавки в процентах, а оптовики – размер надбавки импортера в отношении импортируемых товаров.