Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Снизятся ли ставки по кредитам в Беларуси до конца года – мнение

Снизятся ли ставки по кредитам в Беларуси до конца года – мнение
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels

Недавно глава Национального банка заявил о том, что на кредитном рынке возможно снижение ставок, и все СМИ об этом с энтузиазмом написали. Но пока политика регулятора так не задана. Ставку рефинансирования подняли на уровень 9,75 %. И денежный регулятор стоит перед сложным выбором, связанным с тем, как достигать цели по инфляции в 5 % в 2025 году, когда сейчас почти достигнута отметка 7,5 %.

Тем временем министр экономики представил цель на следующий год по экономическому росту – 2,8 %, что не выше планов текущего года. Возможно ли при таких условиях ждать снижения ставок по кредитам? Об этом MYFIN расспросил старшего преподавателя БГУ, экономиста Михаила Чепикова.


Вред мягкой политики

По оценке эксперта, когда показатель инфляции превышен, усугублять ситуацию смягчением политики Нацбанку невыгодно. С другой стороны, если экономика замедляется, ее нужно поддержать с помощью инвестиционных ресурсов и прочих. Позитивный момент – растущие валютные резервы Нацбанка и то, что обменный курс рубля сильно не дешевеет. По крайней мер – к доллару. Но это, скорее, связано с тем, что доллар сам дешевеет по отношению ко всем валютам в мире, уточняет экономист.

С учетом этого и надо определиться с приоритетом: бороться с инфляцией и сохранять стабильность или поддерживать экономику, чтобы как минимум замедлить падение роста или поддержать экономический рост. Инвестиционные ресурсы в экономике есть, но нужно ли их поддерживать с помощью низких ставок?

Еще один момент в прогнозировании ставок по кредитам связан с политикой Центрального банка России, у которого ситуация диаметрально противоположная. Инфляция в России замедляется, и если у соседей не будет сильных подвижек вниз с ключевой ставкой, то и в Беларуси нет причины резко снижать процентные ставки по кредитам.

Поведение потребителей и ожидания инфляции

Кроме того, в прогнозе ставок всегда приходится учитывать потребительское поведение, рассуждает Чепиков. А у нас на потребительском рынке вслед за историей с картофелем разворачивается перфоманс с яблоками. Глава Брестской области уже заявил, что урожайность яблок в этом году в три раза меньше, чем в прошлом. А это значит, что есть объективные причины для роста сезонных цен.

В ситуации, когда инфляция слегка повышена, большой компонент в процентных ставках, в том числе по депозитам, – это инфляционные ожидания. Если люди уверены в том, что цены стабилизируются, то инфляционные ожидания будут падать резче, и тогда можно снижать процентные ставки. И если ставки по депозитам из-за низких инфляционных ожиданий можно снизить, то и ставки по кредитам можно будет снизить, – объясняет экономист.

Из публичных заявлений следует, что вот эту проблему Нацбанк и мониторит. Если инфляционные ожидания не снизятся, а инфляция продолжит расти, то в ближайшее время снижать процентные ставки нерационально.

Поэтому положительный ответ на вопрос, снизятся ли ставки по кредитам до конца года, пока не просматривается.

Какая перспектива

В отдаленной перспективе для такого снижения ключевым моментом будет то, что происходит с рабочими местами и с производством, уточняет Чепиков. Если будут масштабироваться инвестиционные проекты, реализуемые вместе с Китаем, или надо будет производить дополнительную продукцию на российский рынок, то под это нужны будут инвестиционные ресурсы. Вот тогда почему бы не снизить ставки? Тогда такое финансирование будет эффективным, и Национальный банк может в этом поучаствовать.

Но если речь будет о том, что надо стимулировать потребительский спрос, и это будет разгонять импорт, как сейчас происходит, то тогда снижать ставки невыгодно. Такая ситуация создает двойное давление: на цены внутри страны, на обменный курс и через него из-за импорта снова на внутренние цены. Поэтому такие вещи делать нецелесообразно.

Как будет решена дилемма

Многое будет зависеть от того, какие будут поставлены задачи. То есть если Нацбанку укажут поддерживать экономику без оглядки на инфляцию, то он, конечно, это выполнит. Но если сохранятся цели, которые существовали на конец 2024 года и определены указом президента, то я не вижу, как денежные власти смогут это делать. Разгонять инфляцию дальше, до 9–10 % – означает уходить от цели. Если снижать процентные ставки, то как тогда объяснить в конце года невыполнение целевых показателей?

Но цели, которые поставлены для кредитно-денежной политики, – это одно. А если набрать в поисковике одновременно фамилию «Головченко» и «снижение процентных ставок», то выскакивает информация про 2022 год, когда глава правительства этого требовал. Но он тогда не руководил Нацбанком.

Правительству сегодня было бы легче выполнять целевые показатели по экономическому росту, если бы у него были дешевые финансовые ресурсы. Ставки по кредитам зависят от того, под какие проценты привлекаются средства из экономики, в том числе по депозитам. Также они зависят от политики Национального банка по выпуску денег. То есть если даже депозиты не привлекаются под низкие ставки, то в принципе Национальный банк может выпустить больше денег, и для этого он может снижать ставки.

Но у Нацбанка свои задачи: поддерживать макроэкономическую стабильность и сохранять контроль над ростом цен.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все