
В Бресте мастерские по ремонту компьютерной и бытовой техники вели двойную бухгалтерию.
В ходе проверки работники налоговой обратили внимание на подозрительно низкий процент наличной выручки в обороте. В одной из мастерских он едва достигал 20%, а во второй составлял всего 7,4%.
Было установлено, что организация вела двойную бухгалтерию, а размер неучтенной наличной выручки в среднем составлял около 40 тыс. рублей ежемесячно.
«Анализ движения денежных средств до проверки показал, что безналичная выручка исправно поступала на расчетный счет и тратилась на аренду, коммунальные услуги и другие легальные нужды. А вот наличные средства, которые проще всего было изъять из кассы, в обороте компании практически не отражались и на расчетный счет не зачислялись», – рассказали в инспекции МНС по Брестской области.
За совершение административного правонарушения по статье 13.14 КоАП с организации взыскан штраф в размере 1890 рублей. Однако оплата штрафа не освобождает от главной обязанности — уплаты всех налогов и сборов в бюджет с сокрытой выручки.
Таким образом, юридическому лицу предстоит полностью рассчитаться с государством, доплатив существенную сумму налогов с более чем 764 тыс. рублей неучтенных доходов.
«После проведения контрольных мероприятий организация навела порядок в своей финансовой отчетности. Динамика говорит сама за себя: в первой мастерской доля наличной выручки выросла с 20% до 46%, а во второй — с 7,4% до 79%. Эти цифры показывают, что компания начала вести дела прозрачно, проводя через кассу те средства, которые раньше уходили «в тень», – отметили в налоговой инспекции.