
Спрос на белорусские товары в российских маркетплейсах растет, а некоторые категории демонстрируют рекордные темпы роста продаж. Такими данными с MYFIN поделилась компания Ozon Беларусь.
Молочная продукция – драйвер роста белорусского экспорта
По данным компании, сегмент молочной продукции стал одним из ключевых драйверов роста белорусского экспорта в первом полугодии 2025 года. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, продажи отдельных позиций увеличились кратно, что подтверждает высокий спрос российских покупателей на продукты белорусского производства.
Так, продажи греческого йогурта TEOS компании «Савушкин продукт» продемонстрировали рекордный рост в штучном выражении в первом полугодии 2025 года – почти в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительную динамику показала и компания высокобелковой продукции Exponenta: продажи кисломолочного продукта EXPONENTA HIGH-PRO выросли в 7,5 раз год к году. Продукция бренда «Брест-Литовск» также укрепила позиции: продажи сыра «Российский» увеличились в 2,7 раза год к году, а продажи сметаны этого же бренда — в 2 раза.
Белорусские сладости в топе продаж
Особенно яркий рост наблюдается в категории сладостей. Белорусские кондитерские изделия уже давно ассоциируются у россиян с качеством и вкусом, знакомым с детства, а в последние годы такие сладости бьют настоящие рекорды онлайн-продаж. Так, например, в первом полугодии 2025 года особой популярностью среди товаров белорусского производства на Ozon пользуется зефир «Красный пищевик»: продажи данного продукта на маркетплейсе увеличились более чем в 2,5 раза в штучном выражении год к году. Продажи знаменитого белорусского сгущенного молока «Рогачев» тоже показали устойчивый рост – почти в 2 раза в штучном выражении за аналогичный период.
Текстиль и одежда: уверенный рост интереса
Не менее уверенно развивается и направление непродовольственных товаров. Например, продажи полотенец «Оршанского льнокомбината» увеличились более чем в три раза в первом полугодии 2025 года в количественном выражении и почти в три раза в денежном выражении год к году.
Белорусская одежда также укрепляет свои позиции: продажи товаров бренда «Свитанак» выросли на 90% в штучном выражении и 139% в денежном, а носочно-чулочные изделия компании Conte – на 42% и 46% соответственно. Растущие показатели свидетельствуют о том, что белорусский текстиль становится всё более конкурентоспособным на российском рынке, а национальные производители успешно интегрируются в онлайн-ритейл.
Данные аналитики показывают: белорусские товары становятся одним из самых заметных трендов в e-commerce. Российские покупатели всё активнее выбирают продукцию из Беларуси, а производители – укрепляют позиции на маркетплейсах России.
Как рассказали в компании, важную роль в этом процессе играет и специализированный раздел «Сделано в Беларуси», который был запущен на Ozon в июне 2024 года. В нем собраны товары белорусских производителей, прошедшие верификацию Белорусской торгово-промышленной палатой. Это позволяет покупателям легко находить подлинную продукцию белорусского производства на маркетплейсе.